Совместные работы

Песни других исполнителей, где Свен является приглашённым вокалистом или автором ремикса.

 

Desireless & Operation of the Sun – «Nexus» (2014)
 

desireless.net

www.aureche.com
 
 
Скачать альбом Nexus

 
 

Desireless (Claudie Fritsch) — бывшая звезда фэшн-индустрии и дива французской поп-музыки 80-х, известная всему миру хитами «Voyage, Voyage» и «John». В настоящее время Desireless пишет музыку в более индивидуальном ключе и работает со многими артистами в самых разнообразных жанрах от электро до босса-нова.

Operation of the Sun — проект молодого французского музыканта Antoine Aureche, где он реализует свой талант к танцевальной музыке. После сольного альбома «Solar Squirrels Exodus» в 2009 году и совместной работы с Greta Gratos «Désir Parabolique» в 2011 Антуану посчастливилось стать продюсером для Desireless, и дуэт по сей день творит и выступает с концертами по всему миру.

Альбом ремиксов «Nexus» включает в себя 17 интерпретаций от разных европейских артистов, в число которых вошли Solar Fake, The Eternal Afflict, Psyche и MelanoBoy, и доступен для бесплатного скачивания на официальном сайте проекта. Оригинальные треки доступны на альбоме «Noun», который увидел свет в марте 2014 года. Название трека «Abhaya» (абхая) переводится с санскрита как «отсутствие страха, спокойствие духа» и является одним из титулов Шивы, о котором также упоминается в тексте. Другое понятие, завершающее песню, — «niyama» (нияма), что означает набор духовных принципов-добродетелей, направленных на достижение более высоких состояний сознания через самодисциплину.

 

 



 

Moonrise – «Ten Flowers for the Shade» (2012)
 

Echozone

www.moonrise.de

«Ten Flowers for the Shade»
онлайн на www.echozone.de

 
 

Группа Moonrise, что родом из Гамбурга, сочиняет музыку уже более 15 лет и всё чаще зачисляется онлайн-изданиями в ряды «ветеранов» альтернативной сцены. 1 июня 2012 вышел альбом «Ten Flowers For The Shade», который изначально распространялся в цифровом виде, но позже был издан физически на лейбле Echozone.

Авторству Solar Fake принадлежит ремикс на песню «Bataillon», причём свою роль в сотрудничестве групп снова сыграла небезызвестная студия Томми Хайна в Берлине. Музыкальные критики были удивлены таким выбором партнёров со стороны Moonrise, но и высоко оценили результат.

В конце 2012 года Moonrise отправились в турне на разогреве у Петера Хеппнера, с которым ранее была записана весьма удачная работа — песня «Vorbei», вошедшая в первый сольник Хеппнера в 2008 году.

 


 

Katanga – «Moonchild» (2011)
 

Massacre Records

www.batflight.de

Katanga на Discogs.com

 
 

Первые записи этой готик-роковой команды из немецкого города Грайфсвальда появились ещё в 1999 году, однако альбом Moonchild — всего лишь второй полноформатник группы. На Свена музыканты вышли через свой бывший лейбл Rabazco, заправлял которым Йенни, известный нам по Dreadful Shadows. Он и помог установить контакт, Свен прослушал их материал и согласился посотрудничать. Основная работа велась в 2007–2009 гг. «У меня средний диапазон, Дорин берёт высокие ноты, — поясняет вокалист Марко, — а у Свена голос низкий, резонирующий и вписывается очень удачно. Здесь он поёт в более „металлическом“ стиле, как он пел в Dreadful Shadows. В Zeraphine он такой вокал не использует».

 

 



 

White Blossoms (2011)
 

© Pascal Payant, 2011

www.pascalpayant.com

 
 

White Blossoms — это название 4-минутного фильма от канадского режиссера Паскаля Пайанта. Фильм, как и многие другие работы автора, посвящен красоте — в этот раз ее глубинному смыслу. Идею Пайанта озвучивает Влада Веревко, актриса и модель родом из Новокузнецка, проживающая сейчас в Торонто.

Мысль сделать музыкальное видео возникла после того, как знакомые музыканты из Израиля Tomer Jamchi и Yaar Perman написали вторую версию саундтрека. «Я уже слышал Zeraphine, так что я связался со Свеном, и тот сразу же согласился, — объясняет Паскаль. — Я попросил Свена написать слова, объяснил ему концепцию видео и попросил прислать мне песню, как только она будет готова. Неделей позже он мне ее прислал, и она оказалась идеальной. Я как раз собирался в Берлин на съемки клипа Zeraphine, так что мы смогли выделить час и для записи части White Blossoms с участием Свена».



