My hell is here

Санкт-Петербург
22 февраля 2014

Автор: Анна ‘Carrot Deirdre’ Ермолович

Before we start

До отчета достаточно долго не доходили руки: не хочется терять эти воспоминания. Высказанные письменно, мои мысли всегда теряют свою яркость и остаются лишь блеклыми пятнами выцветших красок. Но я обещала, придется написать) Вообще о концерте будет мало. Больше о личных впечатлениях, немного о людях и атмосфере.

The sun that keeps us alive

Все началось очень давно, с радостного осознания: Свена все-таки привезут. Афиши, объявления о продаже билетов… Да и вообще не верилось, несмотря на четкую мысль: «Пропустить это я права не имею».

Время летело незаметно, внезапно пришла засада с сопроматом, переделка чертежей, от которых давно поднимается температура и тошнит не только морально. И точно так же внезапно до концерта осталась неделя. Пора было идти за билетами…

Решила покупать напрямую в клубе: припершись туда, выпала в осадок. Сам клуб весьма мил, это я поняла еще летом 2013, оказавшись там на конкурсе, где выступали Heartbreak Suicide. Но обстановка вокруг радует: два дома рядом практически снесены, так что вокруг лишь груда кирпичей, остатки стен и пустые глазницы окон. Сам клуб, по-видимому, тоже подвергается ремонту: придя туда, я увидела стремный белый павильон, а войдя внутрь, почувствовала неописуемый запах свежего дерева и увидела «кассу» — скромный деревянный стол и два стула весьма потрепанного вида.

         

Вход в сам клуб был отделен еще одной дверкой, как и стены, обитой полиэтиленом. В «кассе» никого не было. Помотыляв по этой комнатке, я вышла наружу и вперилась в стену: афиша рядом с входом подтверждала, что местом я не ошиблась, СФ будут выступать именно здесь и «Ой, звездец, как стыдно будет». Внезапно из клуба вышли двое рабочих со стремянкой.
— Простите, а касса-то где? — вежливо поинтересовалась я у одного из них.
Меня ткнули носом в табличку: «Клуб работает с 19:00» и сказали приходить к семи. Наивная, я думала, что касса работает всегда… Плюнув на клубные закидоны, на следующий день просто съездила в магазинчик «White Trash» и купила билет там. Место абсолютно непримечательное, кстати. В общем, оставшуюся часть недели, стоило открыть кошелек, взгляд неизбежно радовался билетику на концерт, а в мозге шуршала мысль о том, что кажется, дождались)

Потом все куда-то завертелось и пришла суббота. К клубу я собиралась прийти часов в 6, но универ распускает и делает людей непунктуальными: поднималась на Спасской я только в пол-седьмого) Окей, пришла к клубу, ожидая увидеть толпу и попасть в самый конец очереди, уже даже не надеясь на место поближе к сцене…

… меня встретили пустота и тот противный Питерский дождик, благодаря которому город заработал все свои стереотипы. У клуба совсем никого не было. Я забрела в комнатку за дверью, меня вежливо послали ждать на улицу до 7 часов. Окей, подбрела к стенке, нахохлилась под зонтом и озадаченно написала Росс. Вообще кажется, надо было сразу написать Торри, но еще до этого мы договорились встретиться уже в клубе. В итоге в 18:50 возле Dada стояли: я, тогда_еще_некая парочка с тубусом и девушка весьма неформального вида. C девушкой в итоге разговорились и так и простояли до 7 часов, когда мы все же убедили людей на входе запустить нас в клуб.

А на входе… стоял Свен! Естественно, началась паника, английский вылетел из головы, пришло осознание: «Шайссе, я забыла маркер» и мысль: «А вот чо я ему щас скажу?» В итоге просто представилась и попросила подписать диск) ручкой, которая перестала писать, когда дошло до слова «best»… зато диск теперь точно принадлежит некой «Анна») Меня удивило, на самом деле, что Свен впал в такой ступор с моего имени. Но, наверно, ему привычнее вариант с Е на конце и вообще: фраза о том, что мое имя можно написать как угодно, практически любая версия будет верной, наверно, сбивает с толку, В общем, пообнимашкались, Деви сфоткала *хотя фотик ничерта не навелся( Но это повод все повторить ^^* *оффтоп: аааааааааааааааааааааа вот нельзя быть таким теплым и уютным!!! Низзя! Хотя Свену можно все ХД*

Слегка дезориентированная от количества людей вокруг *так как не могу сфокусировать зрение на всем сразу, оно окончательно расфокусируется и обычно в помещении, где больше трех людей, я на некоторое время перестаю видеть совсем*, я отошла от Свена и начала думать, чо делать дальше. Внезапный вопль: «Анхен!» ознаменовал окончание идущей наперекосяк части вечера, знакомство с штурманом и вообще сф-саппортом инриалворлд, тучу укропа и выпадение из реальности.

