А лучше не стало…

Wave Gotik Treffen, Лейпциг
20 мая 2018

Автор: Регина Байрамова

В качестве предисловия хочется обратиться к товарищу Свену Ф.: Эх, товарищ Фридрих, на какие ты только вещи людей не толкаешь. Ты единственный музыкант, который сподвигает меня взять да и написать отчет о концерте. Уже второй раз, на минуточку!

А если серьезно, то да, отзыв-то уже второй будет, но вот будет он невеселым…

В этом году звезды и планеты наконец-то сошлись в нужном порядке, и я поехала на знаменитый готический-преготический фестиваль Wave Gotik Treffen, который вот уже 27 лет обитает в немецком городе Лейпциге.

Фестиваль длится 4 дня, и на это время город полностью отдан готам. Помимо концертных выступлений, они ходят на выставки, лекции, кинопоказы, которые организованы в рамках ВГТ. А уж какие там наряды можно увидеть! Ради фестиваля многие стараются изо всех сил: шьют умопомрачительные платья и костюмы, используют необычные шляпы, делают себе крутецкий грим. В общем, для темного эстета — это рай!

Сам Лейпциг лично мне не зашел: грязноватый, утопленный в граффити (вернее, в вандальных каракулях), да и посмотреть особо нечего, кроме разве что памятника Битве Народов. Но нельзя не отметить очень крутую трамвайную систему, все трамваи новые, чистые, ходят четко по расписанию. Так как ты во время феста мотаешься по всему городу, то это очень важная вещь.

Если говорить о музыкальной составляющей, то за 4 дня на фестивале выступают около 300 групп. Играют они на многочисленных сценах, как правило, на каждой сцене выступают группы какого-то одного музыкального стиля (дарк вейв, готик метал и тд), так что выбрать можно все, что душеньке угодно. А самая главная фишка феста (по крайней мере, для меня) в том, что именно на ВГТ можно услышать очень редко выступающие коллективы. Собственно так случилось и в этот раз — в лайн-апе был Zeraphine!!

Их выступления я ждала с трепетом, памятуя о том, как же мне они зашли на фестивале Амфи в 2015 году. Тогда это был просто экстаз, но сет был несправедливо коротким. Поэтому когда я получила программку ВГТ и увидела, что Зера будет хедлайнером сцены и будет играть целый час, интенсивность ожидания увеличилась в разы!

И вот, 20 мая наступило, и надо было всего-то продержаться весь день аж до 10 вечера. За это время мы успели съездить в пригород Лейпцига на выступление группы Arcana, которое проходило в руинах церкви. Зрелище просто неописуемое, крайне рекомендую всем, кто поедет на ВГТ, наведаться на эту площадку. А какой там пригород живописный, ммм)

Нагулявшись по церкви, мы поехали на площадку Westbad, где собственно и ожидалось выступление Солнцеликого и его банды. Время в запасе было, так что мы еще и прослушали сет группы Then comes silence. Однообразненько, но вполне себе слушабельно и олдскульно.

И вот, я таки пробилась во второй ряд, и замерла в ожидании, изредка попискивая от распиравших меня эмоций. Ребята потихоньку стали выползать из-за кулис, настраивая аппаратуру. Мою сияющую лыбу в заметил Норман, и мы миленько так начали перекидываться улыбашками, пока он разбирался, где у него какой провод и куда его втыкать.

20 минут настройки пролетают, гаснет свет и … да будет Zeraphine! Начали с довольно живенькой Lieber Allein. Первое, что зацепило, не совсем хороший звук: слышно шум от барабанов и какие-то звуки Свена. Ну, тут только начало», — подумала я, — все еще образуется. Продолжаю весело попрыгивать дальше.

Проходит первая песня, после нее небольшая заминка, какие-то технические неполадки, Свен шутит шутки-минутки, чтобы занять время. Неполадки исправили, и тут даже свершилось чудо – они исполнили мою самую любимую песню Niemand Kann Es Sehen! Я подпеваю изо всех сил, активно радуюсь, но, поглядывая на сцену, как-то немноооого начинаю чувствовать, что весело и радостно, кажется, только мне, но не группе. Удивляюсь, но отмахиваюсь от этого чувства, ибо ну так же не бывает!

Песни идут своим чередом, а я все отчетливей понимаю, что «а лучше не стало (с)». Звук так и остается никаким, чтобы что-то расслышать, приходится здорово напрягаться. Тут еще и напасть в виде плохого света нарисовалась. То есть, может быть, это фишка такая — выступать весь сет в синем полумраке для большей загадочности, но со стороны выглядит так, будто группа вместе со световиком просто забила на весь этот ваш световой антураж) Мы пытались хоть что-то снять на память, и получилось это сделать только на одной песне, там свет как-то ненадолго включили)

А странно то, что на предыдущей-то группе все было идеально и со светом, и со звуком. Да и в предыдущей день на этой площадке все было безукоризненно.

И все это еще можно было бы пережить, если бы не одно но: вот вроде бы стоят на сцене музыканты, а группой это назвать не получается — все сами по себе, без огонька в глазах, без драйва. И ведь, это на минуточку, сам Свен, который всегда так искренен в выступлениях, всегда находится в тех песнях, которые исполняет. А тут, будто родители заставили выйти к гостям и прочитать ненавистный стишок.

В общем, я не выдержала, и стиснув зубы, пошла на выход, едва осилив половину сета, расстроенная донельзя… Вот тебе, бабушка, и Zeraphine…

В заключении, могу сказать, что нет, я не из тех, кто кричал, что прошлые проекты на мыло, и даешь Солар Фейк. Наоборот, я очень жду и ловлю любые весточки о старых проектах, но, пожалуй, все-таки справедливо, что мертвое должно оставаться мертвым. Группа сказала все, что могла сказать, а вот такие воскрешения – это противоестественно. Возможно, это был какой-то заговор световиков и звуковиков, и они специально выставили Зеру в таком неприглядном виде, но мне кажется, здесь все же группа просто особо не заморачивалась, оттарабанили эфирное время и по домам)

Конечно, не исключено, что мне просто от усталости все это примерещилось, но я, пожалуй, поставлю точку в концертной истории Zeraphine. Любить группу я меньше не стала, их песни со мной в плеере каждый день, даже и клипы иногда пересматриваю. Буду верить, что однажды мы станем свидетелем еще одного крутого проекта от ребят, и очень круто угарим на их концертах)