BloodArt (25.05.2011)

BloodArt: Прежде, чем спрашивать о твоём новом альбоме, можно спросить о названии проекта, «Solar Fake»? Поклонники шутят, что название происходит от начальных букв твоего имени, это так?

Sven: Отчасти ;-) Вначале я придумал название «Solar Fake», а потом оказалось, что оно совпадает с моими инициалами, в общем, это же мой сольный проект, и это 100%-ый Свен Фридрих ;-) У меня было несколько вариантов, но этот оказался лучше всех, не только из-за совпадения с инициалами, но это тоже повлияло на мой выбор.

BloodArt: Твой дебютный альбом «Broken Grid» получил хорошие отзывы у поклонников EBM и электронной музыки, также многие люди считают, что кавер на Radiohead «Creep» получился даже лучше оригинала. Чувствовал ли ты на себе давление со стороны окружающих людей или поклонников, когда записывал материал для нового альбома?

Sven: Я думаю, больше всего давления было от меня самого. Во время записи или сведения альбома я не сильно задумываюсь о том, что кому-то что-то понравится или не понравится. Прежде всего, я хочу, чтобы это нравилось мне. Думаю, я очень злостный критик в отношении себя, так как я своего рода перфекционист. Но это полезная черта, потому что она не позволяет бездельничать. Когда песня доделана, тогда я вспоминаю о других людях ;-) Я отправляю песню нескольким близким друзьям, например, Франку (концертный клавишник Solar Fake) и узнаю их реакцию. Если они одобряют, я счастлив, если нет, я продолжаю работать над композицией ;-)

BloodArt: 22 июля — дата релиза твоего второго альбома, «Frontiers». Как тебе пришла идея именно так назвать альбом? Может, это символизирует что-то особенное?

Sven: Для меня всегда очень сложно подбирать название для альбома, потому что оно должно соотноситься с каждой песней на нём. «Frontiers» — одно из ключевых слов в песне «Pain Goes By», прямая связь с одной из альбомных песен, что также имеет для меня определённое значение. Это слово символизирует все виды и формы барьеров, границ, рубежей в тебе самом, или вне тебя, или барьеры, которые тебе приходится преодолевать, или другие люди хотят, чтобы ты преодолел их, даже если ты не хочешь этого. Собственно, большинство моих песен как раз об этом.

BloodArt: «Frontiers» станет продолжением «Broken Grid», или это будет концептуальный альбом?

Sven: На самом деле, не такой уж и концептуальный. В каком-то роде он продолжает «Broken Grid», но уже идёт своим направлением. Думаю, он довольно разнообразен. Я снова смешиваю несколько стилей электронной музыки: синти-поп, дарк электро, элементы электро-панка, индастриал и т. д. Но он больше ориентирован на клубы, более танцевальный, чем «Broken Grid», на нём не так много «медленных» треков. Думаю, с «Frontiers» я продолжил создавать своё собственное звучание путём слияния нескольких стилей, и каждый трек на альбоме звучит по-соларфэйковски. Мне нравится удивлять от песни к песне, поддерживать объединяющий характер альбома, потому что не хочу, чтобы людям (и мне самому) становилось скучно после трёх песен.

BloodArt: На альбоме будет кавер, как и в прошлый раз? Если да, то на кого?

Sven: Да, это «Such a Shame» от Talk Talk. Я люблю эту песню и её клип, и оказалось, что это отличный вариант для кавера. Её гармоничность, аранжировки и текст прекрасно подходят звучанию Solar Fake.

BloodArt: Как происходил процесс написания альбома? Ты пишешь вначале тексты, потом музыку, или наоборот?

Sven: Нет, я всегда сначала пишу музыку, потом продумываю вокальную партию и наконец пишу текст. Для меня так удобнее всего, потому что музыка тоже служит источником вдохновения для слов. Я записываю разрозненные музыкальные идеи и стараюсь придать им структуру песни, затем много-много раз слушаю, пытаясь представить в ней идеальный вокал (по крайней мере, для меня). И так происходит каждый раз, независимо от того, пишу ли я для Solar Fake, Zeraphine или Dreadful Shadows.

BloodArt: С предыдущего альбома, к сожалению, не было ни одного клипа, как будет на этот раз? Могут ли поклонники рассчитывать на видеоклип?

