Metal1.info (30.12.2006)

Интервью с Zeraphine состоялось на Funkenflug 2006, в ходе которого их спрашивали о сходствах и различиях с Schandmaul, сходствах с HIM, о последнем альбоме «Still», последующем туре и тому подобном.

Какие у вас отношения с Schandmaul, и как все привело к сегодняшнему выступлению?

Мы давно знакомы и каждый коллектив строит свою карьеру. Последний раз мы играли вместе на Castle Rock в Мюльхайме-на-Руре, то есть уже довольно давно, но с тех пор мы не теряем друг друга из виду. В прошлом году мы вместе с Letzte Instanz исполнили песню («Das Stimmlein», прим. автора) и дали пару интервью. И вот, на этой дружественной ноте нас пригласили сюда.

Вы отменили свой концерт в Backstage в ноябре из-за Funkenflug или по каким-то другим причинам?

Да, из-за Funkenflug. Уже давно было ясно, что тот концерт — не очень хорошая идея. Играть два раза в Мюнхене в такие короткие сроки — это бред. Поэтому мы выбрали что-то одно и решили играть здесь. Хотя у нас здесь короткое выступление, но мы обязательно еще вернемся в Мюнхен. Так что вот…

Это было ваше решение — основать собственный лейбл с вашим продюсером Томасом Хайном? Не жалеете об этом или же плюсов больше, чем минусов?

Вообще, для нас в этом гораздо больше плюсов. Мы действительно самодостаточны и можем делать, что хотим. Прежде всего, мы можем принимать быстрые решения и реагировать, если что-то идет не так. Это очень здорово. Разумеется, теперь работы куда больше, чем в случае сотрудничества с рекорд-лейблом, который все берет на себя. Мы точно не знаем, как все дальше пойдет, потому что наши возможности не безграничны. Мы никого не нанимаем, а занимаемся всем сами. К счастью, у нас только одна группа, то есть мы сами. Если бы мы думали о сотрудничестве с другими коллективами, то на данный момент мы бы не смогли так вести дела. Надо подвести итоги и решить, как быть дальше.

Другие группы делают то же самое — Corvus Corax, скажем. Вы от них эту идею позаимствовали или же сами к этому пришли?

Нет, мы сами созрели для этого решения, хотя хорошо общаемся с Corvus Corax и Tanzwut. Всегда есть место подобному сотрудничеству, когда время от времени обсуждают вопросы и что-то советуют друг другу. Так что это довольно полезно. Мы что-то у них позаимствовали, но все же у нас разное положение дел.

У вас с Schandmaul прослеживаются определенные параллели в текстах, а также вы эмоционально исполняете песни как на немецком, так и на английском. Разделяешь эту точку зрения? И видишь ли еще какие-нибудь сходства и отличия? [Да нашли с чем сравнить, ёмана — прим. Shaliss]

Разница достаточно очевидна. Schandmaul это скорее medieval-folk rock, мы-то нет. Я в целом считаю, что обе группы делают очень мощную и эмоциональную музыку — в этом плане мы на одной волне. Тексты Schandmaul довольно близки моему видению, и местами они очень сильные и содержательные. Я считаю, что это очень хорошо.

Есть ли у тебя какая-нибудь любимая песня, которую ты особенно выделяешь?

Мне очень трудно выделить что-то у любой группы, обычно такого просто нет.

Так же как другие группы, вы записали свой последний альбом без классического приема наложения записи, а вместо этого записывали ритм-секцию синхронно [да простят меня любители муз.терминов х) — прим. Shaliss] Как вам такой опыт и как бы вы объяснили такой тренд, что многие группы, к примеру, Schandmaul и Fiddler`s Green тоже возвращаются к этому на своих альбомах?

Я думаю, что результат получился довольно цельный. Разница больше скорее в ощущениях, чем с точки зрения развития технологий, потому что в этом отношении различий как раз мало. Раньше все делали так — настраивали инструменты и записывали по отдельности, а потом сводили. Мы и сейчас в некоторой степени используем наложение, но это просто чудесно, когда бас и барабаны играют вместе, и могут друг под друга подстраиваться в процессе игры. Точно так же и с гитаристами, и это создает моменты замечательного взаимодействия. Все это образует хорошую рок-группу.

Вы ездили в тур с Entwine. Как все прошло?

Очень и очень позитивно — нам с этими финнами было очень здорово. В прошлом туре с нами тоже была другая финская группа под названием Lab. Нам безумно все понравилось, и в целом посещаемость концертов тоже была очень хорошей. В паре городов, конечно, не очень, но все равно народ был.

Какие у тебя личные планы на 2007, а в особенности с Zeraphine — что насчет тура, фестивалей или нового альбома?

