Rock Overdose (15.09.2015)

Свен Фридрих (SOLAR FAKE) на Rock Overdose: «Все утверждали, что я никогда не смогу достигнуть чего-либо в электронной музыке, но к счастью, они все ошибались».

Rock Overdose: Здравствуй, Свен, и добро пожаловать на “Rock Overdose”! Как ваши дела, ребята?

Solar Fake: Ох, очень заняты из-за сроков выхода альбома на данный момент… Но кроме этого… очень хорошо ;-)

Rock Overdose: У тебя уже вышли 3 альбома. Расскажи мне о реакции немецкой аудитории в начале твоей карьеры с Solar Fake.

Solar Fake: На самом деле, было гораздо лучше, чем предполагалось, потому что, когда я начал этот проект, все мои коллеги по музыкальному бизнесу были очень негативно настроены и говорили, что я никогда не достигну чего-либо в электронной музыке, т. к. я вышел из таких групп как, Zeraphine или Dreadful Shadows. Но, к счастью, они все ошибались ;-) Мы играли в Европейском туре с VNV Nation в 2009, и это очень помогло убедить людей с помощью нашей музыки и победить предрассудки.

Rock Overdose: «Reasons to Kill» («Причины убивать») — это твой последний альбом. Я думаю, этот альбом помог группе стать более известной в Европе. Как ты считаешь?

Solar Fake: Я думаю, каждый альбом помогал нам стать более известными. Я думаю, первый большой шаг был «Frontiers» («Границы»), который показал четкое развитие. «Reasons to kill» был логическим следующим шагом. Это так потрясающе видеть, как этот альбом распространялся все больше и больше.

Rock Overdose: Это ты пишешь тексты песен? Исходят ли тексты песен из личного жизненного опыта?

Solar Fake: Да, это я. Но я не обязательно должен проходить через все сам, иногда я также пишу о вещах, которые пережили другие люди, но обычно с моей точки зрения. Я думаю, в новом альбоме лирика более цинична и иногда более забавна. Это более или менее все о психических расстройствах, антипсихотиках [препаратах, предназначенных для лечения расстройств психики — прим.пер.], злоупотреблении лекарствами, психиатрах и их клиентах и мыслях об их коллегах…такие вещи…но это не концептуальный альбом…

Rock Overdose: Какие исполнители повлияли на твое творчество?

Solar Fake: О, таких много… Я думаю, такие коллективы, как VNV Nation, Covenant, Project Pitchfork, Grendel, Aesthetic Perfection повлияли на меня, а также Placebo, Editors, Interpol и еще Armin van Buuren и другие трансовые ди-джеи.

Rock Overdose: Я видел вас, ребята, еще в 2013 году на фестивале Dark Storm в Германии, и был действительно впечатлен. Вы много репетируете для ваших шоу? Используете ли вы студию, или вы можете репетировать, к примеру, дома?

Solar Fake: Нет, мы обычно репетируем дома. То есть, я могу репетировать и в своей машине. Андрэ только должен знать, как играть те части, которые он играет вживую, а вся остальная часть нашего шоу исходит автоматически от нас… У меня никогда не было шоу Solar Fake c плохой атмосферой…это всегда просто потрясающе, как люди наслаждаются нашей музыкой вместе с нами…Это невозможно отрепетировать, это просто происходит ;-)

Rock Overdose: Почему ты назвал свой первый альбом «Broken Grid » («Сломанная сеть»)? Имеет ли это название для тебя какое-то значение?

Solar Fake: Ничего конкретного. Однажды утром я проснулся и мне пришло на ум это название и концепт графики…

Rock Overdose: Как тебе видится сегодняшняя ситуация в сфере музыкального бизнеса? Легко ли немецкому музыканту гастролировать за границей и завоевать поклонников? Согласен ли ты, что в наши дни это труднее, чем в годы, когда ты играл в Zeraphine и Dreadful Shadows?

Solar Fake: Да, я думаю это гораздо труднее сейчас. Я имею в виду, нам повезло, что мы довольно успешны, но это также был длинный путь до нынешнего положения, и требовалось некоторое упорство, чтобы к этому прийти. Так что, я думаю, даже если сейчас есть не так много звукозаписывающих компаний, как в прошлом, у тебя все равно есть шанс, если ты создаешь хорошую музыку и есть люди, которым она нравится.

Rock Overdose: Помнишь ли ты что-нибудь смешное или странное из твоего тура с «VNV Nation» в 2009? Понравился ли тебе этот тур?

Solar Fake: О, безусловно. Происходило много забавных вещей…например, когда нас не пропускали через границу из Словении в Хорватию, потому что мы были на пути на концерт в Сербии…Мы провели целый день на контрольно-пропускном пункте хорватской границы и в итоге они не разрешили нам пересечь границу, и концерты в Хорватии и Сербии были вынужденно отменены. Так что мы провели следующий день в Любляне, а после него — в Вене, где состоялся следующий концерт.

Rock Overdose: Мы все знаем, что ты впервые выступал в Афинах, Греции в мае 2015. Какая реакция была у греческой аудитории?

Solar Fake: Прошло уже некоторое время с момента концерта, так что позволь мне рассказать тебе об этом… Мы с Андрэ уже выступали в Афинах до этого, в 1999 с Dreadful Shadows. Мы увидели здесь много людей, охваченных энтузиазмом, и была отличная атмосфера во время концерта. Мы надеялись, что будет что-то в этом роде, но, конечно, с момента начала кризиса меньше народу ходит на концерты. Но было очень здорово, место было заполнено, и аудитория была просто замечательная. Так что это было отличное путешествие в Грецию и мы так хорошо провели время, что действительно надеемся, что сможем скоро вернуться!

Автор: Paul Evilrose
Перевод: Яна Ценкер