Through the… frontiers

Мадрид, Испания
12 мая 2012

Автор: Елена ‘Aurum’ Любчич

It was like opening secret gates to another world
«The Drowning Sun»

Обещанного три года ждут, не так ли? Эта поговорка каждый раз играет для меня новыми оттенками, потому что все желаемое я получаю не позже трех лет от срока «загадывания». Ровно три года назад я поняла, что мне жизненно необходимо попасть на концерт именно Dreadful Shadows, мои попытки попасть на Зерафин или СФ срывались или откладывались, кажется, я подсознательно ждала именно его, будто желая подвести им какую-то черту или же начать новую главу жизни.

Сейчас уже не могу вспомнить, когда мне пришла новость об этом событии, но я сразу же поняла, что буду на нем, хотя бы потому, что зиму-весну 2012 я планировала провести в Португалии подальше от Праги, среднеевропейской влажности и серости. В общем-то, все так и вышло: я, хоть и не надолго, перебралась в теплые края, а концерт, в конечном итоге, также состоялся.

Несмотря на то, что мой рейс «Лиссабон-Мадрид» перенесли аж на 2 часа, кроме этой неприятной мелочи за всю поездку не было ни одного отрицательного момента. Я прилетела, заселилась в отель, который находился прямо в самом сердце города, отчего мне было удобно добираться до концертного зала, который я затем с легкостью нашла. Все было действительно как по маслу. Иногда такое случается.

Мадрид, действительно, город потрясающей красоты. Мне, вечной поклоннице красавицы-Вены, он пришелся по вкусу именно из-за сходства с ней, однако, Мадрид еще более богатый, торжественный и триумфальный. Широкие проспекты, фонтаны, музеи, парки — Мадрид кажется сплошным цветущим садом. Поскольку я много путешествую, то придумала для себя правило «второго этажа»: это значит, что я начинаю смотреть на дома только со второго этажа, знакомясь с архитектурой и особенностями нового для меня города, а не любуясь на предложения шаурмы, магнитиков и т.д, но Мадрид в этом не нуждается, он красив везде. Забегая вперед скажу, что воскресное утро после концерта я провела на пустынных улицах города, наслаждаясь каждым строением, деревом, кафешкой и магазинчиком, освещенными восходящим солнцем, а после обеда улетела домой в Португалию.

Итак, прибыв в клуб в 6 ч. вечера (open-door в 7:30), я обнаружила у клуба двух девочек гоцкого типа, пришедших занять места поближе к сцене. На самом деле, в этом совершенно не было необходимости, поскольку публика была абсолютно адекватна, сцена, как я потом уже обнаружила, была высотой не более 50 см, поэтому мы все фактически стояли в 20-50 см от музыкантов. Андре даже чуть было не уронил на меня микрофонную стойку разок. :D

Оценив обстановку, я поняла, что волноваться не из-за чего, и спокойно пошла на чашечку кофе в соседнее кафе. Вообще, испанцы действительно абсолютно (!) не говорят по-английски, поэтому мне пришлось проявлять свои знания португальского и французского, чтобы хоть как-то общаться. В любом случае, они все здесь просто до безобразия няшки, что даже ругаться не хочется.))

Придя обратно в клуб, я увидела Нормана, курящего и общающегося с фанатами. Перекинувшись с ним парой слов, я стала ждать открытия дверей, в этот момент познакомившись с парнем из стаффа, который затем спас мне жизнь несколько раз. Честно, не знаю, чем я ему так приглянулась, но он протежировал меня в течение всего вечера, за что ему, безусловно, большая благодарность. Когда к клубу стали подтягиваться готы, я чувствовала себя все более неловко в кофточке, бежевой юбочке и балетках на их фоне, но на улице и в Лиссабоне, и в Мадриде за +30, у меня из багажа только дамская сумочка, поэтому мне было, в общем-то, пофигу. На самом деле, именно на этим моментом мы потом долго угорали с Роном, но обо всем по порядку.

