Миссия: «Тени»

Rock Talk, Берлин, Германия
13 февраля 2013

Автор: Виктория ‘Torrie’ Сигеева

Весёлые старты: пора в Берлин!

Когда ты долго и упорно идёшь к своей большей цели, начинаешь замечать знаки, которыми пространство говорит тебе: «Молодец, ты на верном пути!» Совпадения начались ещё 12 февраля в понедельник, на одной из университетских лекций. На стене рядом со мной было нацарапано ручкой: «Juliane, Deutschland». Забавно, думаю, скоро в Дойчланде и Юлиану увижу, и всю братву увижу, счёт уже на часы идёт! На следующий вечер, когда я паковала сумку, мы с мамой обсуждали географию Берлина. «Интересно, как можно название аэропорта красиво на русский перевести?» — спрашивает мама. «Какого аэропорта?» — «Шёнефельд. Красивое поле?» — «Красополье!» — отвечаю, не задумываясь, и мы смеёмся, проассоциировав с «КРИСоПОЛЬем»: Криса Поля мне тоже предстояло увидеть через несколько дней.

Ближе к ночи встретила таксиста, и моя дорога началась под музыку Браво. Я никогда особенно не вслушивалась в тексты сюткинского периода, но одной строчкой внезапно обожгло: «Наверно, удивишься ты, когда узнаешь… Что он давно уже, КАК ТЕНЬ, всегда с тобой…» Как Тень, всегда со мной… Тень… А песня продолжается: «Однажды… весенним днём… узнаешь… ты всё о нём…» Боже мой, вспоминаю, что впервые увидела этого феноменального человека в самом начале мая. Снова в точку. В четыре утра по радио объявили гороскоп: «13.02, Близнецы…Вы будете заражаться чужим энтузиазмом и, может быть, решитесь на что-то новое». Готовься, Свен, энтузиазма будет много! «Водолеи… Сегодня у вас день налаживания контактов, вам будет способствовать успех». Спасибо за позитивный прогноз! Можно ехать дальше. :-)

В аэропорт, прибыли рано. Невнятный голос, набубнивающий объявление с ужасной английской фонетикой, говорит о каком-то рейсе: «…Before the SHADOW departure time…» Я: «Что?» Объявление повторяется: «…before the schedule departure time…» Тьфу ты, уже везде тени мерещатся :-))) Коротала время до вылета за переводом своего многострадального вью: дома на это времени так и не хватило. Продолжила в самолёте, поспать особо не удалось, т.к. соседи сбоку и сзади сладко храпели, а неподалёку девушка всеми силами занимала своего малыша, только бы не отвлекался и не шумел. Я морально приготовилась не спать ближайшие сутки-полутора вообще. Прибыла и заселилась успешно, но свободное время было не резиновым: через пару часов предстояло отправляться в галерею TheARTer на первое мероприятие Dreadful Shadows и на интервью со Свеном Фридрихом.

Репетиция

С самодельными гуглокартами и шоколадом в рюкзаке, поплутав немного на Александрплатц (ох, мне там мно-о-ого пришлось плутать все эти дни…), добралась, наконец, до галереи. До запуска оставалось чуть больше двух часов, но, поскольку на точное время мы так и не договорились, а «приходи пораньше» — понятие очень растяжимое, я боялась, что опоздаю и что до интервью дело так и не дойдёт. Открываю дверь, и картинка перед глазами возникает, как паззл: крошечный зал — лавки с чёрными покрывалами — сцена — Юлиана, Свен, Норман и Бенни, все при инструментах — боже мой, я не сплю! По коридору всё время курсируют помощники Теней, уже знакомые по Шэдоуплею, с ними и команда галереи во главе с Карстеном, все такие улыбчивые)) Я разделась и присела на одну из лавок, мне помахали со сцены, да-а-а, вечер начинается отлично)) В галерее полным ходом шла репетиция. Как и бывает, обязательно был нужен какой-то кабель, и он обязательно потерялся, и его искали всей командой… Свен, проходя мимо, поздоровался со мной и пожал руку, мол, «я про тебя помню». ;-) В глаза бросилось, что пальцы Фридриха обмотаны какой-то прозрачной лентой, похожей на скотч — очевидно, специальная фишка для долгих гитарных репетиций. Кабель отыскался в самом дальнем углу в огромной связке проводов, можно было продолжать. Ребята прогнали несколько песен, в том числе и две совершенно новые. И снова — как и бывает! — какая репетиция без смеха, локальных шуток, фальшивых нот, чистой импровизации и грязного стёба ;-)

