«Every ending is a start…»

Synthetic Snow Festival, Москва
3 декабря 2011

Автор: Виктория ‘Torrie’ Сигеева

Новость о том, что Свен выступит на девятом московском фетивале Synthetic Snow 3 декабря ЭТОГО года, накрыла нас, как лавина. Последние недели летели просто в бешеном ритме, времени и сил подумать над подарком банально не оставалось. Но в ночь перед отъездом в Москву я твёрдо решила: сейчас или никогда! И взялась за хэнд-мэйд. Нервы, измятые и исписанные бумажки, варианты конвертов из подручных средств, четвёртый час, а сна нет — и заветное письмо готово. Можно отправляться с чистой совестью)

Утро дня Х (а точнее, дня СФ) началось, как ни странно, в университете, успела до кучи посидеть на двух с половиной парах. Многие на моём месте охотно задвинули бы, но не-е-ет, мне ж везде надо успеть. Отучилась, собрались, тронулись в путь. Отцу огромнейший респект: он у нас был просто живым навигатором. До Москвы добрались без проблем, отправились к клубу, были на месте около 5 ч. дня. И вот где начинаются настоящие приключения ;-)

Разжились тремя билетами в вип-зону, шиковать так шиковать, чо. Охранник, видимо, бывший не в курсе внутренних распорядков, предложил нам, чтобы не мёрзнуть на улице, подождать пока в ресторане клуба. Спустились по лестнице в ресторан, осматриваемся. В ресторане ни души. Только в отдалении сидит группка людей, возле них маячит ещё одна фигура в чёрном, о чём-то с ними переговариваясь и пребывая в весёлом расположении духа. Мгновение, мы приглядываемся. МАТЕРЬ БОЖЬЯ, это не просто фигура, ЭТО СВЕН!!!1 О__________О Настоящий, живой Свен!!! Здесь и сейчас!!! ААААА он идёт в нашу сторону!!! Где там мой конвертик??

— Хай, Свен!
— Оу, хай!
Обмениваемся гы-гы-гы))) Объясняю, что приехала спецом ради него, что всё это анбеливабл и все дела.
— Вы на самолёте прилетели?
— Да, вчера ещё :-)
Вспоминаю, что у меня презент есть, мол, хотелось бы вручить сразу, не теряя времени.
— Да, конечно! — соглашается герой дня.
— Можно прямо сейчас открыть ;)
Длинные артистические пальцы с чёрным маникюром разворачивают листок с акростихом. Я сразу же своим пальчиком с маникюром не менее чёрным ( :D ) отмечаю вертикальную строку:
— Вот здесь, смотри, получается твоё имя.
— О ва-а-ау! — Свен неподдельно удивлён, всё на лице написано)) Читает внимательно, вдумчиво. Очевидно, что таких подарков ему ещё не дарили. Я не могу оторвать от него взгляда: знакомый узкий шарф, беспорядочно намотанный вокруг шеи, та самая странная причёска, крупные правильные черты лица, эти зелёные глаза…
— Так поэтично! Мне очень нравится! О… Торри?
— Да-а! Я из Шэдоуплея! Ты меня помнишь??
— Конечно!
Сияю от радости. Меня помнят!
— Тебе уже дарили матрёшки *Свен широко улыбается*, портреты, татухи… так что, подумала, тебе должно понравиться!
— Да-да, очень!!
— Ладно, чувствую, не могу тебя задерживать, ещё саундчек проводить, наверно?
— Саундчек провели уже, но ещё надо несколько вещей подготовить. Но я выйду после концерта, ещё поболтаем :-)
— Отлично :-) Тогда до скорого!
Свен скрывается за поворотом лестницы. Официантка мягко выпроваживает нас из ресторана, поясняя, что они ещё закрыты для посетителей. Мы покидаем клуб в ожидании официального запуска, а меня штырит, штырит, штырит! День явно начался хорошо. Полагаю, и для него тоже, первое впечатление вышло успешным до дрожи))

