inn-joy.de (11/2007)

i-j: Свен, привет! Спасибо, что уделил нам немного времени. Мы уже получили промо-версию твоего дебютного альбома «Broken Grid». В пресс-информации указано, что этот проект являлся твоей давней мечтой…

Свен: Да, это абсолютно верно.

i-j: Почему потребовалось так много времени до того момента, как мечта претворилась в жизнь?

Свен: Дело в том, что раньше у меня просто не было времени для этого. После Dreadful Shadows я полностью сконцентрировался на развитии Zeraphine. И только в прошлом году, после того, как закончилась работа на альбомом «Still», я, наконец, получил время для работы над песнями для Solar Fake.

i-j: Таким образом, работа началась практически сразу после выхода «Still»?

Свен: Верно. Я начал работать… но это не было последовательным. После того, как проблемы вокруг «Still» разрешились, я смог взять короткую передышку и попытался выяснить, чем я хочу заниматься. В этот момент ко мне снова вернулась идея Solar Fake.

i-j: В итоге, что явилось решающим фактором в уверенности, что Solar Fake — твой следующий логический шаг?

Свен: То, что это на самом деле мне это очень понравилось! Я не знал, каким будет финальный результат, когда писал песни. Я начал с шести-семи песен и слушал их с небольшим перерывом. Я просто хотел быть уверенным, что мне они мне нравятся. Затем я мог понять, оправдывает ли это мои ожидания.

i-j: Есть ли группы или артисты, которые вдохновляли тебя? Возможно ли, что именно под их влиянием Solar Fake является электронным проектом?

Свен: Я люблю и слушаю электронную музыку уже очень давно. Вообще, я люблю разные музыкальные стили, в чём вы убедитесь во время прослушивания альбома. Это не одно направление, так сказать, «от А до Я», оно сильно варьируется. Первой электронной группой, которую я действительно полюбил, была Deine Lakaien. Позже — Projekt Pitchfork, Wumpskut и множество других немецких групп.

i-j: Значит ли это, что Solar Fake займёт место среди этих групп?

Свен: Сложно сказать. Я лично люблю VNV Nation и Apoptygma Berzerk тоже. Но они полностью отличаются от Project Pitchfork, к примеру. Так что, я где-то между.

i-j: Ты оказываешь давление на себя, когда начинаешь новый проект?

Свен: Нет. Я считаю, что нужно просто начинать работу и только потом смотреть на результат и оценивать — удовлетворяет ли это твои замыслы. Я хочу быть в предвкушении того, что случится позже, поэтому не имею каких-либо особых ожиданий. Конечно, я буду счастлив, если другим людям понравится, и это, вероятнее всего, главное моё ожидание.

i-j: Благодаря Zeraphine и Dreadful Shadows, ты имеешь очень много поклонников, поэтому не стоит слишком бояться «провала» Solar Fake? Мы думаем, что это, наоборот, может быть причиной высоких ожиданий…

Свен: Относительно поклонников и друзей… конечно! Но я связываю самые высокие ожидания, прежде всего, с собой — относительно написания песен. Это всё в моих руках. Много лет назад я отучил себя возлагать надежды на то, что не зависит от меня и чем я не могу управлять лично. Мои требования носят содержательный и композиционный характер как ориентированные на успех. [Речь, как я считаю, идет не о коммерческом успехе. — прим. kowko]

i-j: Мы предполагаем, с Solar Fake ты попытаешься привлечь больше поклонников, больше слушателей. Есть ли в этом определенная стратегия, или ты просто будешь ждать, как это случится само собой?

Свен: Нет никакой стратегии. Я полагаюсь на партнеров, с которыми я сотрудничаю, на звукозаписывающую компанию, промо- и концертное агенства. Я выбрал отличные от тех, с кем я сотрудничал для Zeraphine, потому как я вижу себя более компетентным в творческом выражении, нежели в бизнесе. К примеру, я выбрал звукозаписывающую компанию, которая, по моему мнению, имеет очень неплохие навыки в работе с этим музыкальным направлением. То же самое касается рекламного и концертного агенств. Посмотрим, что будет дальше. Возможно, у меня будет несколько живых сольных или фестивальных выступлений с другими электро-группами.

i-j: Solar Fake — это способ подтвердить свой личный успех, «удовлетворить собственное эго», своего рода доказательство, что ты можешь быть успешен и в одиночку — или же серьезная альтернатива Zeraphine?

Свен: Ни то, ни другое… Solar Fake — это просто страсть, которую я могу и хочу попробовать и оживить. Я не нуждаюсь в удовлетворении собственного эго. Отношения внутри Zeraphine — лучший способ для этого. Но, безусловно, удобнее взять бразды правления в свои руки, иметь возможность полностью контролировать весь процесс в одиночку и не испытывать никакого влияния со стороны. Мне нравится это. Это очень интересно, но работа со всей группой полностью отличается, и я не желаю терять это. А заниматься всем этим в одиночку — сейчас это всего лишь дополнительный опыт, который мне действительно нравится.

i-j: Каждый путь имеет свои плюсы и минусы…

Свен: Верно. На самом деле, оба случая положительные, просто они очень разные!

i-j: Что означает Solar Fake?

Свен: Это достаточно сложно объяснить одним словом… конечно же, это метафора, потому как нет никакого фальшивого солнца. Для меня это олицетворение того, чего не может быть… взгляд с другой стороны. Представьте себе солнце. Солнце, которое всем нам знакомо. И внезапно вы понимаете, что это не то солнце, которое вы знали всё время… это основная ассоциация, которая у меня есть.

i-j: В альбом вошла кавер-версия песни «Creep» Radiohead. Почему ты выбрал именно эту песню, и были ли другие варианты?

