Nocturnal Hall (03/2008)

Имя Свена Фридриха должно быть знакомо любой «чёрной душе», даже если бы оно было только именем солиста легендарных Dreadful Shadows и последующей группы Zeraphine. И сейчас, в 2008, он, наконец, осуществляет давно лелеемую мечту о чисто электронном альбоме: 1 февраля под знаменем Solar Fake вышел в высшей степени интересный альбом Broken Grid. Так что это послужило поводом потревожить музыкальный дух беспокойства несколькими вопросами :)

Дайана: Привет, Свен, твой сольный дебют Broken Grid, который продаётся уже почти месяц, действительно удачный. Как тебе кажется? Доволен ли ты реакцией на него?

Свен: Я действительно очень удивлен в хорошем смысле этого слова. Удивительно много людей в восторге от альбома. Естественно, всегда есть те, которым это не нравится, но это и так ясно. В конце концов, я ещё не начал делать «музыку на любой вкус» *lol*

Д: Broken Grid получился очень разнообразным и разноплановым. Кажется, ты действительно успокоился и просто попробовал сделать то, что пришло тебе в голову, чтобы исполнить эту давнюю мечту – по крайней мере, мне так кажется.

С: Да, это так. Мне нравятся много направлений электронной музыки, и я просто не вижу причин ограничивать себя каким-то одним. Разнообразные альбомы мне кажутся куда более увлекательными *g* Естественно, это ведет к определенному расколу, так как одни больше любят тяжелые песни, другие — более легкие. Но зато это не будет скучно *g*

Д: Это получилось само собой, или же у тебя был определенный концепт или направление, в котором ты хотел двигаться?

С: Собственно, я поставил для себя только одно ограничение: кроме голоса — только «искусственные» звуки, никаких «естественных». И это у меня получилось. В остальном же я просто писал песни. Они гармонируют между собой, но не связаны никакой единой идеей.

Д: Сейчас проходит промо-акция, и как соло-исполнитель ты должен сам давать все интервью ;) Мне кажется, это занимает довольно много времени…

С: Да, порядком, причем большинство интервью о Zeraphine тоже даю я один. В этом плане интервью занимают примерно одинаковое время. Времени уходит очень много, но зато это доставляет удовольствие.

Д: Ты удивил этим альбомом многих, так как показал куда больше, чем в тебе обычно «видят» ;) Это же подтверждает и твоя лирика: что многое есть совсем не то, чем кажется — когда больше, когда меньше, но всё равно совсем другое. Страшно ли это, или, скорее, причина ли это отступить, если всё действительно так?

С: Очень часто оказывается, что вещи совсем другие, чем казалось, а люди — совсем иные, чем думалось. И иногда это всё же оказывается позитивным *g* Я отнюдь не тот, кто радуется, когда оказывается прав с негативной оценкой чего-либо. Это, скорее, приводит меня в печаль и растерянность. Но, вместе с тем, это доказывает, что лучше ставить всё под вопрос и сомневаться, чем видеть всё через розовые очки.

Д: Ок, это, наверное, немного рано спрашивать, но планируешь ли ты сохранить этот «многокультурный» стиль или же всё-таки расставишь акценты? Лично мне более резкие и агрессивные песни кажутся более харизматичными… ;)

С: *g* Видишь, это как раз то, о чём я говорил чуть раньше. С другой стороны, альбом из только таких песен быстро надоел бы и мне, и, наверное, моим слушателям и поклонникам. Так что я, конечно же, не лишу себя возможности смешивать стили и объединять разноплановые песни в один альбом.

Д: Были ли при написании такие моменты, когда ты говорил себе: «Хм-м…это звучит хорошо, с этим можно было бы ещё что-нибудь придумать» или «Этот инструмент просто идеально бы сюда подошёл»…и так далее? Или, короче говоря, насколько велика твоя любовь к экспериментам? Что ещё тебе хотелось бы попробовать?