На улице мало-помалу начинает формироваться очередь. Одно за другим начинают появляться знакомые лица и с ними ещё много единомышленниц, которых я видела в первый раз, но нас объединяла одна цель: мы пришли увидеть Solar Fake! Целый час обменивались предвкушениями, трясли подарками, убедившись, что Свен от нас уйдёт с целым урожаем оных, и ждали других людей из нашей большой славянской компании. Нас понемногу начали запускать в клуб. Организация была очень и очень достойная, всё чётенько, всё отлично. Мы, не теряя времени, сосредоточились возле сцены. Пока что в зале народу раз-два и обчёлся. Как я потом говорила своей маме: «Видишь эти первые три ряда? Они все на Solar Fake!)))» По сути, так оно и оказалось)))

Пока выступали первые по списку группы, зал заполнялся в час по чайной ложке. Сейчас я уже, конечно, не вспомню ни одной песни на мотив или слова, но в общем и целом Mechanical Apfelsine и Cold in May мне понравились. Вокалист Апельсинов смешно пританцовывал, и вообще он смешной такой дядька был :D А в Майском Холоде (хорошо, не Ласковый Май) все, или почти все, не суть, были патлатыми аки хэви-металлисты, но красивой тяжёлой синтетике это не мешает))

Далее шли американцы Cause and Effect. Всего два человека на сцене, вокалист и клавишник, и всё выступления я гадала, кто из них Cause, а кто Effect :D Вокалист очень классный дяденька, перебегал от одного края сцены к другому, мило нам улыбался, пел проникновенно и очень долго — больше часа, наверное, что под конец уже хотелось вежливо спроводить их со сцены — ожидание главной для нас группы становилось всё более невыносимым. И когда Роберт, всё так же по-американски улыбаясь, спросил нас, как насчёт ещё двух песен, зал закричал: «Да-а-а-а-а!!!», а я в мыслях закричала: «За что-о-о-о?!» %))))

Вот сцена снова пуста. Но через мгновение на ней уже Франк! Со своим новым маленьким синтезатором и присоединённым к нему маленьким компьютером. Вновь настраивал всю свою электронику с таким серьёзным лицом, будто обезвреживал бомбу)) По залу разносится вступление The Shield, выступление начинается!!! К концу проигрыша на сцену влетает Свен, зал взрывается приветственным рёвом и свистом, Свен смущённо смеётся, он УЖЕ в шоке, а ещё сколько раз будет за всё время пребывания здесь! ;-D С первыми звуками его голоса исчезает весь внешний мир: нет больше зимы, нет грязных московских улиц, нет долгих железнодорожных переездов — есть только эта сцена и его мир. В котором ты растворяешься без остатка. Совершенно не помню порядок песен, только навскидку: после были Under the Skies, The Rising Doubt, Parasites, Such a Shame, Pain Goes by, Here I Stand, Where are you, More Than This, и закончилось всё песней Lies. Свену не нужно было просить зал подпевать, зал и так посильно пел везде, где мог, а самые идейные, типа нас, пели всё от и до! Свен же выкладывался на 1000%, страшно волновался и периодически подсматривал слова, подходил к Франку и жестами показывал, мол, ты только посмотри, что народ творит! и Франк, не выпадая из ритма, кивал ему, мол, вижу, «сам тащусь!» © После практически каждой песни под наши бурные овации горячо благодарил нас по-английски и по-русски, весь светился от радости, говорил, что это просто вау, что он никогда раньше не видел такой отдачи. Думаю, может, это и есть одно из проявлений нашей загадочной русской души, а? :D

Ещё один важный момент — зрительный контакт с артистом. Если большинство музыкантов смотрят, в основном, вглубь зала, то Свен смотрел на всех! Особым вниманием награждая наши первые ряды. Я несколько раз поймала его взгляд, и это потрясающе, в нём выражено столько всего сразу… Но прежде всего: он смотрит на тебя, как на друга, словно это выступление — своего рода закрытый концерт, где все свои, где все друг друга знают и поддерживают. Одним взглядом всё это сказать!