Музыканты стали один за другим отключать инструменты и уходить со сцены, чтобы Бенни мог разложиться там со своей электроникой для соло на виолончели на разогреве мероприятия. Я к тому времени уже заметила, что за звуковым пультом периодически появлялся и исчезал Ларс. Наконец, и он заметил меня.: «Э-э-эй! Кого я вижу!» — «Привет, босс!» — по обыкновению отвечаю ему, поулыбались, пообнимались. Ларс: «Ты ведь для интервью, правильно?» — «Да, конечно. Только я поздно, наверно?» — «Не-не-не, в самый раз :-)» Броуновское движение техников и команды по помещениям галереи усилилось, Ларс сам то приходил, то уходил, сверкая клёпками на своей любимой чёрной кепке. Через какое-то время снова подошёл ко мне: «Свен где-то там, пойти поискать его?» Мне на мгновение стало не по себе: «Не, не надо отвлекать, пусть всё идёт, как идёт». Ларс с ухмылкой: «Понял, щас найду ;-)» Невозможный человек этот наш босс, я его обожаю))) Ушёл, вернулся через минуту: «Ща-ща-ща, всё будет». Ещё через пару минут подошёл сам Свен: «Щас, щас!» и снова исчез. Рабочий, ё-моё, процесс))) Пошёл, поговорил с техниками, появился снова: «Э-эм… А у тебя надолго?» — «Хм-м… понятия не имею :-D» — смеёмся оба, я так и знала, что с этого и начнётся. «Окей, — говорит Свен. — Идём!» И мы отправляемся вперёд по закоулкам клуба, хотя помещений там по пальцам пересчитать, но всё равно, как бы не свернуть не туда.

Интервью

Пунктом назначения оказывается главная комната на бэкстейдж — маленькая каморка с угловым освещением, по периметру стоят диваны, заваленные верхней одеждой, сумками, чехлами от инструментов, проводами и каким-то ещё хламом. В помещении обнаружились Норман, Юлиана и ещё одна девушка из команды. Свен представил меня всем и в два счёта расчистил один из диванов, чтобы было, хотя бы, где сесть. Я тут же объявляю ребятам, чтобы не стеснялись тоже вставлять слово-другое при случае, чем больше собеседников, тем лучше, и незамедлительно достаю свои конфеты — русский шоколад доехал в целости и сохранности и вызвал бурную реакцию радости среди наших музыкантов ;-) «О, я вот это могу прочесть», — Свен крутит коробку в руках. Юлиана: «Что прочесть?» Свен: «Шоколад…» Норман смеётся в голос, Свен продолжает: «А вот здесь уже не могу… Вдохшпвние… Что это вообще?» — «Вдохновение, — объясняю, улыбаясь до ушей. — Inspiration, то есть». Устраиваемся на диване, Фридрих замечает мой соларфэйковский значок, который я забыла перед поездкой снять с рюкзака и который за три года уже порядком поржавел, зато эксклюзивней не найти, наверно)) Поясняю, как значок дошёл до жизни такой, посмеялись опять. Свен предложил попить чего-нибудь, я отказалась. В меня вообще не лезет ничего из еды-питья в такие важные исторические моменты. ;-) Свен же сходил, налил себе чайку. Увидел у меня в руках ворох листочков с черновиком интервью, что я переводила утром в аэропорту, изрёк: «У-у-у…» Посмеялись, комментирую: «Я подготовилась!», Норман парирует: «А мы нет», смеёмся все снова :-D

В общем, всё-таки начали. Свен держался молодцом, старался формулировать мысли, как в настоящем интервью, и языковой барьер, в общем-то, проблем не создавал. Где-то подключался Норман, где-то я подсказывала слова или мысли, и они оказывались к месту, шутили тоже, конечно же)) И вообще, мы просмеялись почти всё интервью, а, казалось бы, что было такого смешного? Но сама дружественная атмосфера, позитивный настрой всей компании и вообще такая диковинка, как русский саппорт, сделали своё дело. :-)

