Замок, дождь и серафимы

Höllen Open Air, Клаффенбах, Германия
24 августа 2012

Автор: Виктория ‘Torrie’ Сигеева

 
Один из самых главных для меня дней этого августа. Если не самый главный. Я ехала увидеть человека, который привёл меня сюда. Не только в Германию, но вообще, и к интересным людям, и к специфическому музыкальному вкусу, и к вдумчивому ощущению пространства и реальности. Я ехала увидеть Свена, и этот день стал самым настоящим квестом, со всеми прилагающимися миссиями и приобретениями.

Дорога

Самая первая миссия у нас с подругой — встретить на вокзале Аню, соратницу по Шэдоуплею, и уже всем втроём загрузиться на поезд и отправиться в путь. Побродили по вокзалу, встретились, собственно, на платформе. Наш поезд задерживается аж на 20 минут. Я начала, было, нервничать, но втроём-то ничего не страшно. Билеты всё равно действительны, всё в порядке. На Лейпциг! Там у нас пересадка до Кемница. У меня почти всю дорогу улыбка шире, чем лицо, я еду исполнять мечту!

Чистого времени — около получаса, и мы на всех парах несёмся по городу, чтобы посмотреть привокзальные окрестности и одну из главных достопримечательностей — клуб Moritzbastei. У кого дворцы и ратуши, у нас ещё и места тусовки шварц-сцены))) Пофоткали всё на скорую руку и повернули обратно к вокзалу. Кемниц ждёт!

По прибытии на главный вокзал Кемница стало ещё интереснее. Невозможно найти транспорт до нашего отеля. Поприставали к горожанам со своими картами и памятками, с горем пополам выяснили, что так просто мы оттуда не уедем. Взяли такси, и проблема сразу отвалилась))) Приехали в отель, заселились, свободного времени масса. Как насчёт того, чтобы уже пойти? Может, придём пораньше и что-нибудь интересное увидим))

Гуглокарты — это хорошо, но ориентироваться на местности не так просто. Путь в незнакомое место всегда кажется долгим — особенно под солнцем, особенно по малолюдным пригородным улицам. Клаффенбах — и вовсе деревня, в немецком смысле этого слова. Не деревня, а сказка)) Коттеджики, садики-огородики, всё зеленеет, всё спокойно-спокойно… И внезапно эту идиллическую тишину разрывает отдалённый барабанный перестук. У замка саундчек!!! Ну всё, я иду впереди!!! Чем дальше, тем громче доносились музыкальные фрагменты, и мы уже шли, скорее, на звук, а не по карте)))

О, указатель, мы точно на верном пути. Девочки, слышите мелодию, слышите голос вдалеке??? Это у Зеры саундчек, это The Stream!! Я обожаю эту песню и узнаю её в любой аранжировке и на любом расстоянии))

Замок

До места осталось всего ничего. Интересно, мы совсем одни на этой улице? По идее, народ уже должен собираться… Ответ нашёлся, стоило нам только повернуть за угол. Со всех сторон съезжались машины, тут и там стояли компашки людей, разодетых в чёрное. Прибавив уверенности, мы пошли дальше. Ещё два поворота, и уже видна верхушка замка, и речушка, и мост… а на мосту море готов. А точнее, длиннющая очередь, ожидающая запуска на территорию концерта. Ах вот, где все люди… А мы ещё думали, что это мы рано пришли))) Как бы там ни было, девочкам нужны билеты, а мне — отметиться в гест-листе, куда меня любезно занесли как репортёра Шэдоуплея. Купить билеты не проблема. Проблема в том, что ещё не принесли Зерафиновский гест-лист. Попросили подождать полчаса. Хорошо, сидим на берегу речки, ждём и наблюдаем за тем, как море готов медленно, но верно вплывает в берега замка Вассершлосс.

Время идёт, листа пока нет. К замку прополз даже хвост очереди, а мы всё ещё ждём. «Смотри, смотри, кто здесь!» — говорит Аня. Я оборачиваюсь и вижу Нормана! Он явился в компании ещё нескольких человек, девушка из команды подаёт в кассу гест-лист, теперь можно смело отмечаться! На запястье ставят печать с птичками))) Смотрю на Нормана во все глаза и улыбаюсь, едва заметно здороваюсь кивком. Он заметил и поулыбался в ответ. Прелестный человек, прелестнее, чем на всех фотографиях, вместе взятых ^__^

Проходим внутрь. Вот это да-а-а, вот это место! В таких локациях только фесты и проводить, чем немцы, молодцы, и занимаются. Обходим двор, осматриваемся. Мои спутницы покупают себе поесть, я отказываюсь. «Ну, понятно, ты сегодня святым духом питаешься)))» — «Серафимовским!» — проносится в ответ у меня в голове, но я не озвучиваю. И так понятно)))