С начала года мы начнем работать над новым материалом. Это всегда занимает время. Когда у нас будет достаточно песен, то начнем думать над новым альбомом. В остальном, я планирую сольный проект в электронной сфере, нечто совершенно другое. Это уже точно. Он помогает мне выплеснуть эмоции и довольно ярко звучит. Я очень люблю электронную музыку и считаю, что комбинирование рок-музыки с электронными элементами идет только на пользу. Мы довольно часто делаем так с Zeraphine. Но у меня есть загон — сделать что-то полностью электронное.

Ты следил за Funkenflug в последние годы? В 2004 и 2005 здесь были актуальны группы скорее «средневековые», такие как Fiddler`s Green или Corvus Corax. Сейчас все как-то потяжелело и тяготеет к металлу. Что ты думаешь насчет подобных изменений и как тебе вообще эти группы?

В любом случае крутая музыка. Да, я думаю, это верно, что в этом году Funkenflug более открыт. Про металл не сказал бы — я не вижу нас как метал-группу, да и New Model Army тоже ни разу.

New Model Army больше 20 лет в музыкальной сфере. Ты мог бы поучиться у них чему-то, как фронтмен группы?

Определенно да. Они уже так давно в бизнесе и при этом очень человечны. Как только я вошел, они сразу всех представили и производили впечатление совершенно не зазвездившихся людей, хотя они были так успешны и звучали на огромных площадках. Я однажды играл с ними вместе со своей прошлой группой, и все было точно так же. Они просто потрясающие музыканты.

Время от времени вашу музыку ставят в один ряд с HIM и тебя сравнивают с Вилле Вало. Это для тебя скорее комплимент или ты скептически относишься к подобным сравнениям?

Ну, дело всегда в посыле, который кроется за высказыванием (смеется). Мы хорошо относимся к Вилле и HIM. Я довольно долгое время с ним знаком, так что никогда не обиделся бы на такое. Он великолепный исполнитель. Мнения по поводу музыки могут быть самыми различными, конечно, но я считаю, что они сделали многое из того, чего никогда не достигают другие группы. Это достойно восхищения.

Что бы ты сказал об основных изменениях в музыкальной сфере в 2006?

Мне кажется весьма занятным тот факт, что гитарная музыка набирает обороты. Также довольно интересно, что в последние годы в чартах появилось больше альтернативных групп. Возможно, это потому, что у них преданные фаны, которые всегда покупают альбомы. Это очень радует, так же как и увеличение числа групп, которые просто «настоящие группы». В качестве контраста к происходящему растет поп-индустрия, но об этом я не могу много рассказать.

Замечал ли ты тоже такое явление, что в целом люди находят больше доступа к честной, настоящей и независимой музыке? Schandmaul достигли 10-й позиции в чартах со своим новым альбомом, и ваш также был весьма успешен. Видишь ли ты в этом положительный вектор развития или тебе это кажется всего лишь мгновенным явлением, означающим, что все может измениться через несколько месяцев?

Я думаю, что это больше, чем просто тренд. Люди уже все видели, им хватило всех этих многочисленных поп-формаций. Эти быстро потребляемые группы можно скачать в сети довольно легко, особенно какую-то конкретную. Наши фаны и фаны Schandmaul так не делают, а покупают альбом. К примеру, я нашел промо Schandmaul, которое мне понравилось, и мы купили альбом. Томас мне также рассказывал, что с нами было совершенно так же. Музыканты и фаны в этом плане мыслят одинаково. Люди осознали, что нужно покупать пластинки, в противном случае их любимые группы прекратят существование, когда лейблы увидят, что скупили только пару тысяч CD. На этой сцене такое уже случалось.

Как ты думаешь, интернет дает группам скорее больше возможностей или вреда в духе пиратских копий, mp3 и так далее?

Вероятно, всего поровну. Можно быть ближе к большему количеству людей на таких порталах как MySpace. Поток информации о турах и других вещах стал распространяться быстрее, благодаря интернету, и это очень хорошо. Недостаток, разумеется, в том, что альбомы просто воруют, и это доставляет группам проблемы. Я не знаю, что из этого преобладает.

Хочешь что-нибудь еще рассказать о своем сайд-проекте? Как он возник, какой у него бэкграунд и кто еще вовлечен в дело?

На данный момент я работаю над ним один (ухмыляется). Уже вечность прошла с тех пор, как я начал писать для него песни, потому что идеи давно сидели в голове. В течение лета и после того, как мы выпустили альбом, я записывал некоторые из своих идей. В любом случае, сейчас у меня 12 песен, которые я хочу еще немного доработать. Это мое давнее желание — сделать что-нибудь электронное.

Автор: Sigi Maier
Перевод: Shaliss