Путешествие в Россию

Путевая заметка от Свена Фридриха
22–23 февраля 2014

 

Все наши немецкие концерты проходили на отлично, последним в списке перед Россией был Лейпциг, билеты на который разлетелись вообще подчистую. И вот во вторник на неделе икс звонит мне Андре и начинает жаловаться на простуду, головную боль и саднящее горло. У нас ещё была в запасе пара дней, чтобы отдохнуть и восстановиться. Ну, то есть мы так думали. К несчастью, в последующие дни его состояние нисколько не улучшилось. А в четверг даже стало ещё хуже, и температура поднялась настолько, что уже нельзя было и думать о том, чтобы брать Андре с собой. Времени не оставалось совершенно, потому что уже на следующий день мне предстоял вылет, и мне срочно нужно было найти решение. Само собой, было бы удобнее всего взять с собой Франка, поскольку тот уже успел к тому времени вернуться в строй. Но ввиду его болезни мы хотели перестраховаться и подготовили всё для Андре, потому что для Франка такое путешествие значило бы слишком много нежелательного стресса. Ну хорошо, думаю, сейчас всё перебронируем. Ага, вот если б ещё виза не нужна была… Получить визу за день до отлёта для простых смертных типа нас совершенно невозможно. Даже на срочную визу времени уже не было. После тягостных раздумий мне пришла идея спросить у Яноша Молдау, не едет ли с ним его клавишник, вдруг бы он смог помочь и встать на замену. Янош уже заранее дал согласие на поездку, и его клавишник Хендрик, оказывается, тоже. Счастье есть, а то я уже боялся, что нам придётся отменять концерты… Что было бы, конечно, просто ужасно, особенно так скоропалительно… В общем, мы быстренько обсудили всё по телефону, обменялись файлами, обговорили клавишные партии, и уже вечером Хендрик начал репетировать. Я тоже в тот вечер сидел допоздна, потому что надо было всё перепрограммировать заново, а ещё собрать вещи, потому что мне предстояло путешествовать одному. Обычно, когда нас двое, мы распределяем всё на два чемодана, теперь же мне пришлось и оборудование, и мерч, и одежду паковать в один свой. Так что с собой только самое необходимое плюс стопку футболок на продажу, и остаётся надеяться, что таможенные весы не покажут «перевес». Немножко поспать — и всё, в пятницу утром мы уже прибыли в аэропорт Тегель. Нам всем троим предстоял прямой совместный перелёт, который прошёл без лишних инцидентов.

В Петербурге нас встретила Юлия, организатор обоих концертов. Всё было присыпано снежком, и было заметно прохладнее, чем в Германии. Нас повезли в отель, а потом устроили небольшой тур по достопримечательностям этого прекрасного города. Санкт-Петербург мне показался огромным: широкие и длинные улицы, старинные дома… Всё очень красиво, местами не без доли пафоса, конечно, но всё очень подходит друг другу. Мы покатались по центру, увидели церковь, которая была построена на том месте, где был убит царь Александр, потом посмотрели Зимний Дворец и заодно ещё несколько внушительных зданий. Поскольку на улице было достаточно холодно, мы поспешили снова забраться в машину, и остаток «тура» прошёл уже на колёсах. Напоследок в пиццерию, вкусно поужинать, да и обратно в отель.

На следующее утро вернулись к Зимнему, но на этот раз отправились… в Эрмитаж! Бесчисленные работы мастеров прошлого и настоящего, от Рейсдала и Рубенса до Микеланджело, Да Винчи и Матисса… Весьма впечатляет! И всё в такой атмосфере старины, поскольку помещения царского дворца были сохранены такими, какие были в ту пору, или, по крайней мере, восстановлены в духе соответствующей эпохи. Потихоньку настало время, чтобы забрать оборудование из отеля и перебросить его в центральный клуб Dada. Добирались до места по «живописному» району, однако сам клуб оказался очень приятный. Не сказать, что большой, но это всё-таки был наш первый концерт в этом городе. Весь бэкстейдж был размером с мой чемодан. Разместиться там втроём, да ещё и с сумками, было непростой задачей, но всё равно мы молодцы. Саундчек с Хендриком на клавишах был для нас, скорее, репетицией, но с технической стороны нам всё быстро удалось. Мы нашли возможность всё настроить так, чтобы Хендрик всегда мог оставаться на «рабочем месте». На саундчек явились активисты моего русского «фан-саппорта» (люди, которые ведут сайт sven-friedrich.ru), а незадолго до запуска состоялся душевный Meet&Greet с несколькими фанами, а также журналистами. Мы общались в холле прямо у входа, и действо немного затянулось, поэтому, когда начали заходить посетители, всё плавно превратилось в длинный марафон по раздаче автографов и фото, но, на самом деле, это очень хорошо, потому что после концерта на это совсем не было времени. Всё прошло очень здорово, классных подарков надарили, и столько было приятных людей!
 

