Kliedziens Magazine (2007)

• Кем ты хотел быть, когда был маленьким?

Я всегда хотел быть музыкантом. Я начал играть на классической гитаре, когда мне было 6 лет, и с тех пор я всегда мечтал заниматься музыкой.

• Когда и как ты впервые заинтересовался музыкой?

Вот с тех самых уроков гитары всё и началось. Меня просто очаровал этот инструмент. Мои родители сказали, что мне стоило бы заняться чем-нибудь ещё помимо школы. Играть в футбол мне не хотелось, и они предложили музыку… Я попробовал, и мне так понравилось, что переросло в первую настоящую страсть.

• От кого в семье ты унаследовал этот талант к творчеству?

Моя мама играла на гитаре, когда была молодой, и ещё, на мой взгляд, она хорошо поёт, но, к большому сожалению, она этим больше не занимается.

• Опиши, пожалуйста, свой творческий процесс, когда обычно приходит вдохновение.

Обычно нет никакого прям особенного периода времени или ситуации. Но по большей части меня посещают идеи, когда я гуляю с собакой. Я стараюсь всё это запомнить или записываю на мобильник, и, когда я прихожу домой, я сразу начинаю над всем этим работать. Всё всегда начинается с музыки, и до того, как я начинаю писать текст, я стараюсь проработать песню максимально без слов, потому что я должен её прочувствовать. Потом, когда текст уже готов, я записываю демо и показываю его коллегам. Они вносят свои идеи, и потом мы обычно идём на репетицию, чтобы посмотреть, как оно звучит вживую. Но в моём соло-проекте всё по-другому, потому что нет никаких коллег.

• Ты не планируешь исполнять свои песни с кем-нибудь дуэтом?

Ну, я, на самом деле, много думал об этом. Но пока необходимости нет. Может быть, когда будет песня, которой прям непременно будет требоваться второй голос…

• Как ты осознал, что начинаешь новый и совершенно другой проект спустя эти семь лет? Где ты видишь себя в будущем?

Да я, честно говоря, понятия не имею. Я буду заниматься музыкой столько, сколько хватит сил, это совершенно точно. Но я думаю, когда я уже совсем буду стар и не смогу выступать, я просто буду писать музыку дя других артистов. Плюс ко всему я ещё занимаюсь графикой и видео, это моя вторая страсть в жизни. И в Solar Fake я стараюсь это объединять, у нас на заднем плане будут, например, видео-проекции для каждой песни.

• У тебя уже много кавер-версий. Обычно оригиналы всегда остаются в большем почёте, и люди недовольны, когда их любимую песню переписывают плохо. Но песни, к которым ты прикоснулся, выходят просто замечательно! Как тебе это удаётся? И какой твой кавер на сегодняшний день у тебя самый любимый?

Мой любимый кавер — это «Creep» (Radiohead vs. Solar Fake), но понятно почему, это просто был последний кавер на сегодняшний день. Я считаю хорошей идеей придавать другим песням свою стилистику, чтобы чужая песня звучала, как твоя собственная. По крайней мере, я пытаюсь так делать. Думаю, всегда проблема в том, чтобы выбрать подходящую песню. Когда оригинал по стилю очень похож на то, что ты пишешь, в итоге получится просто перепевка.

• Какая песня (твоя или авторства других артистов) лучше всего описывает тебя?

Я думаю, можно получить очень подробную картину моего внутреннего мира, если посмотреть на все песни, что я когда-либо написал. Они все являются частью моего мироощущения, и они все неким образом составляют единое целое. Поэтому я не могу выбрать всего одну песню, потому что это был бы всего один из многих сотен фрагментов единой картины.

• Что бы ты пожелал самому себе?

По поводу Solar Fake я желаю, чтобы эта музыка понравилась многим людям. А в целом я желаю, чтобы мир оздоровился и в нём было меньше агрессии, чем сейчас.

Автор: Diana Skuja
Публикация: Kliedziens Magazine