Sonic Seducer 01/2014


Свен Фридрих
(Solar Fake, Zeraphine, Dreadful Shadows)

Новый альбом, а к нему ещё несколько концертов с Solar Fake, Dreadful Shadows и Zeraphine: учитывая такую плотность расписания, поразительно, что Свен Фридрих нашёл время, чтобы ответить на наши вопросы. В тур-автобусе Dreadful Shadows между двумя концертами он выделил себе перерыв и пустился в раздумья.

Топ-5 лучших альбомов 2013:

1. Mesh «Automation Baby»
2. Westbaum «Götterstraße»
3. Solitary Experiments «Phenomena»
4. Covenant «Leaving Babylon»
5. Placebo «Loud Like Love»

Лучший собственный концерт:

Предположительно концерт Solar Fake в Тель-Авиве, потому что это было так необычно и увлекательно, почти все люди знали наши тексты и пели с нами хором. Ещё релиз-концерт «Reasons to Kill» в Берлине совместно с Welle:Erdball, просто невероятно было. А ещё когда Solar Fake выступал на WGT.

Выступление на WGT:

Умопомрачительное настроение и очень-очень много зрителей. Думаю, с Solar Fake у нас получился отличный год в плане концертов.

В туре с Dreadful Shadows:

Очень здорово, прежде всего, потому что мы прекрасно общаемся с Zeromancer. Но, поскольку нам нечего предложить из нового материала, это, наверное, будет наша последняя активность на текущий момент.

Лучшие моменты 2013:

В отношении музыки это совершенно точно успех в чартах с Solar Fake, приглашение в Израиль и вообще, что у Solar Fake всё так замечательно идёт. В остальном, кроме дела Сноудена, в 2013 году не особо много хорошего произошло, на мой взгляд.

Впечатляющие личности:

Эдвард Сноуден. Он понял, что у него на работе всё криво, сделал соответствующие выводы, вытащил всё это на суд общественности, устроил мегаскандал, и теперь он официальный враг номер один в США. Моё уважение за такую смелость! Думаю, мне бы не хватило духу проделать то же самое.

Ирония в заголовке «Reasons to Kill»:

Да нет никакой иронии. Я сейчас проживаю очень странный период, когда меня многое нервирует и злит. Оставаться безразличным не получается, и это — прежде всего, конечно, человек сам по себе — продолжает действовать на нервы.

Кавер Solar Fake на Linkin Park:

Это уже стало своего рода традицией — делать кавер на каждом альбоме Solar Fake. Я всегда выбираю песни, которые мне самому очень нравятся. На предыдущем была песня от Talk Talk, поэтому в этот раз я уже не хотел брать хиты 80-х. После нескольких проб подвернулась «One Step Closer». Получилось прекрасно, и на сцене идёт тоже замечательно.

Самая надоедливая песня:

Ну, есть несколько, даже на нашей сцене. Но больше всего раздражает «Get Lucky» от Daft Punk, потому что она звучит на каждом углу. Я сам радио не слушаю, но мне тоже периодически приходится выбираться за покупками, и каждый, блин, раз там эта грёбаная песня играет фоном. Бесит!

Что пообещаешь себе на Новый год:

Я больше не курю и не ем мяса, поэтому из этой серии мне даже больше нечего пообещать (смеётся).

Автор: Kai Reinbold
Перевод: Torrie