heartofmusician (08/2011)

1. В этом году вышел второй альбом Solar Fake, «Frontiers». Что бы ты мог рассказать об этом альбоме тем, кто ещё не слышал его?

Свен: Это целиком электронная, но очень разнообразная музыка. Нет одного чёткого стиля, много вариаций от синти-попа до EBM, дарк электро, индастриала… В целом, полагаю, не соскучишься, хаха… ;-)

2. Получился классный видеоклип на «More Than This», расскажи нам, правда ли, что он снимался с нулевым бюджетом? Кому принадлежит идея клипа?

Свен: Да, денег у нас в самом деле не было. К счастью, один наш друг подыскал подходящее место, я взял в аренду профессиональную камеру и освещение, оплатил всё сам… Нелегко сейчас живётся, но, тем не менее, возможность снять неплохой клип всё ещё есть. Основная идея принадлежит Франку (моему концертному клавишнику) и тому другу, который нашёл помещение. И развили её мы уже все вместе.

3. Будут ли ещё клипы с альбома «Frontiers»?

Свен: Надеюсь, что да. Я имею в виду, денег, выделенных на клипы, у нас так и так не будет, так что снимем, как только сможем себе это позволить. Но я бы с огромным удовольствием снял ещё один клип. И он должен быть абсолютно не похожим на «More Than This».

4. А что насчёт тура? Планируете что-нибудь?

Свен: Наше агентство в процессе планирования нескольких концертов. Пока что, к сожалению, только в Германии, но мы надеемся заехать и в другие страны ;-) Судя по всему, тур намечается на конец этого года и первую половину 2012-го.

5. Ты музыкант в трёх группах, ещё и диджей — должно быть, ты действительно любишь музыку, но бывают ли у тебя дни, когда тебе хочется тишины?

Свен: Да, конечно. Я в какой-то степени трудоголик, но я принуждаю себя отдыхать время от времени. Как бы там ни было, я очень люблю музыку, люблю работать с музыкой. Иметь такую «работу» приятно и необременительно.

6. Недавно была издана книга «Your Hell Is Here», в которой содержатся твои тексты песен. Не мог бы ты рассказать поподробнее об этой книге? Кто придумал и разработал этот проект?

Свен: По большей части, автор проекта — фотограф Кристиан Рум (Christian Ruhm), он же провёл последнюю фотосессию с Solar Fake. Это его идея и его потрясающие фотографии. Я считаю, у него бесподобный стиль. Он перфекционист, как и я. Для меня большая честь работать с ним.

7. В тему книг: если бы кто-то предложил тебе написать автобиографию, ты бы согласился?

Свен: Даже не знаю… Думаю, этим лучше заняться под конец карьеры. Хотя… почему бы и нет ;-)

8. Лето — пора отпусков, многие люди отправляются в горы или на моря и т.д. В связи с многочисленными музыкальными фестивалями музыкантам приходится хорошо потрудиться. Когда же у тебя будет заслуженный отпуск?

Свен: У меня не было «нормального» отпуска уже несколько лет, но это не такая уж большая проблема. Я много путешествую с концертами или с DJ-сетами, обычно тогда же беру несколько выходных… Впечатлений море, но расслабиться не очень-то удаётся…

9. Какую музыку ты слушаешь?

Свен: Ой, разную. Много электронных коллективов, например, VNV Nation, Covenant, Project Pitchfork, Combichrist, Hocico, Wumpscut и всё в этом духе. Из гитарной музыки мне нравятся Editors, Placebo, The Cure, Interpol, The Twilight Sad и ещё много-много всего.

10. У каждого человека есть какая-то фобия: кто-то боится темноты, кто-то пауков, а чего боишься ты?

Свен: Я боюсь высоты. Но не всё так плохо, я ведь не живу в горах и фуникулёром пользуюсь редко ;-)

11. Обычно ты пишешь очень грустные песни, но если бы тебе поступило предложение написать песню для детей, ты бы принял его?

Свен: Я не уверен, что способен на такое… Возможно, мне надо ещё повзрослеть для этого… Но всё равно это уже был бы не я…

12. Когда мы читали разные интервью с тобой, нам попалась информация, что ты любишь готовить. Какое блюдо тебе нравится готовить больше всего?

Свен: Я вегетарианец. Из разных овощей умею готовить разные блюда. Я люблю картофель с грибами и красным перцем. Легко готовится и очень вкусно ;-)

Публикация: Juci