NecroWeb Magazin (21.03.2006)

В данный момент Zeraphine погружены в работу над своим последним альбомом. И тем приятнее для меня был тот факт, что Свен Фридрих, несмотря на плотный график, нашёл время, чтобы ответить на мои вопросы.

NecroWeb: Свен, вы сейчас находитесь в студии и работаете над новым CD. Ты можешь сделать для нас небольшой обзор и в общих чертах рассказать, что новый альбом Zeraphine может предложить слушателям?

Свен: Естественно, это будет снова типичный альбом Zeraphine, то есть, наш стиль сильно не изменился, если кто-то этого опасается. Но в общем он будет более драйвовым, тяжелым, прогрессивным. Скорее всего, альбом больше похож на наши лайв-выступления, так сказать. В любом случае, он звучит более современно, чем предыдущие альбомы. Это нам очень нравится. Этот альбом будет лучшим альбомом Zeraphine, по крайней мере, для нас…я знаю, это довольно глупо звучит. Но просто дело обстоит именно так. Каждый день мы идем в студию со сверхэнтузиазмом, просто потому, что мы радуемся предстоящей работе с этими песнями.

NecroWeb: Из ваших новостей я выяснил, что новый диск выйдет весной/летом 2006. Может быть, ты уже можешь объявить нам более точную дату? И будет ли возможно услышать на ближайших фестивалях новые песни?

Свен: Да, мы хотим сыграть 2-3 песни на весенних концертах. Срок выхода альбома — 30 июня. Он был установлен вчера.

NecroWeb: Вы снова работаете в уединении на усадьбе в Шпреевальде. Что является основной причиной выбора такого метода работы?

Свен: Честно говоря, в этот раз всё было не так, потому что у нас совсем не было времени. Но летом я написал много песен в похожей атмосфере, так как я провел лето не в Берлине, а в деревне, и там практически то же самое. Это ведь просто замечательно — иметь возможность ни на что не отвлекаться, а весь день заниматься лишь песней или текстом. Ты действительно полностью сосредоточен, и это даёт невероятную продуктивность. А этот период в Шпреевальде, когда мы обычно объединяем накопившиеся идеи всей группой, на этот раз прошел в студии. У этого, несомненно, есть преимущество: мы можем сразу правильно играть песни, так, как они должны звучать, а не записывать всё на компьютер. Ну, в обоих способах есть свои преимущества и недостатки…

NecroWeb: На вашем дебютном альбоме «Kalte Sonne» и вообще в ваших немецких текстах метафоры играют очень важную роль. Как, по вашему мнению, это обстоит с английскими текстами?

Свен: Собственно говоря, это одно и то же. Я считаю, что мой стиль написания одинаков для обоих языков. Только они (языки) по-другому работают. В английском можно работать совершенно с иным типом метафор по сравнению с немецким. И это делает для меня особо привлекательной возможность обращаться к обоим языкам.

NecroWeb: В ваших текстах очень много глубинного смысла и они затрагивают многие темы. Насколько вам важно интеллектуальное понимание ваших слушателей?

Свен: Интересный вопрос, я никогда не задумывался над этим. Я считаю, что если кому-то нравятся Zeraphine, то ему нравятся и тексты, и то, как они сочетаются с музыкой. И если он может найти что-то для себя в текстах, или они ему близки — то это замечательно. Но совершенно не нужно учиться или сдавать экзамены на аттестат зрелости (ведь так это сейчас называется, да?), чтобы что-то понимать в Zeraphine. Нужно лишь немного фантазии. Тот, кто не может начать нас слушать из-за недостаточного (интеллектуального) понимания, тот, наверное, предпочитает совершенно другую, плоскую музыку…

NecroWeb: Нельзя открыть газету или включить телевизор без того, чтобы не столкнуться с плохими новостями. Я знаю, что на работу над «Traumaworld» очень повлияли тогдашние политические события (война в Ираке). Повлияет ли опять текущее развитие событий на вашу работу?

