S.F. Mexican Support (07/2014)

KM: Привет, ребят, спасибо за то, что смогли найти время на это интервью. Огромная радость видеть вас в Мексике после стольких лет ожидания. Как вам понравился Orus Fest?

SF: Было потрясающе. Публика невероятно активная и энергичная. Даже описать сложно. Ещё и потому, что мы были так далеко от дома, в это как-то не верится даже.

AF: Прежде всего, это был наш первый раз в Мексике, поэтому нас очень впечатлила эта поездка. Фестиваль был очень крут. Команды отличные, и фаны в Мексике жгли от души просто.

KM: Вы пробыли здесь всего несколько дней, у вас были какие-нибудь проблемы с адаптацией к новому часому поясу? Насколько мы знаем, между Германией и Мексикой разница в 7 часов, и погода здесь тоже другая.

SF: Да нет, проблем особо не было. Когда ты музыкант, ты привыкаешь к такому ритму жизни, когда у тебя перепутываются день и ночь, поэтому приспособиться несложно. Но я должен сказать, что в первый день было довольно тяжко, когда мы приехали, а потом сразу была автограф-сессия… Но было весело!

AF: Я много слышал про проблему смена часовых поясов, но я ничего такого не почувствовал. У фанов, которые встречали нас в аэропорту, была текила, наверное, она помогла. Удивительно просто, сколько народу пришло нас там встретить!

KM: Так и знайте, что мы были дико рады вашему приезду, и, когда вы ещё не уехали, мы уже хотели, чтобы вы вернулись. И это в ваш первый раз в Мексике! Вы когда-нибудь вернётесь к нам?

SF: Я очень надеюсь! И, судя по всему, вернёмся-таки. Пока чёткого плана нет, но мы вернёмся непременно!

AF: Да мы в любой момент только «за»!

KM: У вас был шанс немного посмотреть нашу столицу, как вам? Что понравилось больше всего?

SF: Ну, к сожалению, времени было не так много, чтобы посмотреть всё, но я видел кафедральный собор, был очень впечатлён. Не смог попасть к пирамидам, потому что заболел накануне, но в следующий раз наверстаю!

AF: Мексико-сити очень впечатляет. Очень большой город, где кипит жизнь. Все люди, которые нам встретились, очень открытые и приветливые. Мы только мельком посмотрели вашу культуру, но всё было замечательно. Пирамиды мне больше всего понравились.

KM: Свен, как известно, ты любишь VNV Nation. Ты не думал о том, чтобы сделать на них кавер, например?

SF: Да нет. Я обычно выбираю такие песни для каверов, которые я могу изобразить по-другому. Поэтому в идеале это гитарная музыка. VNV Nation играют электронику, поэтому я могу только «сыграть» их песни, но интересного кавера не получится. Я очень их люблю, но делать на них кавер имело бы смысл в рамках гитарной группы ;-)

KM: Какие самые прикольные ситуации у вас возникали на гастролях?

SF: Ой, я думаю, за все эти годы (не только в Solar Fake) уже столько всего происходило. Например, мы забывали людей в отеле или на границе, перед тем как въехать в другую страну… Не знаю, всё время что-нибудь да происходит. Ну, на самом деле, в Solar Fake как раз нет, потому что с нами в туре не так уж много людей всегда ;-)

AF: Я как музыкант не буду об этом рассказывать… Секрет фирмы :) Но тур — это всегда путешествие в параллельном мире переездов, концертов, бухла и больной головы.

KM: Есть такая цитата: «Иногда нам приходится жертвовать тем, что мы любим больше всего». Вам когда-нибудь приходилось чем-то жертвовать?

SF: К счастью, нет. Я обычно жертвую собой, но я не очень-то себя люблю, ха-ха ;-) Думаю, когда ты занимаешься тем, чего требует твоя душа, во что ты веришь, то тогда нет никаких жертв.

AF: Я жертвую спокойной жизнью с нормальной работой, семьёй, домом, собакой и хорошим заработком. Но я при любом раскладе всё равно бы этим жертвовал всегда.

KM: Вы достаточно молоды, и при этом у вас уже такая длинная карьера в этой сфере, и, насколько я могу видеть, у вас очень широкая аудитория. Мы любим вашу музыку, мы ассоциируем себя с определёнными текстами, и мы с удовольствием слушаем все ваши песни. Я знаю, что музыка была частью вашей жизни с самого детства, но если бы нет, чем бы вы занимались сегодня?

SF: Да я не знаю. Я, правда, не могу себе представить даже, потому что моя жизнь была посвящена музыке с тех пор, как мне было шесть. Я уверен, если бы я и не играл музыку в группах, я бы всё равно делал что-нибудь, связанное с музыкой, например, преподавал бы игру на инструментах. У меня хорошее музыкальное образование, и я пою и играю на нескольких инструментах, например, на классической гитаре, барабанах, пианино.

KM: Вы где только уже не играли: и в маленьких клубах, и на больших фестивалях. Где у вас была самая большая аудитория?

AF: Ох, сложно сказать. Я всегда плохо помню цифры и статистику.