When the dreams become memories

Сначала озадачило малое количество народа в клубе. Было понятно, что кто-то еще подтянется к самим СФ, но все же…

Первыми выступали некие BeRain из Екб. Человек_у_микрофона сильно штырился с того, что пел, поэтому не открыл глаза ни на одной из песен. В принципе, слушать можно, но мне показалось, что весь сет-лист был одной длинной песней с повторяющимися рифмами, так что получилось даже однообразнее, чем Scream Silence. В принципе, не могу сказать что-нибудь другое и о втором разогревающем коллективе Janosch Moldau, но энергетика исполнителя… Во-первых, чего стоил один только невозмутимый клавишник, прекрасно загримированный под человека-Франка. Во-вторых, сам Янош… Появившись сразу после наших криков: «Я-нош, Я-нооош!», как будто ждал их, Молдау поверг меня в долгую истерику: детали его гардероба я смогла разглядеть постепенно, и каждая его часть пробивала на «ха-ха». Сначала я увидела блестки под глазами, потом в волосах, как будто несчастному закрепляли прическу лаком с блестками, а промахнулись и попали на все лицо. Потом я заметила, что весьма потрепанного вида пиджак тоже. Полностью. Усыпан. Блестками. Все это настолько не вязалось с шизанутым видеорядом с проектора, плясками самого Яноша, его же воплями, что вызвало разрыв шаблона и смех. Сама музыка была весьма метко охарактеризована, как «танец водорослей», и спустя неделю я не могу подобрать ей более точного определения, если честно.

Отдельно порадовала тень на стене. Что бы там не Соларил наш герр Фридрих, он остается Тенью. Такой любимый профиль не покидал нас все выступление разогревающих и, в общем-то, напоминал: эпик грядет.

… Сам Свен традиционно вылетел, когда надо было начинать петь, и был встречен дружным воплем зала. К слову сказать, народу прибавилось, а Свен, по-моему, весь концерт просто охреневал с оказанного СФ приема. Я сама охреневала, на самом деле. Порадовало, что Хендрик прекрасно справился не только с ролью переключателя песен, но и отлично вжился в образ человека-Франка)

Немного негатива: фотограф в зеленой кофточке! Тучу песен он вымещал меня с моего места в задний ряд, сначала нагло нависая надо мной так, что я вообще не могла танцевать. И хер с ним, я бы потерпела, если бы однажды глянув в дисплей его камеры не увидела, что этот негодяй снимает… НОГИ! Свена. Фотограф был высоким, кстати, Свенястые ноги он мог бы спокойно снять и из ряда позади меня. Но на этом он не успокоился. Когда СФ выползли на бис, он поперся на сцену и держал фотик, наверно, в полуметре от лица Свена. Вот нереально хотелось выкинуть его со сцены. Потому что сомневаюсь, что это адово приятно: ты поешь, а на расстоянии вытянутой руки от тебя маячит камера >< *негатив-mode off*

В целом, концерт слился для меня в единый поток обалденных песен, и что-то конкретное я сказать вообще не могу) Разве что перед глазами стоит сейчас, как Свен обрадовался плакату, поднятому Виками на «The Pages» — фридрихи, какая улыбка… И то чувство, возникающее, когда прыгает Хендрик, прыгает Свен, прыгает весь зал — в едином ритме. В общем-то, это то, за что я люблю все концерты: чувство какого-то единения, когда полностью сливаешься с толпой в одну большую волну, и не остается ничего кроме любимой музыки и жары — разве не прекрасно? Только жару бы еще убрать :-D

… Потом были два выхода на бис, извинения, что они не могут петь вечно — пора на поезд, Your Hell Is Here, и все, конец. И понимание, что и Свен не выйдет пообщаться с толпой, и что я не могу поехать в Москву, короче, осознание неизбежного финала.

Every ending is a start

Вышли из клуба всем саппортом и мирно пошли по Гороховой. Дождь прекратился, остались темнота и ночная прохлада, такая приятная после духоты клуба.

В голове тогда крутилась Reset to Default, и очень сильно хотелось заресетить прошедшие несколько часов, начать их сначала. И уже тогда, сразу после концерта, пришло осознание: я буду безумно скучать по Свену.

Сейчас да, я скучаю и очень хочу сказать все, что не смогла пролепетать в этот раз. Мне уже плевать, будет ли подписан несчастный диск и будет ли у нас нормальное совместное фото… Мне нереально хочется просто сесть и поболтать с этим человеком. Я даже не знаю, о чем. Но он настолько располагающий к себе, настолько приятный, что просто до слез обидно, что наше общение ограничилось невразумительной минутой поисков маркера и болтовни на смеси русского и английского. И раз уж в этот раз все прошло вкривь и вкось, то просто обязан быть следующий раз. Нормальный. Без косяков. И такой же незабываемый.

After all

И теперь… Когда это все написано и, на самом деле, многое осталось невысказанным, теперь я могу сказать: там, на концерте, окончательно сформировалось понимание того, как Свену подходит именно СФ. Да, он остается любимой Тенью, но Тени не остаются с ним, или как это сформулировать… Они остались в прошлом, как, в принципе, и Зера. Свен наиболее органично смотрится именно так, как сейчас: в окружении электронной музыки, именно этих текстов, радостно скачущий по сцене без всякого видеоряда и посторонних людей рядом, улыбающийся, когда видит отдачу зала.

И на этом все. Отчет похоронит воспоминания о вечере 22 февраля, а я просто буду ждать следующего раза. И он будет. Обязательно.