Концерт

Пытаемся с подругой проложить путь к сцене, начинает выступать первый разогрев, группа Schöngeist. Народ стоит ещё довольно свободно, но плотность медленно растёт: фаны Айсбрехера пытаются застолбить себе место у сцены ещё с самого начала. Довольно комфортно стоим во втором ряду, пытаемся настроить фотоаппараты. Ничто не предвещало беды, как говорится, — только сет Шёнгайста пошёл к завершению, две немки чуть ли не силком оттащили нас оттуда, заявив что-то типа: «Мы тут места занимали, пошли вон!» Что за бред? Где вы были всё это время, в таком случае? О боги. Вижу справа клочок свободного пространства, пробиваюсь во второй ряд в правой половине сцены. Вот это другое дело)))

Приноровившись смотреть концерт в аккурат между двумя головами, смотрю, как сцену начинают готовить для Zeraphine. Андрэ в роли техника! Хорошую подработку нашёл, все свои))) В левом краю виднеется бэкстейдж, где то и дело с деловитым видом мелькает Свен. Тем временем Ману и Михаэль уже на сцене, я стою прямо напротив них. Марцеллус занимает место за барабанной установкой, Нормана совсем не вижу, но знаю, что он тоже здесь. Можно начинать!

Я примерно помнила, какие песни Зера играла в Дрездене, и сгорала от любопытства узнать, будет ли здесь тот же сетлист или другой. Но, как всегда, не узнаешь, пока не услышишь. Над замком начинает медленно смеркаться, со сцены доносится инструментальное вступление. Flieh mit mir! Не успело прийти осознание момента, как голос Свена уже рисовал знакомые узоры на музыкальном полотне. Он здесь!!! Но мне не видно из-за чужой головы. Ноги нашаривают ступеньку, на которой стоит первый ряд. Встаю. Так-то лучше. Немного. Но всё же. Тем временем пошла следующая песня — No Tears. Угол обзора настроен, и я могу наслаждаться происходящим. Я так ждала увидеть этот коллектив, и вот он — передо мной. Казалось бы, подходящий момент, чтобы заплакать от счастья… но я не могу. Ещё и песня вторит: «And when you cry, there are no tears…» Свен, откуда ты всегда всё знаешь?

Небо почти театрально заволакивает тучами, и что-то холодное начинает подкапывать с неба, а на сцене пиджак отправляется к чертям, ребята играют Stop Pretending. Балансирую на ступеньке, не забывая подпевать. В толпе сзади какие-то волнения. Пожалуйста, дайте посмотреть спокойно! В перерыве между песнями к чертям отправляются и сценические наушники. «Не работают, — разводит руками Свен. — Буду так». И ведь старался на совесть, и пел хорошо, да ещё и шутил время от времени. Не вспомню ни слова, но как-то интуитивно мне всё было понятно и даже смешно)) Даже смешней, чем тем, кто уныло стоял вокруг меня, пока я ловила волшебные моменты концерта.

Я плохо запоминаю сетлисты, и любимые песни, следующие одна за другой, сливаются в одно свето-музыкальное представление. Пока играли Louisa, Ohne Dich, The Stream, небо прохудилось окончательно. «О, Боже», — изрекает Свен с улыбкой))) Зерафину везёт на дождь! Наверняка в песнях скрыта какая-то магия призыва небесной воды, иначе как ещё объяснить, что Зера играет под дождём уже который раз (и который год) подряд? Но лично у меня сбылась мечта идиота))) Зерафин + дождь = великолепное сочетание. И Siamesische Einsamkeit в тему с первой же строчкой: «Der Regen in mir ertränkt das leere Herz…» Новая аранжировка, или другая манера пения, или мне кажется? Если бы не текст, я бы и не узнала её, наверное. Стремительно темнеет, а песня отсылает куда-то на два-три года назад, столько добрых воспоминаний…

«А теперь я попрошу вас подпевать, — прерывает мои мысли Свен. — По-немецки, по-английски… не важно))) Пробуем сначала…» — и исполняет распевку из Remaining Desires. Меня ошеломляет: я так мечтала услышать её, спеть её вот так, хором!!! Публика, словно нехотя, расшевеливается. «Ну-у-у, что это вы… давайте громче, ещё раз, все вместе!» И божественная распевка звучит снова. В этот раз отозвалось намного больше людей. «Неплохо-неплохо», — усмехается Свен и объявляет песню. Но высшие силы решили удвоить мне счастье, и в середине песни девушка, стоящая в первом ряду, ушла. Суровый взгляд её соседки сказал мне, что она ещё вернётся, но мне было всё равно. Вернётся — и я вернусь на место. Но стоять в первом ряду и под ночным дождём петь в этом чудесном проигрыше Remaining Desires вместе со всеми — бесценно.