Через некоторое время вышла Юлиана, курила и болтала со знакомыми. Затем она ушла, а минут через 10 совершенно беспалева перед нами продефилировал полный состав. Видимо, шли ужинать, но это мое предположение. Вообще это был очень забавный момент: из дверей появляется невысокий пухленький, рыженький дяденька (я не сразу сообразила, что это Йенни), за ним импозантный Андре с синими (О_о) волосами, потом Юлиана, Норман, Свен и за ним Рон. Когда вышел Свен, я была в понятном смятении, все картинки, видео, фото в секунду сложились в одно настоящее живое лицо! Он оказался еще необычнее и красивее, чем на фото! Но прическа еще ужаснее)) Он был одет в очень смешные бриджи, гоццкие сапоги (из-за которых казался выше) и белую рубашку, в которой он оставался до последнего, чем немало меня смутил, я уже даже напугалась, что он будет давать концерт в ней, но в последний момент он переоделся. Сверху по дороге накинул толстовку Zeraphine и они все удалились вниз по улице. Большое удивление вызвал Рон: обычно барабанщики всегда как-то сзади и не особенно примечательны (за исключением Шнайдера, конечно :D), но когда я его увидела, то была просто поражена и даже написала об этом в смс Вике, он оказался очень красивым, милым и приятным человеком. Я еще не знала, какая беседа с ним мне предстояла в конце вечера, после которой я влюбилась в него окончательно и бесповоротно))

Итак, мы зашли. Я зашла первая, как это ни странно, посмотрела клуб, была искренне удивлена высоте сцены и близости к музыкантам. Я встала как бы между Свеном и Андре, но потом солист Eon передвинул немного микрофон, тем самым сместив меня от Свена на 1 человека. Gracias %) Сначала выступала группа The Eternal Fall, которая мне очень понравилась. Эдакая смесь The Cure, Eminence Of Darkness, DoD и всего подобного. Зачет определенно. А вот Eon был просто ужасен. Митол, непонятный вокал, какие-то корявые понты. Я стояла втыкала все их выступление, пока с ужина (?) не вернулись ребята и я пересматривалась со Свеном в гримерке, поскольку она располагалась слева от сцены, а он все время был как бы напротив выхода. Он смотрит на меня, я — на него, и не знаю, что делать. Думала помахать, но как-то тупо, поэтому так и смотрели. Уже тогда я слегка прифигела от его взгляда, настолько сильно и глубокого О_о Он будто обволакивал меня им, смотрел насквозь, это было непередаваемое ощущение.

Когда ужасная группа закончила (от них хотели бис, но Бог услышал мои молитвы), на сцену выбежал человек, приклеил музыкантам шпоры, сетлист (который все скорее принялись фоткать и изучать, из-за чего весь концерт Свен казался кэпом, объявляя песни)), музыканты по одному начали направляться на сцену под бурные овации, только Свен оставался у гримерки. И, как полагается, выскочил в последний момент после вступления Chains.

Сетлист, конечно, порадовал! Все песни были исполнены безупречно, зал пел и зажигал вместе со Свеном, иногда, как и полагается, ему подпевала Юлиана. Наиболее эпично звучали Burning, Dead, Dusk, Craving, Homeless, Condemnation, Twist и The Racking call. Последняя вместе с Homeless были ТАК встречены публикой, что Свен ни раз переглядывался с Андре, и оба прибывали в шоке от того, как люди перлись и пели эти песни. Лично меня ацки проперло на обожаемой Condemnation и Dusk. А Beyond the maze и Craving были исполнены так, что было чувство, что слушаешь студийку. Невероятно! Конечно, в глубине души я надеялась услышать Dirge, The Crawl, Still Alive, The Drowning Sun, но не все коту масленица))