SF: Затрудняюсь с ответом. Думаю, 20.000 на M’era Luna и 16.000 на Amphi на прошлой неделе.

KM: Для тех, кто ещё не слушал Solar Fake, с какой песни лучше начать?

AF: Ох, очень трудно выбрать, потому что SF очень разнообразный, и я думаю, что здесь есть песни на любой вкус, от баллад до очень сурового музла.

SF: Зависит от того, что вам нравится. Если вы любите более агрессивное, я порекомендовал бы песни типа «Parasites» «My Bleeding Heart», а если вам больше нравится мягкий фьюче-поп, то лучше послушать «More Than This» или «My Spaces», но вообще я бы посоветовал послушать все альбомы целиком, потому что граней очень много.

KM: На что похож обычный день в жизни Свена и Андре?

SF: Не, ну мы не семейная пара вообще-то! Ну, не знаю, не бывает обычных дней. У меня всё время куча дел. По группе или по своей обычной работе. Вот сейчас я сижу в аэропорту и жду пересадки, самое время поотвечать на вопросы ;-)

AF: Обычный день? Не могу сказать, потому что каждый новый день не похож на предыдущий. Бывает, я рисую, бывает, пишу музыку. Или ничего не делаю, или телик смотрю целый день.

KM: Мы знаем, что ты, Свен, сам снимал, редактировал и компоновал клип на More Than This, и Outtakes к нему вышли очень смешные, хотя вы, наверное, здорово устали тогда. The Pages тоже вышел под руководством zerArt?

SF: Да, я решил делать все клипы сам. Конечно же, у меня есть очень хорошие коллеги, профессионалы, совсем один я бы всё не осилил. Но я не хочу перекладывать всё это на кого-либо, кто видит всё по-другому, не так, как я.

KM: Что ты чувствуешь по поводу того, что после долгих лет работы и многочисленных успешных проектов тебе наконец-то дали шанс приехать в Мексику?

SF: Да это всё странно так. Но, поскольку Solar Fake — это мой самый удачный проект на сегодняшний день, это не особо удивительно. Solar Fake уже успел забросить меня в Россию, Украину, Израиль, Великобританию, Чехию, Австрию, Данию, Италию, и вот теперь ещё Мексика!

KM: В титрах видеоклипа Blutengel «Reich mir die Hand» в разделе «спецэффекты» указано два имени, и одно из них твоё. Нам тут интересно стало, это действительно ты?

SF: Да, это я. Я помогал режиссёру с кое-какими спецэффектами. Подрабатываю таким образом.

KM: Ты ещё не занялся какими-нибудь новыми кавер-версиями?

SF: Да нет ещё. У нас теперь столько песен, чтобы сыграть полноценный концерт, что исполнять каверы как-то уже нет нужды. Но я думаю, что мы так и продолжим записывать по одному на каждом альбоме. По крайней мере, пока меня не перестанут озарять годные идеи ;-)

KM: Это, конечно, отчаянный вопрос, но ведь будет, ведь будет у Solar Fake новый альбом в скором времени?

SF: Конечно. Ну, то есть будет, но не в скором… Но, когда фестивальный сезон закончится, я начну работать над новым материалом. У меня уже есть кое-какие многообещающие намётки, но пока не было времени это всё конкретно записать. Но через пару недель я обязательно начну.

KM: Андре, известно, что ты, помимо Solar Fake, работаешь и над собственными проектами, ты бы мог нам немного рассказать о них?

AF: У меня есть группа под названием Herzfeind, это такой немецкоязычный электро-панк… тяжёлый и суровый. А ещё проект Downtown Venus, где я уже один пишу всякий лирический стафф :) [Проект Downtown Venus был позднее переименован в Blackout Shades. — прим. Torrie]

KM: Мы бы хотели знать: у вас есть домашние животные?

SF: Да, собака и кошки.

AF: Да, кот по кличке Маффин.

KM: Свен, когда вы записывали Whiteout, у вас был видео-дневник, в котором был всего один эпизод. Но вы ведь записывали больше?

SF: Я уже не помню, на самом деле… Но если вы больше ничего не нашли, то значит других эпизодов и не существует…

KM: Какие у вас были самые стрёмные ситуации на гастролях?

SF: У-у-у, да их и не было практически. Ну, может, было дело раз, ещё в Dreadful Shadows, когда я зацепился за шнур от микрофона и упал, но на сцене было столько дыма, что никто по ходу дела не заметил.

KM: Андре, ты родился и вырос в Дрездене, а ты, Свен, в Берлине. Один из наших подписчиков интересуется: как падение Берлинской стены повлияло на вашу жизнь?

AF: Я вообще-то тоже родился и вырос в Берлине. Просто сейчас в Дрездене живу.

KM: Упс! Надо ж так было промахнуться. Я всегда была уверена, что ты из Дрездена :Р

AF: Падение стены изменило всё. Внезапно стало можно выступать в странах, куда раньше мы не могли попасть. Больше никакой ГДР-овской цензуры.

SF: Ну, конечно же, влияние было огромным. Почти всё изменилось за одну ночь. Естественно, были и хорошие стороны, и плохие. Но для меня всё было просто прекрасно, потому что у меня появился шанс стать профессиональным музыкантом безо всякой цензуры. В ГДР, я думаю, я бы стал тогда учителем музыки.