 

:Wumpscut: – :Siamesebox: (2010)

Beton Kopf Media
2xCD

 
 

На E.P. «Resigned» Свен поясняет своё сотрудничество с этим выдающимся персонажем немецкой электронной сцены:

«Для меня было огромной радостью установить контакт с Rudy R., и мы договорились на обмен ремиксами. Это означало, что он сделает ремикс для песни Solar Fake, а я сделаю ремикс для песни :wumpscut:».

Руди Ратцингер сдержал обещание, и ремикс на песню Stigmata Rain увидел свет на вышеупомянутом E.P. в конце 2009 года.
 
www.wumpscut.com

:wumpscut: на Discogs.com



 

Destroid – «Silent World» (2010)
 

Scanner

DSTR на Facebook

Daniel Myer на Discogs.com

 
 

Этот проект, ныне именующийся DSTR из-за разногласий с одноимённой группой, принадлежит Даниелю Майеру, одному из ключевых фигур на немецкой электронной сцене.

Свой выбор этого кавера на The Sisters of Mercy с вокалом Свена Фридриха Майер объясняет в интервью для портала Synthez.Net. «Замысел был таков: сделать что-то уже хорошо знакомое людям. Когда мы выступаем для публики, не знакомой с Destroid, всегда неплохо иметь в арсенале, особенно на фестивалях, такой трэк: прекрасно знакомый всем, который нравится, под него можно подпевать, что угодно. В прошлом году [2009] на Wave Gotik Treffen мы играли на официальной пре-пати фестиваля. Свен также участвовал в выступлении, и мы пели эту песню вместе. Это было просто совершенно! Потрясающее созвучие голосов, так что мы решили повторить это и на записи».

 



 

IMATEM – «Journey» (2008)
 

Prussia Records

IMATEM на Discogs.com

 
 

Эта музыкальная формация — сайд-проект Петера Шпиллеса, вокалиста Project Pitchfork. Специфика проекта состоит в том, что Петер вначале самостоятельно пишет электронные треки, а затем приглашает друзей по сцене на вокал. На сегодняшний день выпущено два альбома: «Home» (2007) и «Journey» (2008).

На вопрос о том, как удалось привлечь к работе Свена Фридриха, Шпиллес говорит так: «На фестивале Gothic Aid в Гамбурге я спросил его, не хотел бы он посотрудничать со мной. К счастью, он откликнулся, и работе был дан зелёный свет. Его голос для этой композиции — просто шикарная находка, а вкупе с его лирикой для Escape to Follow получилась песня, которая берёт меня за душу».

 



 

Leandra – «Metamorphine» (2008)
 

E-Wave Records

www.leandrasphere.de

Leandra на de.wikipedia.org

Leandra на Discogs.com

 
 

Леандра, она же Leandra Ofelia Dax, она же Ольга Владимировна Тельнова — музыкант родом из Белоруссии, где она с раннего детства училась игре на пианино, изучала музыковедение и композицию и пела в хоре. Наличие абсолютного слуха помогало ей занимать первые места во всевозможных музыкальных конкурсах. В 1996 году семья перебралась в Германию, где 14-летняя Леандра быстро увлеклась панк- и рок-музыкой, начала учиться гитаре, а в 17 уже разъезжала в туре со своей группой Venusbabydoll. Последовало сотрудничество с такими коллективами, как Letzte Instanz, Jesus on Extasy, Apoptygma Berzerk и др. А в 2008 выходит её сольный альбом Metamorphine — «тайный дневник» её воспоминаний и переживаний.

За дуэтом The Art of Dreaming стоит интересная история. В 2005 году Леандра ездила в Ирландию на озеро близ Керри, и там ей привиделся сон, в котором она вела долгий и абстрактный разговор со Свеном Фридрихом, хотя очно музыканты тогда ещё не были знакомы. Девушка решила сохранить эту беседу в виде песни. Спустя три года, уже в Германии, идея этой композиции возникла снова. «Я разбирала свои записи и смеялась сквозь слёзы: песня получалась сплошной Depeche Mode! — рассказывает Леандра в интервью для Seelendiebstahl. — Но я дала её послушать всем своим друзьям-депешистам, и они все меня заверили, что это было именно моё звучание». Тогда же она осторожно спросила своих издателей, можно ли было привлечь Свена к работе над песней. «Когда я узнала, что The Art of Dreaming ему очень понравилась, я была совершенно счастлива, потому что только с его голосом песня могла стать для меня идеальной».

