S.F.R.S. (08/2014)

Заложник ритма

Сезон 2013–2014 гг. отметился для Solar Fake большими переменами: расширилась не только география выступлений, но и состав участников. В весеннем туре к проекту временно присоединился Андре Феллер, хорошо знакомый нам по Dreadful Shadows. О том, как это произошло и каково сейчас музыканту в новой «шкуре», мы намеревались побеседовать ещё в феврале, на российских концертах Solar Fake, однако герр Феллер слёг накануне отлёта с сильнейшим гриппом и так и не добрался до нашей необъятной. Интервью пришлось отложить на неопределённый срок. Впоследствии Франк, участвовавший в Solar Fake со дня основания, решил сложить полномочия и покинуть группу, но Андре остался — на радость Свену и новым зрителям. И вот, спустя несколько месяцев, несколько неудавшихся встреч, редакций вопросов и попыток пообщаться, многострадальное интервью, наконец, состоялось! Приятного чтения в компании с русским саппортом.

Russian Support (RS): Привет, Андре! Мы рады, что смогли, наконец, провести с тобой это интервью.

André Feller (AF): Приветище. Да, конечно, я тут сам тоже очень рад.

RS: Ты теперь играешь очень особенную роль, поскольку ты теперь стал частью Solar Fake! Но можно вспомнить, что впервые ты пришёл на помощь группе в прошлом году в Ростоке (02.03.13). Это было твоё первое выступление в качестве клавишника?

AF: Да, это реально было моё первое выступление в роли клавишника. И уже тогда я почувствовал, насколько мне в ней комфортно.

RS: Поскольку Франк был болен продолжительное время, Свен попросил тебя встать на его место. Как ты тогда на это отреагировал? И почему в итоге выбор пал именно на тебя?

AF: Ну, вначале я, конечно же, удивился, потому что это всё так неожиданно произошло, а потом я, естественно, дико обрадовался. Я знаю Свена уже столько времени, и вместе с ним стоять на одной сцене и кататься в туре… ну кто бы отказался :) Почему он выбрал именно меня, я не знаю, но, судя по всему, ему понравилось, как я выступил в Ростоке.

RS: У тебя были какие-то сложности играть в непривычном для тебя жанре? Если да, то как ты их преодолевал?

AF: Да нет, сложностей не было. Я знаком с музыкой Свена, и она мне очень нравится, поэтому мне было несложно идентифицировать себя с песнями и потом воспроизводить их на сцене. Я бы далеко не в каждой группе мог бы так быстро пойти и встать за какой-нибудь синт. Но SF-песни мне сразу впитались в плоть и кровь. И как раз поэтому я… ну, скажем так, непроизвольно двигаюсь на сцене, я не могу этим управлять, это музыка движет мной :)

RS: Ты также известен как один из гитаристов Dreadful Shadows и вокалист Herzfeind. Обе группы сильно отличаются от Solar Fake. А на сцене ты сейчас тоже чувствуешь себя по-другому?

AF: Да, в SF совсем другие ощущения по сравнению со всеми другими группами, в которых я только стоял на сцене. Можно даже подобрать название песни, которое лучше всего это описывает: «Slave to the Rythm» [«Заложник ритма»]… я ещё никогда такого не испытывал. [«Slave to the Rhythm» — песня Майкла Джексона, написанная в 1991 году и получившая вторую волну популярности в мае 2014 г., когда голограмма Джексона исполнила её на сцене Billboard Music Awards. — прим. Torrie]

RS: Современная электронная музыка сейчас звучит иначе, чем, скажем, 20 лет назад. Ты бы мог назвать это прогрессом? Каким тебе видится будущее электронной музыки?

AF: На эту тему я, пожалуй, не стану рассуждать, потому что мне не хватает теоретических знаний об этом музыкальном направлении, я всё ещё новичок на электро-сцене ;)

RS: Каким было твоё впечатление, когда ты услышал Solar Fake несколько лет назад?

AF: Мне показалось, можно было явственно слышать, что Свен наконец нашёл свою золотую середину в музыке. Мне и Zeraphine нравился, но по поводу SF у меня было чувство, что там он наконец-то может быть самим собой.

RS: Какую музыку ты любишь слушать сам?

AF: Ой, мне очень много всего нравится. Например, такие вещи, как The White Stripes, Marilyn Manson, Kings of Leon, но также и такие, как Lana Del Ray. От няшного до страшного, то есть я слушаю всё. Конечно, во время туров и фестивалей с SF я постоянно узнаю новые электронные группы, и кое-что из них, естественно, оседает у меня в плейлисте :)

RS: Где и как ты учился играть музыку?

AF: Собственно говоря, я и не учился. Там, где я вырос, было очень сложно найти учителя гитары либо музыканта, у которого можно было бы всё спрашивать. Вот я и выучился сам, когда переигрывал разные песни с радио. Так что я самоучка.

RS: В настоящий момент ты работаешь над новым проектом «Downtown Venus». К какому жанру относится эта музыка? И когда планируется альбом?