Свен: Прежде чем записывать альбом, я имел несколько мыслей по этому поводу, несколько вариантов. Но в итоге ни один из них меня не удовлетворил, и мне пришлось забыть об этом!

i-j: Мне бы действительно было интересно узнать почему…

Свен: Хорошо, одним из вариантов была песня The Cure. Но это на самом деле не было хорошей идеей. Тогда я вспомнил «Creep», я уже делал её раньше, но ты не можешь сделать кавер-версию рок-песни, будучи в рок-группе. А сейчас это отлично подходит для Solar Fake, и работа была очень простой. Всего 2 рабочих дня, и песня была готова. Для меня это действительно очень и очень быстро!

i-j: Имеешь ли ты любимую песню на альбоме?

Свен: Нет, конечно, нет! Откровенно говоря, мне нравятся все песни, потому что они много для меня значат. Поэтому действительно сложно выбрать только одну. Кстати, все песни очень разные, к примеру, «Here I Stand» абсолютно не сравнима с «Radical». И это также делает выбор сложным.

i-j: Будет ли выпущен сингл?

Свен: Да, это будет своего рода рекламный сингл. Песня называется «The Shield», мы разошлем её в качестве клубного микса разным Dj-ям.

i-j: Какой трек был закончен первым? Были ли различия в записи разных песен? К примеру, ты упомянул, что «Creep» было очень легко записать…

Свен: Я полагаю, первая и вторая песни на альбоме («Hiding Memories from the Sun» и «Stigmata Rain») были закончены первыми. Я написал эти 2 песни некоторое время назад для Zeraphine, но они не подошли к общему звучанию группы. Поэтому я забыл о них на долгое время и обнаружил вновь, когда стартовал с Solar Fake. Все остальные песни были написаны позже. Я не могу точно сказать, сколько времени занял процесс написания песен в целом. Я — перфекционист, и это значит, что я уделяю очень много времени каждой песне, до тер пор пока не буду полностью доволен.

i-j: Как много песен ты написал для Solar Fake и какое количество из них не войдет в альбом?

Свен: Каждая песня, которую я написал — войдет в альбом. Да, у меня есть ещё несколько фрагментов, но я держу их «в запасе» пока имеются более удачные записи. Я предпочитаю проводить время в работе над теми песнями, которые устраивают меня на 100%. Возможно, я закончу эти фрагменты, когда буду иметь больше идей для этого.

i-j: Альбом выходит 1 февраля 2008 года. В этот день ты будешь играть в K17 в Берлине. Ты переживаешь по этому поводу? Ведь поддержка группы на этот раз отсутствует…

Свен: Это может быть полным кошмаром! Я очень жду и надеюсь на этот день. Но, может быть, будет ещё одно выступление до официального релиза. В Лейпциге…

i-j: Когда?

Свен: 4-го января. Я буду играть на маленьком фестивале, если моё участие будет согласовано.

i-j: Когда это будет точно известно?

Свен: В течение нескольких следующих дней, я надеюсь. Они выразили заинтересованность в Solar Fake, но на данный момент всё тихо. Я в ожидании, что случится в течение следующих недель. Со мной на сцене будет дополнительный клавишник, а на экране появится видео–нарезка. [На данный момент участие Solar Fake в Planet Myer Day 6.0 — 4.02.08 официально подтверждено. — прим. kowko]

i-j: Расскажи подробнее, как будет выглядеть шоу Solar Fake?

Свен: Это всё в моей голове… пока мы работаем над сценическим дизайном. 2 клавишника, включая меня лично. Много свободного пространства на сцене, которое я не использую. На экране позади будут транслироваться видео-ролики. На данный момент 4 из них ещё не готовы. Это всё, что я пока могу рассказать… работа продолжается. Очень много деталей, и всё постоянно развивается!

i-j: Имеется ли какая-либо особая песня, которую ты очень хочешь сыграть в живую?

Свен: Нет. Как я говорил раньше, я надеюсь на каждую песню с альбома. Всё это — новый опыт для меня. Быть на сцене без моей группы, иметь новое звучание… я в ожидании! Надеюсь на целый альбом, потому что это будет первое живое выступление, в том числе и для меня.

i-j: Какими были первые реакции на новое звучание?

Свен: Поразительно — все они были только положительными. Неожиданно, что большинство людей, которые обычно не слушают подобную музыку, действительно одобрили Solar Fake. Это люди, которые всегда честны со мной и всегда скажут, если им не нравится. Но им понравилось!

i-j: Мы уже обсудили первые 2 выступления. Что ещё планируется сделать в этом направлении до релиза?

Свен: Основная промо–раскрутка. Вы первые, кстати!

i-j: Ты уже знаешь, что было сделано? Где и когда?

Свен: В основном, это интервью, похожие на это, для других он-лайн и печатных журналов.

i-j: СМИ, должно быть, атаковали тебя…

Свен: Да, все-все в ожидании.

i-j: Будут ли иметь место другие выступления? Может быть, собственный тур?

Свен: Я надеюсь, будет больше, нежели 2 выступления. Мой собственный тур… не знаю. На мой взгляд, 12 песен недостаточно для концерта. Моя главная ориентация сейчас — фестивали, но агентство, которое организует мои выступления, сейчас пытается устроить несколько support-выступлений с другими группами. Может быть, будет один или два концерта ближе к дате релиза, но ещё ничего не решено.

i-j: А что по поводу других стран? Будешь ли ты ориентироваться только на Германию?

Свен: На самом деле, у меня есть некоторые планы относительно этого. Альбом будет выпущен во всей Европе также в феврале, но с задержкой в 3 дня. Так же имеют место быть предложения из Испании и Англии… Посмотрим, люди работают над этим с большим энтузиазмом. Это будет замечательно

Автор: Bettina Blocksiepen