 


 

Division Kent – «Gravity» (2007)

Sony BMG Music Entertainment

www.division-kent.com

Division Kent на Discogs.com

 
 

Швейцарский дуэт Division Kent ровно год исполнял на концертах этот кавер на Shriekback, до того как решился создать его отточенную, симфоническую студийную версию. В ней, как отмечают музыкальные критики, осталось мало от той тьмы, которой наполнен оригинал, но песня получилось по-настоящему волшебной, уводящей в бесконечную, ирреальную даль. «Это просто великолепная песня, которая давно сопровождает не только нас, но и многих других людей уже долгие годы», — пояснили Андреа и Марко в интервью для журнала Dark Heart.

В мае 2010 года Андреа скончалась от рака.
Группа прекратила существование.

 


 

Carnival of Dreams – «My Heart So White» (2006)
 

Phantasmagoria – Melinda 812

www.carnivalofdreams.de

Carnival of Dreams на Discogs.com

 
 

Carnival of Dreams — немецкий коллектив, возникший ещё в 1995 году, но приостановивший деятельность в 2006, после смерти Лотара Гэртнера, хорошего друга группы, а также главы их лейбла. Его памяти посвящён альбом «My Heart So White».

Вокалист Йенс рассказал о том, как состоялась их совместная работа со Свеном Фридрихом. По его словам, первой версии песни не хватало атмосферы, столь важной составляющей всей музыки CoD. Музыканты знали Свена лично ещё с давних пор, т.к. первый альбом CoD записывался на той же студии, что и дебютник Dreadful Shadows «Estrangement», а прежняя группа Даниэля Tatmotiv Angst не раз выступала с «Тенями» на сцене. Фридрих одобрил песню и стихийно согласился поработать с группой. «У Свена один из самых необыкновенных и харизматичных голосов, что я когда-либо слышал. <...> Он дал песне Turn Around атмосферу, которая превзошла все наши ожидания. Мы очень, очень гордимся тем, что смогли поработать с ним», — говорит Йенс в интервью для портала Nightshade.

 

 

Letzte Instanz – «Ins Licht» (2006)

Drakkar Records

www.letzte-instanz.de

Letzte Instanz на Discogs.com

 
 

Эта работа от «Последней Инстации» интересна тем, что в ней звучат голоса целых трёх приглашённых гостей: компанию Свену Фридриху составили Eric Fish (Subway To Sally) и Thomas Lindner (Schandmaul). Холли, вокалист Letzte Instanz, так комментирует это партнёрство: «Свена Фридриха я знаю со времён Dreadful Shadows. Он также принимал участие в записи нашего CD „Kalter Glanz“, а ещё Zeraphine когда-то были у нас на разогреве. Я рад, что они пошли своим собственным путём. С Schandmaul контакт не такой давний, я познакомился с Томасом, по сути, только этим летом. <...> Совместная работа принесла много радости, и я думаю, что Stimmlein нам действительно удалась».

Также Свена связывает давняя дружба и партнёрство с музыкантами «Инстанции» виолончелистом Бенни Челлини и скрипачом Мутти (Рико) Штольцем, которые неоднократно появлялись на концертах Dreadful Shadows в качестве живого симфонического компонента, а также записывали некоторые партии для альбомов Zeraphine.



 

Scarecrow – «Werk 2» (2005)
 

Schwarzrock

scarecrow-online.com

Scarecrow на Discogs.com

 
 

Лейпцигская команда Scarecrow успела получить известность уже своим первым альбомом «Outcry» (2002), немецкоязычные песни которого, по словам критиков, следуют лучшим традициям Das Ich. Впрочем мастерингом действительно занимался Бруно Крамм, а голос Штефана Акерманна можно услышать в песне «Erlkönig» с лирикой И. В. Гёте.

На втором альбоме «Werk 2» роль гостевого вокалиста отдана Свену Фридриху. Концерт по случаю выхода альбома состоялся в Лейпциге 28 октября 2005 года. Свен появился вместе с музыкантами на сцене, а среди приглашённых диджеев значились такие лица, как Даниэль Майер и Маркус Мюллер.

