Идею создания сольного электронного проекта Свен вынашивал долгое время, но ему элементарно не хватало времени и сил воплотить эту идею в жизнь. Лишь после выхода «Still» он позволил ![]() Название Solar Fake (‘Фальшивое солнце’) является для Свена олицетворением сомнения, противоположностей, своего рода «изнанки» многих привычных вещей, символом проникания в суть. Интересно, что оно совпадает не только с инициалами самого музыканта, но и с именами обоих его участников: коллегой Свена по проекту стал его давний знакомый, клавишник Франк, осуществляющий поддержку во время живых выступлений.
Broken Grid (2008) Треки «Hiding Memories from the Sun» и «Stigmata Rain», записанные ещё в 2006 году для Zeraphine, но не подошедшие к общему звучанию группы, спустя год стали отправной точкой в развитии Solar Fake. Позже были написаны остальные песни, а 1 февраля 2008 года увидел свет дебютный альбом проекта «Broken Grid», получивший массу лестных отзывов. Релиз «Broken Grid» показал, что разнообразие обещает стать главной особенностью музыки Solar Fake. Пульсирующие ритмы, танцевальные линии в сочетании с несравнимым вокалом, который то звучит жёстко и агрессивно, то сменяется на мягкий и лиричный; добавить к этому запоминающиеся мелодии и нотки меланхолии — и перед нами «Broken Grid», как он есть.
Сингл «The Shield» занял 7 место в DAC — Альтернативном Немецком Чарте. Первое выступление Solar Fake перед по-настоящему большой публикой состоялось в мае 2008 года на фестивале Wave-Gotik-Treffen в Лейпциге, и в том же году были проведены сольные концерты группы.
В декабре 2009 года состоялся специальный релиз EP «Resigned», приуроченный к Neuwerk Festivals 2009. Диск содержит одну новую песню Solar Fake, три кавера, а также ремикс :wumpscut: на песню «Stigmata Rain». Ни один трэк, кроме ремикса, не появится больше ни на одном издании. EP был выпущен ограниченным тиражом в 600 экземпляров, не предназначаясь для продажи в обычных музыкальных магазинах или интернете, и в настоящее время полностью распродан. Frontiers (2011) Дата 22 июля 2011 года ознаменовалась выходом второго полноценного альбома, получившего название «Frontiers». Стиль Solar Fake по-прежнему представляет собой оригинальную смесь нескольких электронных направлений, но на «Frontiers» представлен более танцевальный и ориентированный на клубы материал. Песни разнообразны по структуре, но голос Свена как объединяющий элемент превращает их в цельную и законченную работу, посвященную размышлениям о месте человека в современном социуме, о границах и барьерах вне и внутри личности.
Оформлять альбом графически помогал фотограф Christian Ruhm, знакомство которого со Свеном уходит ещё в бытность Dreadful Shadows. Также родилась идея о создании книги-артбука с захватывающими дух фотографиями Кристиана и лирикой Свена за 2002–2011 годы. Книга получила название «Your Hell Is Here» и увидела свет 22 июля 2011 — одновременно с «Frontiers». Помимо снимков и текстов песен она также включает рукописные фрагменты и некоторые редкие материалы.
В течение следующих лет группа продолжила расширять свою аудиторию на новых территориях. Так, дата 3 декабря 2011 стала памятной для российских поклонников Solar Fake: коллектив впервые выступил в Москве — в рамках фестиваля Synthetic Snow. Практически через год, 22 сентября 2012, Solar Fake стал одним из хэдлайнеров на ежегодном фестивале «Дети Ночи: Чорна Рада» в Киеве. Оба выступления вывели группу на новый уровень успеха и международного признания. Reasons to Kill (2013) 25 октября 2013, спустя 2 года после выхода «Frontiers», Solar Fake наконец выпускает свой третий лонгплей — «Reasons to Kill» — который незамедлительно взлетел на 4 строчку DAC ещё за две недели до релиза, уступив только таким старожилам сцены, как Placebo, Covenant и Nine Inch Nails. Немногим позже альбом вошёл и в официальный чарт Германии, заняв там 94 место, — впервые в истории проекта.
«Reasons to Kill» содержит 11 треков самого широкого спектра электронной музыки, с зажигательными ритмами и исключительной мелодикой, на которой специализируется Solar Fake. Альбом звучит танцевально, но при этом не перегружено. Сохраняя преданность выбранному пути, дуэт из Берлина нe повторяет себя, нo при этом и не изменяет своему звучанию. Чрезвычайное разнообразие характеризует и этот альбом, так что на «Reasons to Kill» обнаруживаются элементы trance, dubstep, industrial и EBM. Для съёмок второго по счёту видеоклипа был выбран меланхоличный трек «The Pages». Клип был опубликован 7 ноября 2013.
Solar Fake завоевали любовь публики, выступая на многочисленных фестивалях, а также в качестве разогрева у таких артистов, как VNV Nation, Covenant, Peter Heppner. Это только подтверждает, что проект уже давно стал неотъемлемой частью электронной «тёмной» сцены. Их самостоятельные концерты на сегодняшний день — это образец поразительной энергетики и драйва, поэтому шоу Solar Fake — это обязательный пункт в культурной программе каждого уважающего себя почитателя электронной музыки. Однако путь к успеху не обходится без ложки дёгтя: после релиза «Reasons to Kill» Франк был вынужден отменить своё участие в большей половине предстоящих концертов из-за длительной болезни. Но ему на замену пришёл Андре Феллер (André Feller), давний коллега Свена по Dreadful Shadows, и тур фактически был спасён. В ноябре группа провела дебютный концерт в Израиле по приглашению местных промоутеров. В декабре состоялись первые выступления в Испании — на разогреве у Project Pitchfork. В январе 2014 года стартовал полноценный тур по городам Германии, в рамках которого, однако, Solar Fake вновь посетил Россию — на этот раз с заездом и в Москву, и в Санкт-Петербург. Несмотря на то, что даты концертов несколько раз переносились, а Свен в итоге и вовсе выступал один — Андре накануне слёг с тяжёлым гриппом, а Франк, уже вернувшийся в строй, не успевал оформить визу, — февральские шоу только укрепили любовь и поддержку русскоязычной публики.
Летом дуэт был приглашён в Мексику на фестиваль Orus, где выступил с пиротехническим шоу и ошеломительным успехом. В июле Solar Fake впервые исполнял акустику на корабле MS RheinFantasie на юбилейном закрытии кёльнского фестиваля Amphi. Фестивальный сезон продолжился первым опытом в роли хэдлайнера на Free&Easy в Мюнхене, где проект замещал группу Suicide Commando, выбывших из программы по состоянию здоровья вокалиста. Последовали выступления на английском фестивале Infest в августе и на разогреве у Diary of Dreams в сентябре. А в октябре славный корабль Solar Fake вновь причалил к новым берегам, успешно выступив в Финляндии на молодом фестивале GOTHtober.
По материалам статей, интервью, официальных новостей.
© Sven Friedrich Russian Support / sven-friedrich.ru
|