С: Поскольку процесс сочинения песен для Solar Fake происходит параллельно записи, то эксперименты не прекращаются до тех пор, пока песня не будет полностью готова. Но в основном у меня определённые представления о звучании, и я воплощаю их в жизнь. Мне кажется несколько грустным делать музыку в никуда, не зная, к чему она должна подойти *g* Но я, наверное, никогда не сниму установленное мной ограничение самому себе на использование только электронных звуков. Есть так много возможностей достичь того же эффекта, что мне больше хочется использовать их, чем, например, возвращаться к гитаре. Для этого есть Zeraphine *lol*

Д: Первые выступления вживую уже позади. Странное ли это чувство — стоять на сцене только с единственным клавишником?

С: Да, это, в любом случае, ново, но доставляет немало удовольствия.

Д: Пытаешься ли ты это оптически уравновесить? Есть ли специальное световое шоу? Я читала что-то об экране с визуализациями… Есть ли видео, специально сделанные для Solar Fake?

С: Да, конечно. Я делал эти видео сам, потому что так я могу добиться именно того, что мне хочется. Клипы так же разнообразны, как и музыка. Здесь тоже не один общий стиль, скорее, наоборот. Световое шоу сделано в точности так, чтобы у зрителя всегда была точка фокуса. По крайней мере, мы пытаемся сделать это, и, мне кажется, на нашем втором концерте, релиз-пати в Берлине, это удалось довольно хорошо.

Д: Как раз хотела спросить, как обстоит дело с клипом?

С: Он пока не запланирован. Посмотрим, может быть, позже.

Д: Ищешь ли ты что-то новое на сцене, например, людей для возможного сотрудничества?

С: Да, конечно. Я постоянно знакомлюсь с новыми и интересными людьми. Например, я недавно записал дуэт с Леандрой. Вообще определенные возможности для сотрудничества есть всегда. Обычно сложность состоит только в том, чтобы спланировать это всё по времени.

Д: Что ещё получают музыканты от «сцены»? Тенденции, новые идеи, новые группы, разные бизнес-идеи?

С: О, немного. Для хороших музыкальных советов есть друзья и знакомые *g*

Д: Кстати, о бизнесе… Все говорят о плохих продажах, разваливающихся лейблах, нелегальных скачиваниях музыки и так далее. Насколько это беспокоит тебя как отдельного артиста?

С: В большей степени — то, что становится всё труднее жить на одни доходы от музыки, чтобы иметь возможность полностью сконцентрироваться на ней. Ведь такими проектами, как Solar Fake и Zeraphine, нельзя заниматься между прочим, наряду с постоянной работой… С другой стороны, звукозаписывающие компании должны как-то сводить концы с концами, иначе больше просто не будет никаких новых альбомов. Это должны помнить и те, кто желает нелегально скачать музыку из сети. Они вредят не настолько артистам, насколько себе самим, если их любимые группы перестанут делать музыку…

Д: Ок, тогда я заканчиваю с моими вопросами. Как я читала, ты сейчас работаешь над новым материалом для Zeraphine, но на май запланированы и первые даты тура Solar Fake — на WGT и позже на Blackfield. У Zeraphine тоже будет несколько выступлений :) И Dreadful Shadows будут на ZITA. Эмм… знаешь ли ты, что такое свободное время? ;)

С: Я бы сказал, что это что-то очень приятное…*g*

Д: Есть ли в твоей жизни что-то ещё творческое или другое, не музыкальное? Остается ли вообще для этого время?

С: Да, я ещё медиа-дизайнер и работаю над различными проектами в областях печати, компьютерной анимации, видео и так далее.

Д: Тогда я желаю тебе больших успехов с Solar Fake. Мне действительно интересно, что будет дальше, и первые даты выступлений уже радуют меня. Удачи тебе, Свен :)

С: Спасибо большое, тебе тоже!

Автор: Dajana Winkel