Следующая песня — ещё одна долгожданная. Inside Your Arms! Пытаясь отрываться в первом ряду и страдая от нехватки пространства, замечала на себе взгляды стоявшей рядом молодёжи: «Вот же прёт человека О_о» Ну, ещё бы они так не смотрели: этот человек (то есть я))) пел практически ВСЁ, хлопал, смеялся и одобрительно гудел, а они весь концерт проторчали с покерфэйсами. В середине песни девушка вернулась в 1 ряд, и я сместилась назад, на своё место. Но в ответ она посмотрела на меня с такой благодарностью, что я простила всё и всем)) Тем более, что выступление неизбежно приближалось к завершению.

Исполняли Still, не помню когда, но Свен снова не смог удержаться от того, чтобы поболтать немного. «А на эту песню у нас есть клип, который вы все, наверно, видели… А, может, и не видели… Ну, поищете потом где-нить в интернете, короче, это Штилль!» Я, в свою очередь, не могла удержаться от смеха, вспоминая этот самый клип. Я очень люблю эту песню, но всё равно каждый раз смешно)))

Ударные треки идут один за другим, играют Die Wirklichkeit, неужели это конец? Публика встречает песню с приливом энтузиазма, неудивительно, сколько лет эта песня уже любима всеми. Но нет, последняя ещё впереди. Be My Rain, куда же без неё? Идеальный финал. Светлый и радостный, словно праздник. И дождливый, во всех смыслах.

Филен-филен данк, филь шпасс с Айсбрехером, помахал ручкой и быстро ушёл. Я ещё минуту стою, прихожу в себя и ныряю в толпу искать Машу. Нахожу довольно быстро, и мы становимся подальше, чтобы перевести дух и обменяться впечатлениями. С неба больше не лило — Зерафин принёс дождь с собой и унёс дождь с собой)))
 

Встреча

Через каких-то полчаса мы уже смотрим Айсбрехер, точнее, Маша смотрит, я танцую и пою. Сил, конечно, поубавилось, но усталость и всё прочее потом, сейчас время зажигать! Айсы, пользуясь положением гвоздя программы, устроили настоящее шоу, и играет так много песен, которые я люблю! И не важно, что мы далеко, зато есть, где конечностям развернуться))) Периодически смотрю вокруг, изучаю местность при ночном освещении. Внезапно справа, в отдалении, вижу знакомый хвостик. Потом профиль. Потом фигуру. Мозг тут же собирает кусочки паззла в один образ: это Свен!!! Вы как хотите, а я пошла)))

Вокруг него вьётся кучка фанов, я подхожу, здороваюсь. То, что меня узнали, видно невооружённым глазом)) Встаю неподалёку, чтобы не перебивать. Свен кивает, мол, сейчас договорю здесь, и тогда поболтаем. Но фаны не кончаются и не кончаются, он закатывает глаза: «Когда ж это кончится», — смеёмся))) Вот и свободная минутка, наконец, и я могу перейти к своей миссии — подписать книгу Dreadful Shadows для Юлии RossomahaaR. Когда подписывали, снова поугорали над разными мелочами))) Пока упаковывала книгу обратно в сумку, снова набежали фаны, но спасибо тому незнакомому парню, который сам предложил нас сфоткать ^_____^

Но нормально пообщаться с герром Фридрихом так и не удалось. Всё ещё шёл концерт, было громко, да и время поджимало: ему пора было бежать по организаторским делам. Нет проблем, надо — значит надо, я отпустила его, он пообещался выглянуть снова, когда концерт закончится. «Увидимся… как-нибудь… сегодня… ещё раз)))» Впоследствии я ещё видела, как он мелькал на задворках площадки и разговаривал с разными людьми. В том числе, и с Франком — и он там был, шнапс-пиво пил. Но после того, как Айсбрехер покинул сцену, территорию концерта стали организованно освобождать от посетителей. Мы нашли Аню и нашей маленькой дружной компанией ещё потоптались у выхода для верности, но вскоре тоже отправились вслед за всеми.

Дорога от замка до отеля казалась кошмаром, и ключевым ощущением стала всеобъемлющая боль. Боль в ногах — потому что кое-кто добрую часть выступления на цыпочках смотрел, а потом ещё и под Айсов зажигал)) Боль в спине и плечах — зажигать с сумкой наперевес не очень удобно, но выбора как бы нет. Боль в голове — от общей усталости и громкой музыки. И боль душевная, пресловутый пост-концертный херцеляйд, смешанный с общим чувством незавершённости произошедшего. Как и в Москве, мы снова не попрощались. «Долгие прощания — лишние слёзы», значит, не за горами новая встреча ;-) И уже в дне сегодняшнем я знаю, что состоится она в Киеве 22 сентября. Так что, друзья, продолжение следует…