AF: В Downtown Venus я осуществляю свою стародавнюю мечту. Все эти годы я время от времени писал баллады, которые были бардовскими по стилю. Конечно же, они не подходили всем тем группам, в которых я играл. И вот теперь я хочу их переработать и перезаписать. Когда появится альбом и вообще появится ли, пока неясно, я хочу всё-таки сначала поработать над песнями и посмотреть, выходит ли из них то, что мне хотелось. А уж там можно будет и над альбомом подумать.

RS: До того, как ты основал Herzfeind, у тебя была ещё пара проектов. Мы можем припомнить проекты Coma.51 и isn’t. А были ещё какие-нибудь? И что в итоге с ними всеми произошло?

AF: Ну, ответ тут будет короткий. Все проекты были моей попыткой музыкальной самореализации, и в конечном итоге они привели к образованию Herzfeind как группы, в которой я на 100% выражаю то, что всегда хотел. А все те проекты должны были умереть, чтобы Herzfeind мог появиться на свет.

RS: Одна из песен, которые сопровождают твою музыкальную жизнь, — это «The Shining Messiah» (Coma.51, isn’t) или «Erlöser» (Herzfeind). Очевидно, что эта песня много значит для тебя. Ты мог бы нам рассказать о ней немного?

AF: На самом деле, это не так интересно, как кажется из вопроса. Это была самая первая песня, которую я написал для самого первого своего проекта. Кстати говоря, текст я сочинил, лёжа в ванне :) Сам же текст значит для меня очень много, но я не стану много рассказывать об этом, потому что он очень личный и не особо-то радостный.

RS: Ты не хотел бы записать новую версию этой песни в рамках Downtown Venus?

AF: Честно говоря, я ещё не дошёл до такой идеи. Но идея хороша, я подумаю об этом!

RS: Где ты черпаешь вдохновение для жизни и творчества?

AF: Везде. Это даже мучает иногда, когда постоянно возникают какие-нибудь мысли или я повсюду вижу вдохновляющие меня вещи. К счастью, существуют смартфоны, с помощью которых можно консервировать идеи.

RS: Ты известен своей открытостью и дружелюбностью. У тебя случался когда-нибудь неприятный опыт общения с фанами?

AF: Нет. Вот ни разу ещё.

RS: Ты скучаешь по старым добрым временам с Dreadful Shadows? Хотел бы вернуться в прошлое ненадолго и отыграть концерт-другой где-нибудь в 90-х?

AF: Нет, честно говоря, я не скучаю по тем временам. Я ни в коем случае не хотел бы принижать их значение, потому что это было поворотное время в моей жизни. Но я всё-таки живу настоящим и приветствую новые музыкальные миры, которые открываются передо мной. Поэтому нет, назад в 90-е я бы не хотел :)

RS: Иногда ты находишь время, чтобы рисовать картины. Как ты к этому пришёл? Учился ли когда-нибудь специально?

AF: Так же, как и в случае с инструментами, я никогда этому не учился, я просто рисовал от души. Но вообще-то я считаю, что художник из меня так себе!

RS: Ты бы хотел попробовать какой-то другой вид искусства? Книгу написать, например ;-)

AF: Я рисовал детскую книжку, поэтому получается, что уже написал :) Кому интересно, я могу выслать её в цифровом формате по электронной почте. Для вас, естественно, бесплатно :)

RS: Твой коллега Свен — вегетарианец. Как насчёт тебя? Считаешь ли ты, что это хорошая возможность помочь миру?

AF: На сегодняшний день я тоже вегетарианец, вот уже два месяца как, так что я ещё начинающий. Да, я думаю, что таким образом можно немного сделать наш мир лучше, потому что, даже если мы спасаем так одно животное, мы этим немножко спасаем мир!

RS: Немецкая сборная по футболу недавно стала чемпионом мира. А ты занимаешься каким-либо видом спорта? В любом случае танцы на сцене — это уже неплохой спорт сам по себе ;-)

AF: Да, я хожу на фитнес, бегаю и занимаюсь йогой. Но всё-таки по усилиям это даже рядом не стояло с танцами на сцене :)

RS: Чего ты ждёшь от будущего? Какие планы у тебя в своих проектах и в Solar Fake?

AF: Я особенно ничего не жду от будущего, потому что у меня такое чувство, что, когда очень сильно чего-нибудь ждёшь, обязательно происходит что-нибудь плохое. Такой у меня заскок. В Solar Fake я хотел бы внести максимум положительного заряда и дальше помогать Свену идти к успеху и раскручивать группу. В Herzfeind у нас смена состава, Юлиана вышла из группы, и на её месте будет новая вокалистка. Мы будем писать новые песни, и я обязательно буду держать вас в курсе дел. И в Downtown Venus, надеюсь, мы скоро перейдём от репетиций к настоящей записи.

RS: Спасибо огромное за уделённое время и за ответы! Приветы от всех русских фанов, надеемся, мы ещё увидимся в будущем.

AF: На здоровье. И от меня спасибо вам всем за то, что поддерживаете нашу музыку. И надеюсь, что уж в следующий раз я до вас доеду, когда мы будем выступать в России.

Автор: S.F. Russian Support