Трижды во время концерта были очень забавные моменты, связанные с одним пареньком. Как я уже сказала, публика была адекватная, никто не лез, не лапал Свена и все такое. Однако он в начале концерта протянул Свену руку, тот не мог не ответить, на что жгучий испанский фонад обтерся о нее лицом. Затем где-то в середине он сделал то же, но уже поцеловал руку. Свен был мягко говоря в шоке, но скрыл это за удивленной улыбкой. Ближе к концу, когда Свен присел выпить водички, парень просто выпрыгнул на сцену, Свен повернулся и.. он даже не успел ничего понять, как испанец полез к нему обниматься. Свен обнял его в ответ, все дружно посмеялись и продолжили концерт. Выглядело это слегка странно, но, зная южных людей, удивлена я не была))

2 часа концерта пролетели, как мгновение! Все было настолько слаженно, гладко и естественно, что мы все вместе просто прожили, пропустили каждую из песен через себя. Была прожита одна маленькая жизнь, мы слились воедино. Не было никакого разграничения между поклонниками и группой, мы все просто наслаждались моментом! Очень позабавило, что Свен объявлял каждую песню, говоря название, альбом и даже год. Мне кажется, это как-то странно, но зато был постоянный контакт с публикой, который он выстраивал мастерски. А я наблюдала за этим, открыв рот))

Свен рассмешил всех и себя в том числе, когда сотый раз говорил про какой-то кавер: «следующая песня.. ой.. хи-хи.. тоже кавер» и угорал)) Про Хоумлесс сказал что-то вроде: «это очень старая песня, но мы ее очень любим, называется так-то, такого-то года… (пауза, уже начинается вступление) аа да, это вообще-то ее сайбер эдит.. вот». Было очень смешно))

Затем лишь добавил к Maze, что ее сложно исполнять в живую и он надеется на наше понимание, а Racking call они не исполняют часто (поэтому и обалдел от реакции).

После двух бисов группа окончательно покинула сцену, через некоторое время уже выйдя из гримерки болтать с народом. Тот мой «помощник» (назову его номинально Гид) еще до концерта сказал, что будет афте-пати и я приглашена. Но она должна была проходить без групп, что мне совершенно неинтересно, поэтому я сказала, что мне нужно встретить группу полюбас, ибо я из российской поддержки и мне нужно переговорить со Свеном (это правда). Он сказал что-то вроде донт ворри, все устроим)) Еще не могу его не поблагодарить за бесплатный ваучер на воду, который он незаметно вложил мне в руку, когда я как раз поняла, что не выдержу без воды до конца концерта, поскольку я забыла ее купить, а кэш у меня внезапно закончился. Вообще я всегда плачу картами, поэтому не могу привыкнуть ни в Испании, ни в Португалии, что их принимают не везде. Фу-фу, 21 век.

Фишка афте-пати была в том, что всех выгоняли на улицу, а потом запускали вновь. Когда нас всех начали отправлять аутсайд, я тоже пошла, решив зайти позже, но он догнал меня и сказал, что я могу остаться. В итоге, я осталась возле гримерки в окружении буквально нескольких фанатов, видимо, самых приближенных музыкантам или стаффу.

Поскольку Свен оказался намного более серьезным, чем я ее представляла (тем более девочки мне со всех сторон говорили, что он милейшее создание), я была реально напугана (впервые чуть ли не в жизни такое О_о), я реально боялась с ним поговорить. Я села на диван и стала думать, что сказать и как, чтобы ничего важного не упустить. Я сидела, а сердце колотилось, хотя раньше такого никогда не было. Обычно я спокойно болтаю с музыкантами, прошу автограф и фоткуюсь, но тут было что-то другое. О_о

Слева от меня появились фигуры Йенни, Андре, Нормана и Рона. Я сидела и думала, подойти или нет, но я хотела, чтобы Свен мне что-то написал для рашн фэн, а они подписались, но я побоялась упустить шанс вообще, поэтому решила пойти. На самом деле, правильно сделала, потому что последующие минут 30 я провела в компании наших очаровательных музыкантов, болтая обо всем на свете и угорая надо всем подряд. Там был небольшой столик (похож как бы на столик-полочку), слева от меня стоял Андре, справа — Йенни. Я, набрав побольше воздуху, подошла к ним и, как ни в чем не бывало, говорю что-то типа хай, гайз, спасибо за концерт и все такое. Они заулыбались и разговор завязался :3