Периодически заглядывал Ларс, сообщал, как идут дела с подготовкой, когда начинался запуск публики, когда Бенни начинал выступать и т.д. Временами отпускал шуточки тоже, это ж Ларс)) Временами появлялся и Каспар из Coppelius, который был со-ведущим Ларса во время самого ток-шоу. С ним тоже был забавный эпизод, когда он пришёл забрать свой цилиндр, мы со Свеном отвлеклись на него, и я уловила знакомое имечко «Шапокляк». Речь, конечно, шла о его причудливом головном уборе, но я не могла не вспомнить вслух о нашей Шапокляк, «злобной женщине, которая обижала Чебурашку». Каспар на такой факт впечатлился настолько, что ещё полвечера ходил и говорил Ларсу: «Смотри на меня, я злобная женщина, ха-ха-ха!» xDDDDDD

Народ на бэкстейдже немного погодя оставил нас, однако, интервью до конца мы так и не довели, и осталось около половины материала. Решили так же продолжить 15-го, до начала концерта. Вспоминаю, что моё пальто до сих пор лежит здесь, но гардероб я то ли проглядела, то ли просто нет его… Спрашиваю, где можно одежду оставить. «Да прям здесь оставь, чё», — отвечает Фридрих. Супер! Чудеса случаются, или как? ;-) Правда, на выходе случилась очередная тупость, и я сначала пыталась открыть дверь не в ту сторону, на что мы со Свеном и Юлианой поугорали тоже))

Rock Talk: собственно, действо

Итак, я оставила бэкстейдж и пошла в зал, где Бенни как раз доигрывал свои электронные симфонии. Ларс оказался прав в том, что зал был забит битком, негде было ни сесть, ни встать… Так что я осталась у пульта, за спинами звуковиков, рядом с Норманом и Юлианой. Бенни оказался ещё большим треплом на сцене, чем кто бы то ни было, и Норман периодически отпускал фразочки типа: «Хватит трепаться, закругляйся уже», и мы дружно смеялись всей компанией и на виолончелиста, и на наши комментарии)) Слева от нас был коридор на бэкстейдж, и там всё время мелькал Свен, курсирующий между комнатами и всё время меняющий внешний вид: вот он прошел, как был, в чёрном свитере, вот он уже прошёл в белой рубахе, а вот уже и накрашенный, а вот и в пиджаке и при полном параде. Пару раз встретились с ним глазами и не могли не поулыбаться друг другу. :-) Бенни доиграл, и наступил перерыв. Публика разбрелась по помещению: кто-то искал бар, кто-то друзей… Я встретила Лауру, единомышленницу из Испании, и она нашла мне местечко где-то рядом с собой. Не самый лучший обзор, но, по крайней мере, можно посидеть и даже позаписывать на аудио.

Rock Talk оказался самым настоящим ток-шоу — горе моему немецкому! Фрагментарное понимание — это не есть хорошо, но что остаётся делать, кроме как переслушивать и выбирать важную информацию. Но, в любом случае, выглядело это так: на сцене восседала группа, точнее, её половина в лице Свена, Нормана и Юлианы, сопровождал их Бенни, а в роли ведущих — красавец Ларс и щёголь Каспар, которые задавали музыкантам всяко-разные вопросы о творчестве, о группе, о жизни, и было это всё сродни дискуссии или интервью в самом широком смысле. Диалоги были разбиты на две части, между которыми значился небольшой перерыв, и в каждой части прозвучали превосходные акустические номера.


