Buchbesprechung (01/2010)

Свен и «Чудесный мир книг»

На этой неделе мы покончим с предубеждением, что готик-рокеры читают только кровожадные вампирские романы. Свен Фридрих — вокалист Zeraphine, одной из самых успешных готик-групп Германии; читатели смогут немного глубже проникнуть в его душу и узнать об интересе к богатой историческими традициями беллетристике…

— У тебя много книг?

— В общем и целом, примерно 350–400, но часть из них — литература по специальности.

— Какая книга изменила твою жизнь?

— Я считаю, что ни одна книга, в действительности, не изменила мою жизнь. По крайней мере, не настолько сильно, чтоб после прочтения я стал другим человеком. Но есть несколько книг, которые изменили, по меньшей мере, мою точку зрения на определенные вещи. Например, «Хороший город Париж» Робера Мерля. Я родом из очень не религиозной семьи и никогда не интересовался особо историей церкви. Эта книга изменила моё восприятие, потому что там очень личностный взгляд на конфликт между католиками и гугенотами во Франции 16 века.Другие книги сподвигли меня расширять свой кругозор и научили принимать необычные или ирреальные сценарии развития событий. И, таким образом, не всё, к чему мы приучены, признавать как данность. Здесь я хочу привести в качестве примера «Отечество» Роберта Харриса. Что-то вроде триллера, в котором в 1960-е годы действует второй нацистский режим. Они выиграли Мировую войну.

— Какая твоя самая любимая книга?

— Мы подошли к моей проблеме… Я никогда не мог решить. У меня их несколько. Наряду с упомянутыми двумя, ещё Э. М. Ремарк «Искра жизни», у Мерля кроме того ещё «Fortune de France», «В наши юные годы» и «Смерть — моё ремесло»…

— Кто является твоим любимым писателем?

— У меня нет любимого писателя, так как я до сих пор ещё не нашёл того, кто был бы хорош всем без исключения. К категории любимых авторов наиболее близки Умберто Эко, Робер Мерль и Ремарк.

— Что ты сейчас читаешь?

— «Never Enough» Джеффа Аптера, очень подробно описанная биография The Cure.

— Чем ты руководствуешься, выбирая книгу (обложка, рекомендации, аннотация и т.д.)?

— Иногда рекомендациями (так я наткнулся на «Парфюмера» кроме всего прочего), если я просто хочу приобрести новую книгу, то прохожу в книжном магазине мимо столов с бестселлерами и осматриваю заглавия на полках. Что-нибудь обращает моё внимание на себя. Если ещё и аннотация меня заинтересовала, то я покупаю.

— Какую книгу ты прочёл больше одного раза?

— Я не любитель перечитывать, но «Остров Накануне» Эко перечитывал неоднократно.

— Насколько второе прочтение было иным?

— Ну, во второй раз я лучше понял. Книга была замечательной, но я постоянно отвлекался. Во второй раз дела шли значительно лучше и всё казалось логичным.

— Какая книга тебя разочаровала и почему?

— «Исход» Леона Ериса. В общем-то интересная тема, речь идёт о становлении Израильского государства, но я постоянно засыпал. Я уверен, потребовалась бы вечность, прежде чем я добрался б до 150-й страницы, так как уже после 15-ой я засыпал. Каждый раз. Хотя обычно я не могу спать, когда читаю… Это было просто невыносимо для меня.

— Если ты закрываешь глаза, какая книжная сцена приходит тебе на ум?

— По большей части, из книги, которую я сейчас читаю. Так как это довольно специфическая книга, если я закрою глаза, то услышу музыку ранних The Cure. Поскольку я снова в некотором роде посвятил себя своей книжной полке, вспоминается невероятное описание Варфоломеевской ночи Мерля из книги «Хороший город Париж».

Лишь заглянув в наш книжный сундучок, Свен уже знал, какую книгу он бы выбрал: «Судья и палач». «Я всегда хотел хоть раз прочесть эту книгу!» — что ж, получай удовольствие!

Опубликовано: Buchbesprechung
Перевод: RossomahaaR