BloodArt (04.08.2011)

BloodArt: 2000-й, год великих перемен. С Dreadful Shadows всё решено, и на их место приходит Zeraphine. Как это важнейшее событие повлияло на тебя как на музыканта?

Sven: Я думаю, повлияло сильно ;-) Я имею в виду, что для меня это не было большой трагедией… Я начал писать новые песни сразу после распада DS. Я чувствовал нечто вроде облегчения в творчестве. А сейчас совместная работа с ещё тремя музыкантами вносит много новых веяний и изменений. Но в положительном ключе.

BloodArt: Группа не сразу приобрела своё настоящее название. Первоначально она называлась «Helix», но вы были вынуждены стать «Zeraphine». Почему?

Sven: Мой продюсер сказал мне, что другая группа с названием «Helix» существует уже с 1974 года, так что нам пришлось выбрать другое название.

BloodArt: К завершению разговора о названии группы — у кого возникла идея использовать образ библейского существа?

Sven: Это была моя идея. Я хотел, чтобы название группы обладало определённым значением, подходило как мужчине, так и женщине и записывалось особым образом. Так что «Zeraphine» было идеальным вариантом ;-)

BloodArt: И словесная, и музыкальная стороны очень эмоциональны, зачастую грустны. Это сознательный выбор или, возможно, естественное развитие стиля?

Sven: Нет, полагаю, это просто потому, что я не могу писать радостные песни. Меня не тянет писать о радости и счастье ;-) Но в песнях намного больше эмоций, чем просто грусть. Там и агрессия, и злость, и смирение, и беспомощность… в основном, отрицательные стороны ;-)

BloodArt: От «Kalte Sonne» до «Whiteout» — восемь лет с вкраплениями вашего творчества. Для ваших слушателей это было невероятно интересным путешествием через великолепную музыку. Какие моменты ты мог бы назвать самыми ценными и значимыми?

Sven: Думаю, мы в постоянном прогрессе, и это очень хорошо. Конечно же, первый альбом, первый концерт, первый крупный фестиваль… Тур в поддержку HIM в 2004 году, разогрев The Cure в Берлине в 2005 году, альбом «Still» на нашем собственном лейбле. Для меня вся история группы состоит сплошь из великих и волшебных моментов…

BloodArt: Поклонники часто задаются вопросом: когда выйдет следующий за «Whiteout» альбом, чего от него ожидать?

Sven: Пока не знаю. Мы ещё не начинали работу над новым альбомом. Думаю, нам пока надо будет разобраться с некоторыми делами и уже затем продолжать ;-) В любом случае, я был занят с Solar Fake, да и занят до сих пор, собственно говоря. Когда этот период закончится, я смогу снова писать для Zeraphine.

BloodArt: Zeraphine — это пять человек, каждый со своим чётким характером. Каждый привносит в группу частичку своей индивидуальности. Тебе не кажется иногда, что твоя собственная личность «тонет» в этой общности?

Sven: Да, наверное. Но так обычно и происходит в группе ;-) Другие музыканты не являются моими подчиненными, мы оказываем равное влияние друг на друга, даже если автор большинства песен — я… Все работают над ними и привносят свой характер в песни.

BloodArt: Ты принимаешь участие в различных проектах, тебя можно услышать, к примеру, на альбоме Leandra или Katanga. Расскажи, как эти проекты влияют на твое вдохновение при работе в Zeraphine или Solar Fake? И можно ли будет услышать тебя где-то ещё в скором времени?

Sven: Обычно я не подвергаюсь влиянию таких проектов. Но когда мне нравится песня, мне действительно нравится и петь для неё. С Imatem (Peter Spilles — автор проекта) всё было несколько по-другому, потому что мне пришлось прорабатывать и текст, и вокальную линию самому, поэтому в этой песне моего участия больше, чем во всех остальных. Я не уверен, пока нет активных приглашений к сотрудничеству, кроме одного довольно туманного от Destroid. Я уже пел для него одну песню, и мы подумываем записать ещё одну.

BloodArt: На Facebook довольно много групп, посвящённых тебе, где поклонники могут обсуждать твою личную жизнь, например, твою машину, твоё место жительства, твои отношения и т.д. Что ты думаешь о таких обсуждениях? Насколько известно, ты держишь личную жизнь в секрете.

Sven: Меня особенно не волнуют подобные вещи, по большей части всё это домыслы, плод фантазии людей. Но это хорошо, потому что мне нравится сохранять неприкосновенность своей частной жизни, и чем больше слухов, тем она безопаснее ;-)

BloodArt: Твои друзья поговаривают, что ты больше не хочешь выступать с Dreadful Shadows, почему? Казалось бы, тебе это всегда нравилось. Как ты пришел к такому решению? И если это правда, поклонники могут рассчитывать на прощальный концерт?

Sven: В этом случае слухи как раз-таки беспочвенны ;-) Я с 2006 года так не говорил. Потому что мне действительно нравится играть с DS. Это интересно, и людям очень нравится. В этом году мы выступали на фестивале Amphi, и у нас ещё один концерт в ноябре в Мариенберге вместе с группой Endless, нашими старыми добрыми друзьями из 90-х.

BloodArt: Также известно, что ты любишь собак, особенно опасных, и что ты можешь говорить о них часами. Расскажи нам, чем тебя интересуют собаки?

Sven: Большие собаки — не значит опасные ;-) У меня самого есть собака из испанского приюта для животных. Я люблю собак за их искренность, они всегда действуют так, как чувствуют. Они показывают свою симпатию или неприязнь, на них всегда можно положиться… Я люблю животных больше, чем людей, в любом случае… Люди рождены, чтобы нести разрушение… как их можно любить?

BloodArt: Что бы ты мог посоветовать молодым людям, которые горят желанием заняться музыкой?

Sven: Я думаю, им надо быть строгими к себе и терпеливыми. А ещё не надо принимать всё всерьёз. Невозможно ускорить успех, он либо приходит, либо нет… Об этом надо помнить всегда… И писать музыку надо только в том случае, если она идёт от сердца, по-другому просто не получится ;-)

BloodArt: И наконец: что ты знаешь о Польше и польской музыке?

Sven: Конечно же, у Польши и Германии разная история и культура… но я большой фанат лыжных прыжков с трамплина и также фанат Адама ;-) [Адам Малыш (Adam Małysz), знаменитый польский прыгун с трамплина — прим. Torrie] Жаль, что он завершил свою карьеру. Как бы там ни было, пришло время Kamil & Co :-) К сожалению, я знаю всего несколько польских групп, например, Controlled Collapse, Hetane и Monolight, но они мне нравятся :-)

Опубликовано: BloodArt