Свен: Конечно, уже не так явно. Но, естественно, происходящие события влияют на мой внутренний мир и отражаются в текстах или песнях. Одно следует из другого. И ситуация на Ближнем Востоке ещё очень далека от того, чтобы благополучно разрешиться. Акции, реакции, утверждения и агрессия как правительства США, так и противоположной стороны тоже не позволяют вздохнуть спокойно, а заставляют лишний раз задуматься. Я всё чаще спрашиваю себя, почему наш мир находится в руках людей, которые не перешагнули уровень трёхлетнего ребенка, а в первый раз учились общаться, наверное, в группе продленного дня… Даже мой крестник может лучше обращаться с людьми, чем эти безумные эгоисты. Но ладно, многое начинается ещё с родительского дома…

NecroWeb: Какое место в твоей повседневной жизни занимает работа с Zeraphine? И связана ли отдельная личность Свен Фридрих с Zeraphine 1:1?

Свен: Да, в любом случае. Это не стоит никак разделять, и я этого не хочу. В настоящее время, например, 16 часов в день заняты Zeraphine, остальное время я сижу в машине и еду в студию или домой или сплю. Сейчас почти 6 часов утра, и я сижу на этом интервью…через 3 часа мне опять вставать и ехать в студию… Но и во времена, когда событий не так много, группа все равно влияет на мой распорядок дня. Теперь она занимает еще больше времени, потому что мы основали собственный лейбл «Phonyx Records» и поэтому нам приходится делать еще и то, чем раньше занимались другие люди. Но мы рады, что сделали этот шаг. Это действительно замечательное чувство — держать практически всё в своих руках…

Necroweb: Лишь с тем большим различием, что ты пишешь музыку, а я — только пишу о музыке, на нас повлияли практически одни и те же группы, например Joy Division, Bauhaus, Einstürzende Neubauten и, конечно же, Sisters of Mercy. Поэтому мне особенно интересно, как Иэн Кёртис повлиял на твоё музыкальное творчество.

Свен: Иэн Кёртис и Joy Division очень сильно повлияли на меня. Я познакомился с их музыкой очень рано, через пару друзей. Я думаю, это была одна из первых мной услышанных групп в этом жанре. Ну, я вырос в Восточном Берлине, и там было действительно сложно найти такую музыку. К счастью, я тогда много времени проводил с людьми, у которых был замечательный музыкальный вкус. И, конечно же, у меня была бабушка, которая бывала в Западном Берлине и привозила пластинки, которые затем перезаписывались всем, кому только можно… Веселая картина, конечно… Бабушки, которые спрашивают в магазине о таких дисках… Первое, что я услышал из Joy Division, был не классический «Love Will Tear Us Apart», а «Unknown Pleasures». Песня «She’s Lost Control» совершенно меня поразила, и с тех пор это чувство так и не оставило меня.

NecroWeb: Orkus в свое время выбрал вас лучшими новичками 2002. Теперь вы вместе с Funker Vogt будете участвовать в фестивале Orkus. Какие у вас ожидания по этому поводу?

Свен: Конечно, мы удивлены, так как наряду с Funker Vogt будут так же And One, а ведь всё это — электро или другие направления EBM. Я действительно не знаю, нравимся ли мы поклонникам And One и FV, а с другой стороны, я не уверен, что нашим поклонникам нравятся такие жанры…посмотрим, пусть будет, что будет. Весело будет точно.

NecroWeb: Я знаю, что я занимаюсь раскопками старых событий. Когда-то вы участвовали в том хаотичном WGT и выступили бесплатно. Думаешь ли ты, что «темную» сцену можно назвать большой семьей? И эта связь, возможно, лучше (сильнее)?

Свен: Конечно, сильнее, чем на других сценах. В этом отношении связь на металл- или панк-сцене была бы примерно такой же сильной. Но, разумеется, на WGT было много и таких артистов, которые уехали, когда появился слух о том, что платы, возможно, не будет. Нам это было непонятно. Я считаю, что издержки у нас так или иначе все равно бы были. Нам по-любому пришлось бы платить нашей техподдержке и оплачивать арендованное авто. Так что мы решили играть и, по крайней мере, получить удовольствие. Всё-таки о посетителях фестиваля тоже нужно думать. В конце концов, они заплатили за билеты, а сделать могут ещё меньше, чем мы. Реакция некоторых артистов, как говорится, была совершенно недоступна моему пониманию… С другой стороны, о своей готовности играть объявило больше групп, чем в итоге могло выступить, и это, пожалуй, можно считать хорошим знаком.