Затем я говорю Йенни: «А я из российской поддержки», на что он: «Of course I know you, you are from MySpace and FB» О__О Я реально была в шоке, но мне было безумно приятно, плоды моих усилий не уходят в пустоту! Я не стала вдаваться в подробности моей страсти к смене стран и часовых поясов, просто сказала, что я пожаловала из Португалии специально на концерт (читать: на полный 1 день), на что они сказали, что я crazy :D Затем я попросила что-то мне написать, Йенни с удовольствием согласился это сделать, настрочил мне приятности, подписал и передал Андре. Поскольку Андре был подальше, он не слышал, что я из России. Когда Йенни ему это сказал (потом он сказал он это всем :DD), тот был искренне удивлен и рад, спросил, как у нас там дела, понравился ли мне концерт и подписал мне тетрадку. Затем я попросила сфоткаться, но поскольку никого рядом не было, Йенни с удовольствием согласился сфоткать нас с Андре, Андре сфоткал нас с Йенни, затем пришел Норман (Йенни конечно же сообщил ему о моем гражданстве :D на что тот ответил: «я уже в курсе)))»), тоже любезно поставил закорючку, а Йенни не менее любезно нас сфоткал снова. Вдруг внезапно я услышала слова: «photo?» Какой-то парень предложил нам сфоткаться всем вместе, Йенни как только это услышал, сразу же быстренько организовал «мальчишек» и мы сделали очень даже фанни фотку. :3

После очередного обмена любезностями я говорю: «mmm, someone is missing.. i guess, his name is Ron» :D И он как раз шел со стороны сцены, потому что болтал там с кем-то. Очередное подтверждение, что никогда (НИКОГДА) нельзя делать выводов о человеке, пока с ним не пообщаешься. Для меня Рон всегда был как бы членом группы, ударником, спрятавшимся за очками, кепке и наушниками. Но он оказался просто очаровательным, милым, прелестным человеком и собеседником!! Я просто влюбилась в его милый немецкий акцент! Конечно же, после автографа Йенни еще разок поработал (с удовольствием!) моим личным папарацци.)) После чего мы болтали обо всем: о моем родном городе, о концерте, о моих географических передвижениях и страсти к переездам, о том, как я 3 года ждала этот концерт, о моем внешнем виде («я сразу обратил на тебя внимание, ты..мм.. выделялась так из толпы», на что я ему сказала, что в +30 у меня не было особого выбора))). После чего сказал, что путешествовать с одной дамской сумкой очень круто, что наблюдал за мной весь концерт (я стояла строго напротив, как бы в щелке между Андре и Свеном) и был поражен, что я отлично знаю лирику и пела каждую песню. Было до ужаса приятно :3 Затем мы обсуждали возможность концерта в России, он спросил мой ФБ (Оо) и что-то там еще. Во время разговора я случайно упомянула, что у меня есть подарок и новости для Свена, на что он сразу же ответил: «Хочешь, я его позову?!» Я была до ужаса напугана и как можно сильнее оттягивала момент общения со Свеном, поэтому сказала: «Нет-нет, я подожду, только не тревожь его, пожалуйста». В действительности, я правда не хотела, чтобы он отвлекал Свена, тот, скорее всего, приводил себя в порядок и отдыхал от концерта. Рон согласился, затем предложил еще раз, я сказала, что я ок и подожду, сколько будет необходимо. На третий раз он не выдержал и сказал: «Все, я иду за Свеном! А то ты ждешь и ждешь!» Я смирилась, он заглянул в гримерку, через секунду выглянул, подмигнул мне и… вышел Свен. Видимо, Рон сказал ему, что его кто-то ждет, потому что Свен вышел с таким ищущим взглядом, я сразу же его окликнула (да, он смотрел явно над моей головой из-за роста :D), мы поздоровались, я представилась и первое, что сказала ему после: «Спасибо тебе! Можно тебя обнять?» Он был очень разняшкан этим :D После чего я подарила ему купленную в подарок книгу, рассказала все о ней, он внимательно прочел подпись (в которой говорилось, что книга от российской поклонницы, французского автора, переведенная на немецкий язык, купленная в Португалии и подаренная в Испании). Его, как мне показалось, позабавил такой коктейль, но он отнесся очень серьезно к подарку, искренне поблагодарил и сказал, что обязательно прочтет! Затем я рассказала ему некоторые новости и обсудила с ним некоторые вопросы. Подробности нашего разговора пока умышленно не публикую, ибо мы вступили с ним в заговор и готовим приятности российским фанам! :3 Так что наберитесь терпения! ;)