Sven: Да, по крайней мере, я надеюсь на это. Мы постараемся снять хотя бы один. Я как раз занимаюсь сейчас этим вопросом. Я сам буду режиссёром, распишу концепт и т.д. Мы постараемся выпустить его до релиза альбома. Надеюсь, мы успеем. Потом я подумываю снять ещё клип или два, если только будет время для этого ;-)

BloodArt: Все песни этого альбома были написаны специально для него? Или, например, ты написал 30 песен, а потом уже отбирал, что войдёт во «Frontiers», а что нет?

Sven: Нет, я всегда определяюсь с финальной выборкой песен. Конечно же, в начале работы идей всегда больше, но обычно я уже на ранних этапах замечаю, какая идея может стать хорошей песней, а какая нет. И как только я понимаю, что из идеи ничего не выйдет, я оставляю её и переключаюсь на следующую. Просто не хочу расходовать свою энергию впустую ;-)

BloodArt: Что служило для тебя вдохновением при написании альбома?

Sven: Практически всё. Но по большей части это род человеческий, социальные превратности и разные судьбы. Жизненные ситуации.

BloodArt: Планируешь ли ты DVD, или пока рано говорить об этом?

Sven: Пока что DVD не запланирован. Думаю, в концертном DVD после второго альбома смысла нет, но после третьего — может быть ;-)

BloodArt: А как насчёт тура? Есть ли у польских фанов шанс увидеть тебя снова? Твоё выступление на Castle Party в 2009 году прошло на ура.

Sven: Нам тоже понравилось :) Это было для нас знаковым моментом. Я надеюсь, однажды мы снова сможем выступить в Польше. Возможно, если кто-то из клубных промоутеров сейчас читает эти строки, то мы готовы к концерту в Польше :) Сейчас наше агентство организует несколько концертов в Германии, но альбом выпускается на всей территории Европы и в США, так что мы попробуем выступить и в других странах.

BloodArt: Будет ли во время тура продолжаться путевой дневник?

Sven: Да, конечно. Это оказалось хорошей затеей, и людям нравится. Так что мы продолжим. Но для начала нужно переделать дизайн сайта. Самое время для этого ;-)

BloodArt: К слову, о концертах. С кем бы ты хотел побывать в туре?

Sven: Мы ездили в качестве разогрева VNV Nation, и это было круто, я хотел бы как-нибудь повторить, но для нового тура разогрев у них уже есть. Можно было бы с Covenant, но их тур начинается слишком рано для нас. Но посмотрим, я уверен, будет ещё много других возможностей.

BloodArt: Каким был ваш самый лучший и самый неудачный концерт? Какие-нибудь забавные или страшные ситуации во время концертов?

Sven: У нас было много превосходных концертов, например, Castle Party, выступление на фестивалях Amphi и Blackfield, недавний Festival of Darkness в Брауншвайге, также наш последний концерт был великолепен благодаря нашей публике, когда мы впервые исполняли новые песни. К счастью, «самого неудачного» концерта пока не было. Но часто бывают напряжённые моменты. Чаще всего они связаны с техническими неполадками. Например, один раз во время интро оборудование было настроено некорректно и производило очень низкие шумы. Или если у меня случается провал в памяти. Это происходит довольно редко, но всё же может произойти.

BloodArt: Планы на будущее и мечты Solar Fake?

Sven: Для начала мы снимем клип, потом выпустим альбом, потом дадим несколько концертов. Конечно же, мы искренне надеемся, что людям понравится «Frontiers». У нас пока нет чётких планов, всё равно всё всегда проходит по-другому, как бы ты ни планировал, поэтому надо сохранять гибкость ;-)

BloodArt: Немного другой вопрос: сейчас входит в моду забота об окружающей среде. Интересно, что ты об этом думаешь и как ты заботишься о природе?

