10 вопросов к Solar Fake (30.06.2008)

10 вопросов к Solar Fake

Соло-проект Свена Фридриха «Solar Fake» быстро набрал популярность среди почитателей «темной электронной сцены». Для Bizarre Radio это ещё один повод, чтобы познакомиться с симпатичным музыкантом и его клавишником Франком с совершенно иной стороны.

BR: Насколько для вас важна внешность?

Свен: По шкале от 0 до 100 я бы сказал, что важна на 75 процентов, что касается меня самого. В отношении других, внешность для меня не имеет значения.

Франк: Можно просто сказать, что внешний вид в целом имеет большое значение.

BR: Насколько политической может быть музыка?

Франк: Это зависит от типа музыки. К примеру, если это политический панк, то может. В Zeraphine вы найдёте гораздо меньше политики.

Свен: Ага, New Model Army также могут быть политическими. В целом, конечно же, музыка может быть политической, если она следует в правильном направлении.

BR: О каких трёх вещах вы вспоминаете в первую очередь, когда думаете о Германии?

Свен: Во-первых, о коррупции, во-вторых, об экологическом сознании, а еще о лоббизме. Так что это, в основном, негативные вещи, однако они больше всего меня беспокоят.

BR: Необходимо ли молодежи быть более вовлечёнными в политику?

Франк: Если они делают это в правильном направлении, то да.

Свен: Ответ на подобный вопрос — всегда «хождение по канату», потому что люди, вовлечённые в это, как правило, находятся в среде «правых» и тем самым способствуют развитию этого движения. Посмотрите на Бранденбургские деревни, у которых сейчас очень мало перспектив, потому что они оказались настолько слабые в структурном плане с тех пор, как расширилась NPD [национал-демократическая партия. — прим. Ирэн], которая предлагает молодежи различные альтернативы. И, я думаю, что это очень опасно. В конечном итоге можно сказать, что они все же немного вводят в заблуждение. Люди должны поддерживать также и другие партии. Политика не должна быть «правой». Однако об этом по-настоящему никто не заботится. От молодежных проектов всё время отказываются, поэтому неудивительно, что у «правых» всегда больше возможностей, и они развиваются. Разумеется, люди должны быть более вовлечены во всё это, но возможно также, что им необходимо предложить то, что бы вызвало у них интерес. Вы хотели услышать короткий ответ, не так ли?

Франк: Будучи чем-то увлечённым, важно не впадать в крайности, все равно в какие. Это действительно важно.

BR: Какой «золотой совет» дали вам ваши мамы на всю жизнь?

Свен: Ох, достаточно много.

Франк: Сотни. Моя мама … (вдумчиво) … говорила мне: «Держись подальше от музыкальной индустрии».

Свен: Моя мама мне такого не говорила (смеётся). Мои родители дали мне много советов на жизненном пути. Но я думаю, что самый большой совет заключается в том, что я должен делать то, что считаю правильным. И они всегда меня поддерживали.

Франк: В этом плане моя мама такая же.

BR: Какой самый приятный слух вы когда-либо слышали о себе?

Свен: О, их было много. В Интернете каждый раз появляются смешные истории с моим присутствием в них. Эти истории всегда очень интересные.

Франк: То, о чем я узнаю, действительно увлекательно.

Свен: Увлекательно. Поскольку рассказывают действительно много забавных вещей.

BR: Что находится в карманах ваших штанов?

Свен: У меня там окурки, носовой платок, зажигалка, ключи от машины и телефон.

Франк: Носовые платки, мобильный, бэкстейдж-пропуск, ключи от моей квартиры и кошелёк.

BR: Когда и почему вы плакали в последний раз?

Свен: Ну, со мной это случилось, когда нужно было усыпить мою собаку. Было очень, очень плохо. Не следует описывать подробности, так ведь?

Франк: Это личное.

BR: В чем заключается ваш личный вклад в окружающую среду?

Франк: Я изучаю технологии создания и преобразования источников энергии. И я покупаю яблоки только из Германии.

Свен: Есть экологически чистая энергия, способная насытить нас должным образом с помощью здоровых продуктов питания, ради которых не нужно ехать через полмира, чтобы их достать. Еще я езжу на велосипеде.

Франк: Я езжу много на поезде вместо авто.

Свен: Да, это тоже отлично. И это случается достаточно часто. Моя подруга, к примеру, делает много хорошего для птиц, развешивает повсюду скворечники. И в этом нет ничего плохого. Каждый может перейти на экологически чистую энергию. И это совсем не дорого. Это был бы нонсенс. При покупке продуктов нужно обращать внимание на то, откуда они привезены, а также покупать био-продукты. Ещё очень хорошо выключать свет, когда он не нужен.

BR: Вы когда-нибудь делали что-то запрещённое, и если да, то что?

Свен: Определённо. Каждый раз, когда не придавал значения мелким нарушениям парковки.

Франк: В таком случае я часто езжу слишком быстро.

Свен: О, да это же просто ужасно (смеётся). Мы же не берём сейчас во внимание нарушения общественного порядка? Да? Ну, хорошо, в таком случае то, что обычно делают подростки, например, крал сигареты.

Франк: Ну, я тоже всегда любил так делать.

Автор: Katja N.