NecroWeb: И раз уж речь зашла о жанрах: ваше кредо звучит как «Мы играем то, что нам нравится». Но теперь вы уже, однако, постоянная часть готик-сцены. В каком жанре вы видите себя сегодня?

Свен: Ах, это сложно. Естественно, мы считаем себя частью готик-сцены и чувствуем себя там, как дома. С другой стороны, мы точно так же — часть альтернативной сцены. Вероятно, мы находимся где-то посередине этих направлений. Но мы действительно не думаем над такими определениями…

NecroWeb: Сейчас группам и музыкантам очень сложно спровоцировать какие-либо общественно-политические изменения. Считаете ли вы, что всё же следует указывать на нежелательные происшествия, чтобы они послужили поводом к размышлению?

Свен: Да, и я считаю, что именно это мы и делаем. По крайней мере, мы стараемся побуждать людей к тому, чтобы они думали о себе и своем окружении и не принимали всё происходящее, как должное. Но мы никогда не станем предписывать слушателям, что им, по нашему мнению, нужно делать или как себя вести. Также мы никогда не будем ставить себя превыше всех и утверждать, что мы всё знаем. Но мы стараемся, по возможности, отражать происходящее вокруг и испытывать вместе со слушателями похожие или такие же чувства.

NecroWeb: Чем обычно занят Свен Фридрих в свободное время, если оно у него, конечно, есть?

Свен: Его остается очень мало из-за всего этого. У меня есть собака, с которой я много гуляю, и моторная лодка, которую я «разогреваю» летом на здешних озерах. Это и есть мой отдых. Ещё я много читаю, если у меня хватает времени.

NecroWeb: На каком концерте ты был в последний раз?

Свен: На закрытом концерте Placebo в прошлую пятницу в Берлине. К счастью, я был в списке гостей и смог насладиться концертом без давки. Ну, таким уж секретным он не был… Но было действительно здорово. Я уже довольно давно большой поклонник Placebo, и эта группа каждый раз меня по-новому очаровывает.

NecroWeb: И, в заключение: какие у тебя дальнейшие планы касательно музыки?

Свен: Я надеюсь и верю, что мое будущее неразделимо связано с музыкой. И шансов на это у меня немало. Во-первых, я считаю, что Zeraphine будет существовать еще долго, затем, у нас есть наша звукозаписывающая фирма, у меня с компаньоном есть ещё видеофирма, где мы продюсируем видеоклипы, время от времени я также работаю в большой студии… Если так пойдет и дальше, я буду абсолютно доволен и спокоен.

NecroWeb: Хорошо, Свен, а сейчас – пара вопросов, на которые нужно ответить быстро и спонтанно, без долгих размышлений над вопросом.

NecroWeb: Какую книгу ты сейчас читаешь?

Свен: Руководство по ASP.Net и «Элеонору» Э. А. По, в основном, как аудиокнигу…

NecroWeb: Что ты думаешь о движении Straight Edge?

Свен: Ну, если не позволять себе совсем ничего «плохого», то удовольствия от этого ноль. Все-таки ради чего-то нужно жить… Что за абсурдная мысль: просыпаться утром и говорить своим инстинктам: «Это тебе нельзя, это тоже нельзя, а это — тем более нельзя»… «Straight Edge» — точно не для меня. Но наркотиков я тоже, разумеется, не употребляю совсем.

NecroWeb: Если бы у тебя была политическая власть, какие изменения ты бы сделал в первую очередь?

Свен: Много всего… Всемирный запрет на любое оружие для всех. Фактическая свобода слова и печати…

NecroWeb: Были ли в твоей жизни такие решения, о которых ты потом жалел?

Свен: Нет.

NecroWeb: О чем ты мечтал, когда был ребёнком?

Свен: Стать музыкантом.

NecroWeb: В каком времени ты бы хотел жить вместо «сегодня»?

Свен: Ни в каком ином.

NecroWeb: Сова или жаворонок?

Свен: Оба. То один, то другой.

NecroWeb: Когда ты последний раз был в борделе?

Свен: Ещё ни разу, мне это не нужно.

NecroWeb: Не считая бородавкок посредине лица, есть ли что-то еще, что не нравится тебе в женщинах?

Свен: Поверхностность.

NecroWeb: Есть ли в твоем гардеробе яркие вещи?