 


 

Cell Division
 

T:D:M Thunderdome

www.celldivision.ch

Cell Division на Discogs.com

 
 
«Dirge for the Doomed» (2005)


 
«Tsunami / Hypnotized» (2004)


 

В 2004 году швейцарцы Cell Division во главе со новой вокалисткой Гельгией приехали в Берлин, в студию Томми Хайна, чтобы записать свой новый альбом — «Tsunami». На студии они познакомились со Свеном, который работал там ассистентом. «Он не смог от нас скрыться», — поясняет гитаристка Мириам. Группа отметила его красивый голос и его доброту и попросила записать дуэт, а заодно и ремикс-другой. Свен охотно согласился, хотя девушки Cell Division позже шутили в чате для радио Second Shifters, что без кнута не обошлось :-)

2 июня 2005 г. состоялось совместное выступление Cell Division и Свена Фридриха. Концерт проходил в Берлинском клубе «Duncker», начавшись ровно в полночь.

 


 

Ardor – «White Wedding» (2004)
 

Curzweyhl

www.vom-venushuegel.de

Ardor на Discogs.com

 
 

Ардор (Ardor vom Venushügel) — артистичный и харизматичный человек искусства широкого профиля. Более всего известен как музыкант Tanzwut, где с 2005 г. играл на волынке и дудке.

Годом раньше, в 2004, он создал сольный проект под своим именем, где поэкспериментировал со звучанием электро-волынки, созданной и спроектированной им лично. Альбом получил название «Metamorph» и оказался довольно успешным на немецкой «тёмной» сцене, а Ардор обзавёлся широким кругом поклонников.

Отдельной пластинкой вышел кавер на «White Wedding» Билли Айдола, сопровождаемый ремиксами: одним от Свена Фридриха и ещё одним — от Томми Хайна.

 


 

The Cascades – «Corrosive Mind Cage» (2003)
 

Andromeda

www.thecascades.de
 
The Cascades на Discogs.com

 
 

Лейбл «Андромеда» неизменно собирает под своей крышей целые созвездия музыкантов «тёмной» сцены. Так было и при написании альбома «Corrosive Mind Cage» рокеров The Cascades. Создавать мистическую атмосферу на альбоме помогали Петер Горриц (The Last Dance), Бен Рихтер (Thanateros), Харди Фитинг (Scream Silence) и, конечно же, Свен Фридрих. Вокал последнего как раз можно услышать в песне Hexen Einmaleins (Version Malleus Maleficarum). Это единственная песня на альбоме, записанная на немецком языке, а основу текста составил отрывок из первой части трагедии Гёте «Фауст». Заклинание «Hexeneinmaleins» звучит из уст ведьмы, которая варит для Фауста эликсир молодости. Вокалист M.W.Wild поясняет в интервью для Ragazzi: «Я искал подходящий текст, потому что мой собственный мне не нравился. И случайно мне попалось вот это Hexeneinmaleins от Гёте. Тогда я просто взял микрофон, пропел этот текст, и песня была готова. Подошло просто идеальнейшим образом».

Круговорот музыкантов в природе дополняет и то, что альбом The Cascades «Nine66» записывался при участии Йенса Ридигера (владелец «Андромеды» и по совместительству басист Dreadful Shadows), а к альбому «Spells and Ceremonies» причастны Бенни и Штольц — музыканты Letzte Instanz.

 


 

Nik Page – «Sacrifight» (2002)
 

BMG Berlin Musik

Nik Page на Discogs.com

 
 

Nik Page, выходец из Blind Passengers, выпустил в 2002 году свой сольный альбом, поставив при этом интересный эксперимент. Почти при каждой песне альбома значится имя того или иного приглашённого музыканта, среди них, помимо Свена, Dirk Scheuber (Project Pitchfork), Eric Fish (Subway to Sally), Jürgen Engler (Die Krupps / DKAY.COM), музыканты Letzte Instanz. По мнению Ника, на «тёмной» сцене дефицит хороших дуэтов, каждая музыкальная формация варится в собственном соку. Однако ему хотелось собрать вокруг себя талантливых людей, смешать их творческую энергию и получить на выходе оригинальные, непохожие друг на друга песни. И альбом «Sacrifight» стал тому результатом.