Должна отметить, что он совершенно невероятный собеседник! Он слушал меня, внемля каждому слову, видно было, как он он был сосредоточен на всем, что я говорю, тем более было немного шумно, а я от природы говорю не слишком громко. Когда я задавала вопросы, он мгновенно отвечал, я видела, насколько внимательно он слушает! Про взгляд я уже все писала выше %) Было очень непривычно слушать голос, который обычно звучит в колонках, рядом с собой, тем более такой красивый и глубокий..

Затем я попросила его написать мне что-то, он с большим энтузиазмом согласился, и как только я подумала о фото, но мне было как-то неудобно это просить, меня просто спас тот парень, который фоткал нас четверых! Внезапно сзади он снова сказал: «Фото?», Свен мгновенно развернулся и сказал: «Sure!» Только мы встали для фото, как к Свену подбежали 2 фанатки с начали просить автограф, и Свен снова поразил меня своей внимательностью и уважением к поклонникам, сказав им, что через минуту он закончит общение со мной и обязательно уделит им время. Они не угоманивались, он повторил снова, после чего испанский мачо вступил в их трилог.)) Из его слов я поняла только «сеньора», но было очевидно, что он популярно им объяснил, что лучше подождать.))) Мы сфотографировались, я еще раз обняла его, сказав очередное «Thank you», на что он обнял меня и сказал: «Thank YOUUU». Честно, эта фраза до сих сидит у меня в голове. Мы распрощались и я пошла к выходу, еще раз поблагодарив и попрощавшись со всеми гитаристами, а вот про Рона совсем забыла, поскольку он выпал из поля зрения. Мне очень неудобно за это, поэтому как только он добавится на ФБ, я напишу ему это в сообщении)

Выйдя из клуба, я попрощалась с моими испанскими друзьями, с моим Гидом и всеми остальными. Шла в отель по вечернему Мадриду, счастливая и переживавшая моменты вновь и вновь. Очень странно, обычно я помню все концерты досконально, но этот, вернее общение после, я помнила урывисто. До сих пор точно не помню наш диалог с Йенни, болтовню с Роном и так далее. Все как будто в тумане или во сне, если не вещдоки, я вообще бы не поверила, что это было со мной. Я пришла в отель, отписалась ВК и пошла спать. Всю ночь я не спала, т.к. испанцы что-то там бастовали, шумели, да и мне было не до сна. Кое-как дождавшись 7 утра, я встала, позавтракала и пошла гулять по божественным пустынным улочкам воскресного солнечного Мадрида! *_____*


В 14:25 меня ждал самолет обратно Лиссабон, а там и электричка в Кашкайш. Я вернулась домой через 1.5 суток, хотя было чувство, что выходила на 5 минут. Все прошло так быстро, но оставило незабываемые эмоции и воспоминания!

Я безумно благодарна жизни за те шансы, которая она преподносит мне, за те подарки, которые дает, пускай многие из них все-таки скорее результаты упорного труда, нежели удачи. Поэтому единственная песня, которую я не пела вместе со Свеном, была «Better God». Потому что я не хочу другой жизни, я бесконечно счастлива в своей.

P.S. В аэропорту Мадрида я получила новости от Вики о ДШ, так что теперь с нетерпением жду нашей следующей встречи, скорее всего, в Берлине в феврале! :3 Ну а со Свеном я увижусь уже совсем скоро, в июле планирую на Z в Дрезден)