Sven: Я думаю, хорошо, что люди стали чаще задумываться о том, что природа — наш ключ к выживанию. Но, с другой стороны, большинство людей только притворяются. Если для них это значит пожертвовать частичкой личного комфорта, для них это уже неприемлемо. Я часто замечаю, люди говорят, что защищать окружающую среду очень важно, но сами не хотят изменить свой образ жизни, хотя бы немного. Я же считаю, это обязательно. Даже наши политики сейчас говорят о защите природы. Но вместо того, чтобы действительно защищать, а не только говорить (я сейчас не о партии «зелёных»), они прокладывают новые дороги, поддерживают крупные компании, придерживаются своей старой, убивающей природу системы, потому что она даёт наибольшую прибыль. И они лгут об эмиссиях, ядерной энергетике и экономике. И это очень грустно, потому что я вижу, что именно они способны изменить что-либо на корню. В Германии есть лишь маленькая партия «зелёных», противостоящая им и существующая чуть больше 30-ти лет.Я мыслю более радикально, потому что я считаю человека самым серьёзным врагом для всех остальных форм жизни. Когда бы люди ни вмешивались в природу, они лишь убивают ради собственного блага. Люди убивают животных для еды, даже если в этом нет необходимости. И животным приходится страдать (подумайте обо всех этих грузовиках, перевозящих живых существ, подумайте обо всех этих фабриках). Я не ем мяса и чувствую себя хорошо, в этом нет необходимости. Люди строят новые дороги, города и т.д. и всеми своими действиями разрушают естественную флору и фауну. И самое плохое здесь то, что людям совершенно всё равно. Я поддерживаю несколько групп, которые занимаются защитой животной и растительной среды. И я покупаю только «правильные» продукты и другие товары экологически чистого происхождения, произведённые компаниями, которые защищают природу и животных. Если я не могу найти ничего подходящего, я не покупаю ничего. Я экономлю свет, газ и воду, как только могу.

BloodArt: Как ты следишь за собой? Спортивный зал, или бассейн, или что-то ещё? Насколько важен для тебя внешний вид?

Sven: Думаю, я о себе достаточно высокого мнения ;-) Начиная от макияжа и одежды. Я никогда не уделял особенного внимания спорту, но весь последний год я хожу в спортивный зал, чтобы быть в форме и в хорошем самочувствии ;-)

BloodArt: Что ты думаешь по поводу пирсинга, тату, шрамов? Есть ли что-то у тебя?

Sven: Нет. Я так и не смог выбрать подходящий рисунок и решил забыть об этом ;-) И, должно быть, ужасно неприятно, когда тебе загоняют чернила под кожу, или прокалывают, или ранят её. Кожа — это самый большой орган в нашем теле, так что лучше оставить её, как есть ;-) У меня проколото одно ухо. Что я действительно не люблю, так это волосы на теле.

BloodArt: Если бы ты играл в кино, что это был бы за жанр? И какого персонажа ты бы хотел сыграть?

Sven: *lol* Наверное, какого-нибудь немногословного, потому что, боюсь, я бы всё время забывал текст ;-) Если честно, у меня никогда не возникало желания податься в кино. Думаю, я не стал бы хорошим актёром, быть музыкантом у меня получается гораздо лучше. Мне очень сложно притворяться кем-то, кем я не являюсь.

BloodArt: Опиши себя в нескольких словах.

Sven: Лучше задать этот вопрос моим друзьям ;-) Думаю, я честен, естественен и основателен. Я слишком много работаю, всегда поздно плачу по счетам, потому что знаю, как они распоряжаются моими деньгами ;-) Не беспокоюсь о статусе, успехе и деньгах, наслаждаюсь жизнью и мечтаю о выходных.

BloodArt: Чем ты занимаешься в свободное время, когда не приходится думать о концертах, записи альбомов, всяких интервью и прочих вещах?

Sven: У меня не так уж и много свободного времени. Если выдаётся выходной, я просто ничего не делаю или читаю книги. Это настоящая роскошь.

BloodArt: Самая сумасшедшая вещь, которую ты совершил ради музыки? И насколько ты можешь жертвовать во имя музыки?

Sven: *lol* Я никогда не спал с кем-либо в музыкальном бизнесе, если вы об этом ;-) Однажды мы с Dreadful Shadows отправились на один концерт в Мадриде, мы провели без малого 2 недели на колёсах фургона. Весело было.

BloodArt: Если бы ты не был музыкантом, ты бы стал…

Sven: …графическим или видео-дизайнером, кем я, собственно, и являюсь помимо своей музыкальной карьеры.

BloodArt: Как ты контактируешь с поклонниками? Были ли какие-либо хорошие/плохие жесты с их стороны?

Sven: По большей части, всё очень хорошо. Я заряжаюсь энергией через письма от поклонников. Мы пытаемся взаимодействовать с ними, после концертов всегда остаёмся пообщаться, раздать автографы и т.д. Конечно, были пару раз случаи с преследованием, но, в основном, наши фаны очень милые люди :-) Я собираю все подарки от них, им отведено специальное место у меня дома.

BloodArt: И, наконец, что бы ты хотел сказать своим польским фанам?

Sven: Я надеюсь, вам понравится альбом «Frontiers», и я искренне надеюсь, что мы сможем выступить в Польше в ближайшем будущем.

Публикация: BloodArt