Любопытный факт: в туре Ника 2002 года барабанные партии исполнял Рон Тиле, бессменный барабанщик Dreadful Shadows.

 


 

Herzer – «Glas» (2001)
 

Polydor

Herzer на Discogs.com

 
 

Альтернативщики Herzer просуществовали считанные годы и оставили после себя, помимо альбома, один E.P. и пару синглов. Запись «Glas» проводилась в студии Томми Хайна в Берлине, где подрабатывал и Свен, входящий уже, однако, в состав Helix. Он и был привлечён к работе над альбомом — не только как звуковик, но и как вокалист. Его бэк-вокал звучит в композиции «Schwarz».

Также стоит отметить, что большую помощь группе в выпуске альбома оказал Деро из Oomph!, голос которого звучит в одной из лучших песен Herzer — «Monochrom».

 


 

Letzte Instanz – «Kalter Glanz» (2001)
 

Andromeda

www.letzte-instanz.de

www.sebastianlohse.de

Letzte Instanz на Discogs.com

 
 

Себастиан Лозе (вокалист группы с 1999 по 2003 гг.) искал особенный, «тёмный» голос для бэк-вокала и, поскольку со Свеном он был знаком уже много лет, решил пригласить именно его. Результатом стали два красивейших трека с невероятно удачным сочетанием голосов. Также в записи альбома принимали участие вокалистка группы «Die Happy» Marta Jandová и оперная певица Katharina Burges.

Helix также выступал на разогреве у Letzte Instanz в октябре 2001 года в туре по городам Германии. В Эрфурте место барабанщика занимал Рон Тиле, и Helix шутил на официальном сайте, что на сцене стояли 3/5 Dreadful Shadows :-)

 


 

Gitane Demone – «Stars of Trash» (2000)
 

Andromeda

Gitane Demone на Discogs.com
 
 
Dreadful Shadows:

исполнение музыкальных партий;
аранжировка в трэках
«Stars of Trash»,
«Solitary War»,
«Little Dreamer»,
«Strange Baby Strange»
 
 
Sven Friedrich:

бэк-вокал, продюсирование,
ремикс трэка
«Strange Baby Strange»,
 
 
Thommy Hein:

продюсирование,
бэк-вокал в трэке
«I Lost a Friend to Heroin»

 
 

DS не смогли найти в Берлине подходящий женский вокал, но смелая мечта поработать с Житан ДеМон сбылась: она ответила на их запрос, заинтересовавшись их музыкой (об этой группе ей говорили ещё коллеги по сцене из Mother Dance), и приехала в Берлин. DS, в свою очередь, помогли ей с записью её собственного альбома. Мадам ДеМон сопровождала DS в их туре «The Cycle» в октябре 1999 года и покинула Германию в феврале 2000, чтобы ухаживать за матерью.

Несмотря на прилив энтузиазма во время записи и отличное взаимопонимание с музыкантами и командой, Житан была несколько разочарована продолжением истории. «Dreadful Shadows более успешны коммерчески, и они не такой андеграунд, как я, — рассказывала она в октябре 2000 года. — Сейчас у меня проблемы со звукозаписывающей компанией: они пытаются сделать из меня поп-диву. Они создали несколько ремиксов, но мне не нравится, очень коммерческий звук, это ведь совсем не я. <...> Они злятся на меня, потому что я не хочу подписывать отказ от прав на 3–4 года ротации, но иначе этот ужасный сингл будут крутить по самым крупным радиостанциям. Но я всё равно в выигрыше в том смысле, что я поработала в хорошей студии и записала материал, который был для меня очень важен на тот момент. Этот альбом посвящён моим дорогим друзьям, которых уже нет в живых, это был большой период в моей жизни, который надо было зафиксировать, и от Andromeda поступило первое более-менее приличное предложение. Не уверена, появится ли этот альбом в Штатах, они, кажется, не знают, как здесь организована дистрибуция… У них было предложение от Caroline, но они не приняли его, хотя я говорила им. Вместо этого они связались с Metropolis Records, те заказали 50 экземпляров и разослали их по разным местам. И очень жаль, потому что это один из самых высококачественных альбомов, что я записывала. Альбом получился отшлифованным до блеска, я не планировала такого звучания, но вышло неплохо. Вообще изначально я хотела записывать его дома в Лос-Анджелесе с ребятами, которые были со мной в туре 98 года, и он должен был звучать довольно жёстко, как работы Stooges».