Shadowplay Fanzine 2010 #01


Итоги двух лет в Solar Fake
Путевые заметки от Франка

Статья в фанзин о двух годах работы с Solar Fake, или сказка сказывается: история началась ещё в конце 2006 года, да так, как я и мечтать не смел. После концерта Zeraphine в Мюнхенском клубе Zenith Свен прислал мне несколько демок и рассказал о своих планах сольного творчества. Попросил честного мнения о песнях. И под конец разговора пробормотал что-то типа: «Если тебе понравится, подумай, не хотел бы ты присоединиться к проекту как лайв-клавишник».Спустя несколько месяцев раздумий я, наконец-то, решился. Вам, наверно, интересно, что ж я так долго тянул. Да всё очень просто. Я ходил на множество концертов, но сам на сцене никогда не стоял. К тому же, я сам по себе такой человек, что склонен всегда оставаться в тени. А в составе проекта с двумя-тремя участниками быть на сцене и оставаться в тени невозможно. Пока я не уверился, что смогу со всем справиться, как раз прошло некоторое время.

Итак, в тот день, когда с проектом Solar Fake было решено, я приступил к работе. В мои обязанности входило создание и администрирование нашей страницы на MySpace. Потом добавились некоторые вещи по поводу фотосессии и много других проблем, которые ты обязан решать, если хочешь выступать на сцене. Репетиции, к примеру.

Так прошло два года, и настал день нашего первого концерта. Да ещё и в самом моём любимом месте: Moritzbastei в Лейпциге. Зал был достаточно полон, первое впечатление от сцены было грандиозным. Но я пока так и не мог проникнуться сценой. Я всё ещё раздумывал, стоило ли мне затевать всю эту историю, но, как оказалось позже, только долгий тур по Европе помог мне по-настоящему наслаждаться происходящим. Но об этом позже.

После концерта в Лейпциге Свен весь светился от радости, и все мои сомнения развеялись окончательно. Последовали концерты в Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Кёльне, фестивали Blackfield, Amphi, Popkomm. С каждым концертом я становился всё увереннее, и с каждой песней процесс нравился мне всё больше и больше. И, конечно, потрясающе видеть, что публика так реагирует в ответ в течение песни и после неё. По сути, уже и не так важно, 200 или 2000 людей перед тобой. Так, должно быть, и чувствует Свен, творец этой музыки под названием Solar Fake.

В прошлом году [В 2009 г. — прим. Torrie] мы получили новость, которая повлекла за собой ещё одно тяжёлое и безумное решение. У меня была в разгаре работа над дипломом, а нас попросили быть разогревом в европейском туре VNV Nation и Rotersand. И конец тура совпадал с окончанием моей работы… Расклад хуже не придумаешь.

Я поговорил с моим руководителем, и мне дали отсрочку на 4 недели. Так что по возвращении из тура у меня оставалось 2 недели, чтобы всё доделать. Супер! Тур подтвердили, и началось веселье. Обо всех наших приключениях можно почитать в нашем тур-дневнике, я только добавлю от себя, что, хоть было всё не так просто, но так круто!

Мне в первый раз пришлось провести со Свеном столько времени за работой, в какой-то степени, это был тест для наших взаимоотношений. Но оказалось, что мы отлично понимаем друг друга и у нашего проекта большое будущее. Я ещё вернусь к этому в конце статьи.

После тура я с головой окунулся в реальность и снова впрягся в работу над дипломом. Во время тура ко мне приходило много идей и готовых концепций, и я тут же бросился их реализовывать в своей работе, несмотря на страшный недосып. Только я хотел отсдаться и заслуженно отдохнуть от всего, в последний день работы свалилась ещё одна новость, ещё больший стресс. Предложение продолжить тур с VNV Nation по Германии через два дня. Ну что поделать… Конечно же, мы согласились, в конце концов, я уже был практически свободен. Сказано — сделано. Диплом напечатан и сшит, я сдал работу, сразу помчался в Берлинский Postbanhof и в аккурат успел на саундчек.

Снова в дороге. Тур продолжился очень спокойно, а как было бы ужасно писать диплом во время разных остановок, или готовиться, скрючившись в машине, или в фургоне, или в вагоне между концертами.

Как я уже говорил, этот тур сыграл для меня очень важную роль: помог преодолеть скованность и наслаждаться сценой, а последний концерт в Гамбурге я считаю своим самым лучшим выступлением. Снова дома, чувствуется некая опустошенность, зато снова покой, и я снова предоставлен сам себе. Всё это было просто потрясающе. А скоро нам всем предстояло выступить на фестивале Neuwerk, и это было словно возвращение в большую семью.

Я вспоминаю, как развивались события этих последних двух лет в Solar Fake, и для меня они кажутся историей, которой бы я ни за что не поверил, если бы мне кто-нибудь рассказал её несколько лет назад. Что касается всех будущих приключений с Solar Fake, я больше не хотел бы ни о чём раздумывать. А сейчас я дам вам небольшую наводку: после того, как новый альбом Zeraphine выйдет в свет, мы будем работать над продолжением «Broken Grid» и надеемся представить его в 2011 году. В конце апреля мы выступаем вместе с Letzte Instanz в Гёрлице. Мы уже долго планировали именно такой концерт, но всё никак не могли провести. Тем лучше, что он состоится именно в это время. Будет здорово!

В заключение, остаётся только надеяться, что эти годы Solar Fake радовал вас так же, как нас! Желаю вам всего хорошего, и увидимся на одном из предстоящих концертов.

Shadowplay Fanzine 2010 #01
Перевод: Torrie