Steinberg.net (05/2010)

Четыре года ничего не было слышно от готик-рокеров Zeraphine. Сегодня же они снова дают о себе знать со своим новым альбомом «Whiteout» — с насыщенным звуком, отвлекающим маневром в начале и красивейшей лирикой о присутствии зла в мире. Название пятого альбома Zeraphine обыгрывает явление, которое в основном случается в полярной местности: сияющие белизной снежный покров и небо смешиваются друг с другом, образуя однотонную плоскость. В целом новый альбом можно охарактеризовать так: «Whiteout» звучит более однородно, чем его предшественник «Still». Динамичная игра с громким и спокойным звучанием оставляет место для лаконичного, плотного и менее мрачного альтернативного рока, где основной упор был сделан на гитары. Тем не менее, всегда появляется проблеск электронных фрагментов, клавишных и струнных инструментов. Вокалист Свен Фридрих рассказал в интервью для Steinberg о том, почему прошедшие четыре года оказались всего лишь перерывом, что нас ожидает на новом альбоме и какую продукцию Steinberg он использует для своей творческой работы.

11 июня выходит долгожданный альбом Zeraphine — «Whiteout». Чего ждать фанам?

Это органичный, местами агрессивный и в то же время экспериментальный альбом. Понятно, что когда группа уже долгое время работает вместе, то он звучит довольно «типично», что ли. Я считаю, что это лучшая работа Zeraphine на данный момент.

Помимо успешного возвращения на сцену с Dreadful Shadows, и участия в Zeraphine, ты также исполнил в 2008 свою музыкальную мечту, явив миру Solar Fake — свой чисто электронный проект. Как дело дошло до этого?

Я люблю электронную музыку и делал множество ремиксов. Меня давно привлекала идея сделать что-то собственное, создать новое из всего разнообразия жанров. Наконец, я нашел для этого время.

Не сложно работать над несколькими проектами одновременно, совмещая это еще и с деятельностью диджея?

Совершенно нет! Это всегда исключительно вопрос организации, и я с этим неплохо справляюсь.

В прошлом году Solar Fake отправился в тур с VNV Nation в качестве разогрева. Как прошел для тебя этот тур?

Тур прошел просто великолепно — мне все очень понравилось. VNV Nation — это потрясающий проект, и в течение всего тура мы часто получали положительный отклик. Новый альбом Solar Fake, само собой, планируется, но не могу сейчас с уверенностью сказать, когда он будет готов.

Когда и как ты впервые узнал о продукции Steinberg?

В 90-х, когда мы работали на Atari. В то время я записывался вместе с одной берлинской группой и до этого использовал Hypersonic — это была действительно классная вещь! Однако я рад слышать, что скоро выйдет их последователь.

Насколько Cubase помогает тебе в работе? Что тебе особенно нравится в данной продукции?

Cubase и WaveLab действительно очень помогают в работе. Например, клавишные партии я делаю чаще всего в Cubase. WaveLab — это отличная программа для разнообразных работ, которую я использую для Solar Fake, например, на EP «Resigned» есть несколько PDF-файлов. Я также редактирую бонусный DVD с живыми записями, который прилагается к лимитированному фан-изданию нового альбома Zeraphine. Довольно быстро привыкаешь к последовательности действий в Cubase и WaveLab, когда пару раз поработаешь с ними. Кроме того, меня очень радует, что неважно, какое при этом используется оборудование. Это здорово, что скоро будет и версия WaveLab для Mac.

Большую часть песен ты пишешь сам. Что вдохновляет тебя? Какие темы ты затрагиваешь?

Это правда, я много песен пишу сам. В основном я касаюсь социальных и глобальных тем. Однако всегда имеют место события или переживания, которые происходят в моем окружении и волнуют меня. Это могут быть различные вещи, но в основном я имею в виду людей и их истории.

Тебя очень волнует тема защиты животных. Как ты проявляешь участие?

Защита животных — это на самом деле очень важное дело, которое я поддерживаю финансово. Кроме того, у меня есть собака, которую я взял из испанского приюта.

Каковы планы на будещее?

В первую очередь, конечно же, релиз-концерт нового альбома Zeraphine, а тур в его в поддержку стартует осенью. После этого я займусь Solar Fake. А дальше как время покажет.

Большое спасибо за приятную беседу, желаем тебе успеха с новым альбомом и туром!

Опубликовано: Steinberg.net
Перевод: Shaliss