Сцена была заставлена плошками со всякими вкусняшками и бутылками с шампанским, которое Каспар щедро разливал всем присутствующим. Герр Фридрих в строгом костюме и с бокалом шампанского в руке — это 100%-ый эстетический восторг. :-) Отвечал на вопросы, в основном, он один — Юлиане к концу шоу было уже откровенно скучно сидеть просто так, и они с Бенни поделили на двоих плошку орешков и сидели, весело переговариваясь о чём-то своём подальше от микрофонов. И какое же мероприятие без технических проблем… То не хотел работать экран для проекций, то не запускались сами проекции и фото-видео-материалы, то клип на «Homeless» вставал мёртвым стоп-кадром, то микрофоны отказывали один за другим, и на сцене наблюдался «круговорот микрофонов в природе»… Однако музыкальные номера прошли успешно, хотя герра Фридриха снова потянуло посмеяться прямо в середине песни. :-)

После того, как шоу закончилось, все зрители стали оперативно собираться по домам. Все, да не все: мы с Лаурой не стали торопиться уходить и правильно сделали, потому что увиделись, наконец, с интернациональными друзьями, поболтали друг с другом о жизни, да и на любимых музыкантов насмотрелись вдоволь. Я даже смогла немного пообщаться с Норманом, он казался таким брошенным на сцене, когда Свен «пошёл в народ». :-) А у Свена обнаружилась интересная особенность внезапно оказываться рядом с друзьями и не менее внезапно вклиниваться в разговор. Так, например, мы с Лаурой обсуждали предварительный концерт DS, намеченный на 15-е, мол, здесь была акустика, там будет рок-концерт, а в чём соль того мероприятия? Свен из-за моей спины: «Ну, мы вам кое-что особенное подготовили ;-)» Я чуть не подпрыгнула на месте, нельзя ж так… внезапно)))

Ларс объявил шэдоуплеерам, что все присутствующие на Rock Talk’е могут обменять карточку, полученную при регистрации, на небольшой сувенир. Стоп… какую карточку? Какая регистрация? Друзья пояснили, что, когда был запуск, всех записывали поимённо и давали специальную карточку для этой цели. Ха-ха-ха, здорово. Я-то, как самая деловая, уже была там раньше всех, и безо всякой регистрации обошлось, мы вообще сидели, беседовали, когда весь этот запуск проходил. :-) Я пошла узнавать, что за сувенир и как получить. Это оказался плакат с постером мероприятия, а около столика с ними обнаружился Ларс собственной персоной, который мне любезно скрутил один безо всяких карточек и регистраций))

Тем временем на сцене Карстен, хозяин галереи, фотографировал Теней вместе со всей командой. Не хватало только Нормана, а, впрочем, вот же он, беседует с кем-то совсем рядом со мной. Ребята кричат со сцены в три голоса: «Норман! Но-о-орман!!!» Герр Зельбих не слышит и знай себе беседы беседует. «Но-о-орма-а-ан!!!» Ноль реакции. Я похлопала его по плечу и показала, типа, на сцену посмотри. Вся компания согнулась от смеха, и Норман потопал к своим. Мы с Лаурой пристроились у звукового пульта и словно смотрели продолжение шоу. День технических проблем, да? Камера никак не хотела фокусироваться, и ребята стали отвлекаться. Карстен: «Ну, улыбайтесь, что ли». Свен: «Шайссе, шайссе, шайссе, шайссе, шайссе!» Компания чуть не умерла со смеху второй раз, и фото, кажется, получилось хорошее)))

Долог-долог путь до дома…

Уходить было невероятно жаль. Но и музыканты уже начали потихоньку паковать свои вещи и разносить их по машинам. Мы с Лаурой простились с друзьями и вышли в холодную берлинскую ночь. На улице снова увидели Свена, попрощались до пятницы :-) Как мы добирались домой — это отдельная история, стоит только сказать, что мы успели пропустить последнюю электричку до центра, нарезали несколько кругов в поисках остановки ночного автобуса, повстречали на этой же остановке журналиста из Италии, Даниэля, который приехал на кинофестиваль Берлинале, но не позаботился заранее о размещении и пытался найти хоть какое-то пристанище. Напутали маршруты, с горем пополам добрались до Александрплатц и заблудились там напрочь, потому что поди ж ты попробуй найти нужную автобусную остановку, когда один маршрут не ходит, другой ходит не туда, а от трамвайных путей пришлось бы ещё петлять по перекрёсткам. В итоге, пока блуждали по окрестностям, пытаясь не обледенеть от холода, наступило утро, открылось метро, и мы благополучно разъехались по домам. Добралась до дома и вздохнула с облегчением, но ложиться спать смысла не было: через два часа отходил мой автобус до Праги — к моей милой Лене. Высплюсь в салоне. Путешествовать — так по хардкору ;-)