Tempelores Magazine (12.01.2008)

Свен Фридрих, мозг Solar Fake, нашёл время для того, чтобы ответить на наши вопросы!

— Что-нибудь планируешь в новом году?

— Совсем ничего. Всё будет так, как будет.

— Как ты провёл новогодние праздники и Рождество?

— Тихо отметил с семьей за городом. Я действительно не могу вынести всё это рождественское сумасшествие, стараюсь избегать всех этих специальных предложений и ужасно украшенных окон.

— Что для тебя значит Solar Fake?

— Для меня это осуществление мечты, так как я хотел создать чисто электронный проект. Кроме того, очень интересно быть самому за всё ответственным и приобрести новый опыт музыкального выражения. Хотя я уже делал кое-какие электро-ремиксы и песни, это всё же совсем не то.

— Как тебе удаётся совмещать Zeraphine, Dreadful Shadows, Solar Fake и ди-джейство?

— Ну, это большой труд, нужно всё хорошенько продумать и организовать. До сих пор это неплохо удаётся. Я только иногда волнуюсь, что на сцене перепутаю тексты…

— Тебе хватает времени на семью и друзей? Ты кажешься настолько занятым.

— Естественно, не хватает. Я всегда стараюсь находить время, но это не всегда удаётся… Но я получаю огромную поддержку и понимание от моих друзей и семьи, а так же много признательности. Это очень ценно.

— Планируешь ли сотрудничество с кем-либо или другие проекты? Я помню, когда-то в прошлом был какой-то разговор с Вилле Вало, но из-за нехватки времени вы не смогли приступить к совместной деятельности.

— Верно. И я думаю, это случится не скоро. Возможно это произойдёт, когда мы состаримся и поседеем (смеётся).

— Что означает название Solar Fake? Твои инициалы? Почему ты выбрал это название?

— «Solar Fake» символизирует погружение в себя, чтобы ничего не считать самим собой разумеющимся, может, даже и само сомнение. Многие вещи разнообразнее, чем нам кажется. Достаточно часто некоторые стороны, укоренившиеся в человеке, оказываются неверными. Вот что означает название и почему я выбрал его, даже при том, что оно могло бы показаться странным на мгновение.

— В чём заключается различие между Solar Fake и другими твоими проектами?

— Прежде всего, инструментовкой. SF абсолютно электронный проект. Кроме того, я записал этот альбом в одиночку, так же как и спродюсировал, и провёл сведение.

— Ты можешь рассказать что-нибудь о каждой песне с нового альбома Solar Fake?

— Я не стал бы этого делать, потому что музыкой и лирикой я пытаюсь вызвать чувства в разуме слушателя, чтобы он сам мог связать свои собственные события с ними. Если бы я теперь рассказал свои истории, связанные с песнями, исчез бы очень важный уровень их восприятия, поэтому это невозможно.

— Какую музыку ты сам предпочитаешь?

— О, разную! От альтернативного рока и готики до индастриала и ЕВМ. И ещё много чего.

— Ты посещаешь концерты время от времени? Что ты ощущаешь, смотря на шоу других людей? О чём думаешь?

— Думаю, я ничем не отличаюсь от остальных посетителей концертов. Если мне нравится группа, я наслаждаюсь каждой песней, которую они исполняют, а если я не знаю группу, то позволяю музыке влиять на меня, и если мне не нравится, то я уезжаю прежде, чем испорчу своё или чьё-то впечатление.

— Ты высматриваешь что-то особое?

— Нет, только ради общего впечатления. Мне не нравится, когда люди только и смотрят, что на пальцы гитариста, и смеются, когда он берёт неправильную ноту. Без таких моментов не обойтись. Мы не машины. Мне нравится, когда заметно, что группа любит то, что делает.

— Откуда ты черпаешь своё вдохновение для сочинения песен?

— Всегда по-разному. Чаще всего это человек и особенности его разума. Главным образом, именно это часть лирики. Но для того, чтобы выразить эти впечатления письменно, мне нужно побыть на природе. Я никогда не мог писать песни в метро или на компьютере. Полагаю, что природа тоже вдохновляет меня.

— Если бы ты мог повернуть время вспять, ты хотел бы что-нибудь изменить? И если да, то почему?

— До сих пор я не стал бы ничего менять. Я рад ошибкам, которые совершил, потому что они позволяют нам становиться более чуткими.

— Тур запланирован? Кто присоединится к тебе на сцене?

— У меня есть постоянный клавишник, Франк. Он тоже запечатлён на промо-фото. Также вживую мы работаем с видео-проекциями. Впрочем, всё ещё не известно, когда будет тур. У нас пока что только 12 песен. Мы пока приурочим его к фестивалям…

— Что для тебя означает «успех», и какое бы определение ты дал этому понятию?

— Успех для меня — это когда есть люди, для которых твоя музыка многое значит.

— Какое значение имеют MySpace и Интернет для твоей жизни в целом?

— Интернет важен для меня, поскольку обеспечивает быструю коммуникацию. Но я не из тех людей, что проводят много времени на форумах или в чатах, в основном использую Интернет в качестве источника информации.

— В том числе о музыке и группах? Что ты думаешь об этом?

— У меня смешанные чувства. С одной стороны, замечательно, конечно, узнать для себя о группах и музыке, быть в курсе, как там твои любимые исполнители. Так же можно обнаружить много новых групп и музыки ещё неизвестных групп, которые могут представить себя на MySpace. С другой стороны, Интернетом злоупотребляют, к сожалению. Песни могут быть скачены незаконно. Многие группы страдают от этого.

— Какую песню тебе хотелось бы написать?

— Те, что я уже написал, честно.

Автор: Nina Mende
Перевод: RossomahaaR