 
Яноша Молдау публика принимала очень хорошо, он играл тот же сет, что и на немецких концертах. Наше выступление традиционно началось с маленькой заминки: после второй песни («Face Me») заиграло вступление «I Hate You More Than My Life», но это была единственная заминка за весь концерт, и я должен сказать, Хендрик проделал просто потрясающую работу. Публика была феноменальная, все громко подпевали под все песни, а общая атмосфера была просто абсолютный восторг. Мы отыграли все бисы, с удовольствием остались бы ещё на часок, но мы и так выступали довольно долго, и пришлось поторапливаться, чтобы успеть на поезд на Москву. У нас было ровно 15 минут от последнего звука на сцене до отъезда такси на вокзал. Что, в сущности, предельно мало, потому что обычно после концерта нужно побыть в одиночестве минут 30 или около того, чтобы снова общаться с людьми. По крайней мере, у меня всегда так. Что ж, в этот раз всё по-другому, быстро упаковываем всё оборудование (да, термин «развинтить» здесь уже не уместен), переодеваемся в сухое — и прямиком в такси…

На вокзале оказалось, что время в запасе всё-таки есть, и мы даже успеваем выпить кофе и перекусить пиццей, хотя она предполагалась как сервис клуба, но, к счастью, Юлия всё взяла с собой ;-) Потом в туалет, чтобы умыться и снять макияж, а то народ так зыркал на вокзале ;-) Потом мы зашли на перрон, сфотографировались втроём на фоне чудного старого локомотива… И я ещё отметил, что у меня кошелёк лежит в кармане куртки и надо бы переложить куда понадёжнее… На входе в спальный вагон у нас проверили паспорта и билеты, тоже был тот ещё хаос, потому что пара человек напирали сзади, но в итоге всё случилось, те двое куда-то подевались, и мы попали в вагон. Нам сказали, что освещение не работает сейчас, но заработает потом, когда поезд тронется. Так что впотьмах добрались до своего купе и быстро разложили койки, благо что для нас уже лежала стопка свежего постельного белья… Немножко посидели все вместе, Янош хотел выпить пива, я решил его угостить, пошарил по карманам, но кошелька в куртке не было, так что мы уже решили лечь спать, следующий день обещал много приключений. Я хорошо выспался, проснулся в 9 утра, практически перед прибытием в Москву, обшарил весь свой багаж, перетряхнул куртку и пришёл к выводу… что кошелёк пропал. Я его ещё и вчера не мог найти… Что за бред, я бы вчера заметил, что он исчез из кармана… Чёрт возьми, он действительно пропал. А вместе с ним ВСЁ: удостоверение, водительские права, кредитные и банковские карты, медицинский полис и ещё ворох документов, которые всегда носишь с собой и которые всегда так хлопотно оформлять заново… К счастью, мой паспорт и выручка от мерча лежали в другом, более надёжном месте, в противном случае это было бы полное фиаско. Телефон не ловил сеть в поезде, так что пришлось дождаться, пока приедем в Москву. Первым же делом позвонил в Германию, чтобы заблокировать карты. Звонок обошёлся в 50 евро ;-) Ну, что поделать, зато служащий банка сказал мне, что с карт никто ничего не снимал и не оплачивал. Повезло! Ну хорошо, больше я ничего тут сделать не мог, так что мы поехали прямиком в гостиницу. Она располагалась в бывшей олимпийской деревне и всем своим видом походила на отель-люкс 80-х, но, тем не менее, была очень хороша. Хотя мы подошли с стойке сразу же, регистрация затянулась на 40 минут, но вовсе не потому, что администратор не мог в смартфон наиграться… Всё это время он заполнял на нас формуляры и копировал всякие бумаги. Бюрократическое безумие и власть Большого Брата! Меня разместили на 12 этаже, оттуда открывался отличный вид на часть города. В номере был вай-фай, так что я смог без лишних затрат позвонить в Германию и запустить переоформление самых важных документов. К сожалению, из-за этого пришлось отказаться от осмотра достопримечательностей, но у меня всё равно никаких моральных сил на это уже не оставалось.

Перед тем как отправиться в клуб, мы встретились всей компанией в холле гостиницы и выпили по кофе. В России, судя по всему, курить в общественных местах не запрещено, что, на самом деле, меня неприятно удивляет, хотя у нас об этом позаботились не так давно, а раньше дымить повсюду было в норме вещей. Я должен признаться, что мне намного приятнее вдыхать сигаретный дым, чем человеческие выпоты, хотя я сам не курю уже с 2011 года… До клуба можно было дойти пешком, что мы и сделали. И снова нам встретились админы sven-friedrich.ru, которые снова пришли посмотреть наш саундчек. В этот раз настроились слаженно и быстро. Мит-н-грит прошёл на ура, народ снова притащил подарки, и я познакомился с потрясающими людьми. У Яноша Молдау сегодня дела обстояли даже лучше, чем вчера, и сам клуб был больше, и наполненность тоже радовала. И я даже описать не могу, как здорово прошло наше выступление.
 

 
Я знаю, я всегда пишу примерно одно и то же, но, по крайней мере, на Solar Fake всегда так — настоящий праздник. В Москве вообще было просто волшебно… Не знаю, просто люди любят все твои песни, танцуют от души и беспредельно счастливы, я очень мало такого видел в жизни… Это просто феноменально!! После концерта мы попытались устроить фото- и автограф-сессию, но в итоге её пришлось свернуть, потому что клуб закрывался, а у его работников кончалась смена. Несколько друзей проводили нас до гостиницы, и мы ещё немного посидели пообщались в холле, перед тем как пойти на боковую. В моём случае спать оставалось всего часа три, потому что уже в 6 утра мне нужно было быть в аэропорту. Полёт домой прошёл без происшествий, и вот, последние строчки этого отчёта я дописываю уже в автоиспекции KFZ, в которой мне, похоже, придётся провести ближайшие дни, ведь техпаспорт на машину, конечно же, пропал вместе с кошельком. Ну да ладно, ведь впереди — вторая часть тура. Стартуем в Бремене.


Публикация: Shadowplay Fanzine 2014
Перевод: Torrie