KM: Вы знаете, сколько всего выступлений вы провели за всю свою жизнь?

SF: Без понятия. Я знаю, что в Solar Fake было порядка 100–150, в Zeraphine где-то 150–200, а в Dreadful Shadows… не знаю, может быть, 200–250? Ну, в любом случае дофига ;-)

AF: Ой. Нет, я не считал… но много!

KM: Вернёмся в 2004 год, когда Zeraphine ездил в тур с HIM. Многие фаны спрашивают, каково это было для вас?

SF: Было потрясающе. Я уже знал Вилле Вало до этого, с 1998 в общем и целом, а впервые встретились мы в 2000 году. А потом в 2004 мы были в совместном туре, и опыт был невероятный. И у нас столько новых фанов появилось. А сколько Егермейстера было выпито… ;-)

KM: А ещё интересно, тебе приходила когда-нибудь идея поработать с Вилле Вало над чем-нибудь совместным?

SF: Да, мы реально пытались записать дуэт. Мы даже уже репетировать его начали, и Вилле перевёл одну песню на финский. Но в итоге ничего не получилось, потому что не хватило времени. HIM тогда были безумно популярной группой и были вечно заняты.

KM: Ты бы мог нам рассказать, когда и почему ты стал вегетарианцем?

SF: Ну, я думаю, «почему» объяснять не надо… Я не хочу, чтобы животные встречались с болью и смертью. Не так уж трудно жить, никого не убивая, людям необязательно есть мясо, чтобы выжить. Так жить на самом деле очень просто. Просто готовишь для себя сам, и это ведь тоже очень просто… Ничего особенного. Я думаю, 6 или 7 лет назад для меня всё началось.

KM: Что тебе больше всего не нравится в людях?

SF: Ох, столько всего. Потребление мяса, эгоизм, невежество, все мысли всегда только о себе, вообще всё, что воплощает собой человек…

KM: В общем и целом, что вдохновляет тебя на такую удивительную музыку и лирику?

SF: Всё отрицательное в людях? ;-) Ну, я думаю, так и есть… так что мы наблюдаем хороший побочный эффект ;-)

KM: Понятное дело, что невозможно вечно быть счастливым, нас сопровождают и грустные моменты, ты бы мог сказать, что твои песни отображают меланхолию, которую ты сам пережил?

SF: Ну конечно. Вся моя лирика отражает меня самого и мои впечатления.

KM: Кто является для вас кумиром или главным вдохновением? И какие группы вы слушали, когда были подростками?

SF: Не знаю… Кумирами моей юности были The Cure, The Sisters of Mercy, Siouxsie & the Banshees, Joy Division, The Smiths, Fields of the Nephilim и Christian Death… всё в таком духе. А теперь меня многие вдохновляют. Вот сейчас, например, я залип на Grendel ;-)

AF: Я думаю, для меня это Jack White. Его подход к написанию музыки и стиль игры на гитаре. Когда я был подростком, я был металлюгой, больше всего Slayer любил.

KM: Насколько сильно ваши семьи вовлечены в музыкальный процесс? Им нравится ваша музыка?

AF: Мои родичи переживают, что я слишком мало зарабатываю ))) А брату очень нравится, и он говорит, что всегда надо идти за мечтой.

SF: Мои родители, например, приходят на каждый мой концерт в Берлине. И ещё мама читает все новости на фэйсбуке.

KM: Solar Fake пишет песни только на английском. Не было мыслей написать что-нибудь на немецком?

SF: Для Solar Fake… да как бы нет. Сейчас столько груп расплодилось, которые пишут мерзопакостные тексты на немецком, и я не хочу принадлежать той же среде… Это просто автоматически всегда происходит. Но никогда не говори «никогда»… Как знать, может, как-нибудь и напишу текст на немецком, но пока что я этого не чувствую.

KM: Мы знаем, что Solar Fake в скором времени заедет в Финляндию, чтобы выступить в Хельсинки. Что расскажете об этой дате? Это ведь одно из самых ожидаемых событий для вас.

SF: В действительности это выступление в Хельсинки тоже пройдёт на фестивале, и я очень-очень этого жду. У меня есть знакомые в Хельсинки, и я бы очень хотел увидеться там с ними! Финляндия больше известна своей рок-музыкой, чем электроникой, но я надеюсь, что хоть кому-нибудь да понравится ;-)

AF: Да, летние фестивали в этом году чумовые просто, и к нам присоединилось много новых слушателей. Не особо много могу сказать про Хельсинки, для нас самих это сюрприз, потому что мы не знаем, насколько SF известны в Финляндии. Расскажу, когда уже вернёмся!

KM: Спасибо, ребят, вы такие клёвые, я бы с вами весь день проболтала, но, к сожалению, интервью пора заканчивать, но перед этим благодарности вам за уделённое время и внимание, вы самые лучшие. Надеемся увидеть вас в Мексике снова, спасибо вам огромное и до встречи.

Автор: Karen Marti
Публикация: S.F. Mexican Support