Не обошлось и без забавных моментов))) Девушка в первом ряду протянула ему белую розу. Он принял её, вскоре положив на сцену неподалёку, и несколько человек, воодушевившись, тут же ломанулись вручать и свои подарки. Свен попытался показать знаками, мол, давайте после концерта! Не-е-ет, русские непрошибаемы. Пришлось в очередной раз удивляться, принимать пакеты и мостить их на краю сцены. А ещё где-то в середине одной из песен он с непередаваемым выражением лица попытался счистить что-то чёрное с ладоней. Как он тут же выяснил, это микрофон линял, но лицо надо было видеть)) Свен вообще образчик потрясающей мимики, как на сцене, так и в жизни, но здесь эффект усиливался тем, что ему приходилось петь и говорить на неродном языке, в итоге вся экстралингвистика налицо))

Сет пролетел как одно мгновение и показался несправедливо коротким. Но, полагаю, только показался — хорошего и любимого всегда хочется больше. Честно отыграв свою программу, ребята простились с нами, откланялись и ушли. Но не успели мы загрустить, как в перерыве их снова можно было видеть на сцене за разбиранием своей аппаратуры. Стоило Свену выйти, зал снова загудел)) Свен примирительно поднял руки, мол, я с вами, с вами, но мне надо делать дела, сами понимаете… Вот и всё, ребята скрылись окончательно. В голове всплывает истина устами Кристофа Шнайдера о волшебстве живых выступлений, я не устаю любить и повторять эту цитату. Оно было… Оно действительно было с нами!!! Но приключения на этом не заканчиваются… ;)

Волшебство концерта только что было здесь. <...> И ты понимаешь, что жил лишь в этот момент. Ты приехал ненадолго, прожил это… И это становится историей..

Следующими пошли Rabia Sorda. Я не питаю никаких чувств к этому коллективу, мне нравится всего одна песня. Поэтому мы с девочками разбрелись по залу и фойе, что уж говорить, сливая кипяток :D В холле был уголок с мерчем, я разорилась на диск и футболку :3 Стояли потом на балкончике, обменивались впечатлениями, как вдруг заиграла Walking on Nails. «А-а-а-а, это ж моя любимая!» — и я, подпевая, умчалась на танцпол))) Напелась, натанцевалась и, думая, что песня вроде как идёт к логическому концу, решила навестить родителей на втором этаже випа. Поднимаюсь по лестнице и с каждым шагом навстречу, как потом рассказывала мама, натурально меняюсь в лице: рядом с ними стоит Свен О_____________О и, по-видимому, просто наслаждается концертом. Вы можете себе это представить??? Я сама едва ли :О

— Привет! — говорю инстинктивно.
— Здарова! — Свен радостно машет руками, узнав меня :D
Rabia Sorda уходят со сцены, мы аплодируем. Я замечаю мимоходом:
— Вообще жгут ребята)
— Ага)) — откликается Свен. — Собственно, как и всегда.
— Собственно, вы сами жгли отменно!
— Оу, ну-у-у-у, э-э-э, ДА! :D — и очередной обмен гы-гы-гы)))

Чуть погодя к нашей компании присоединилась Ольга Morella, я заключаю: «В общем, рашшен Шэдоуплей здесь!», все трое смеёмся. Как раз в это время на сцену воодрузили настоящий рояль, и вышли Deine Lakaien. И… нет, вы представляете? Просто стоять и смотреть концерт рядом со Свеном. Тихонько подпевать вместе с ним, пританцовывать вместе с ним, время от времени переговариваться и — как же без этого? — смеяться вместе с ним. Он нашёл во мне хорошего собеседника и в целом принимал мою компанию намного дружественней и теплей, чем в тот момент, когда я лоб в лоб столкнулась с ним в ресторане. Мне не хотелось особенно сильно отвлекать его от концерта, настолько он был весь в нём, но мне даже не приходилось спрашивать! Он сам начинал что-то рассказывать, я поддерживала, и так, слово за слово, мы успели обсудить Вельянова (и хорошо поржать над его перемещениями по сцене, при всём нашем уважении)))), затронули тему образования, искусства, фанатства, соларфэйковскую лирику, наши переводческие потуги и бесплодные попытки попасть на Свенов концерт два года подряд и много чего обсудить и много над чем посмеяться)) А смеющийся Свен — это вообще подарок судьбы! :D

Когда Вельянов мотал по сцене веники цветов, собранные от фанатов, я объяснила, что дарить артистам цветы — это чисто наша русская традиция, и Свен подтвердил, что в Европе обычно так не делают))) Конечно, в шуме концерта разговаривать было очень сложно, но сам факт того, что мы пообщались, да ещё и затронули столько тем, сам по себе невероятен)

Вскоре и Вельянов откланялся. Концерт был окончен. Я не могла не проронить:
— The show is over…
— Yes… Another party begins! ;-) — незамедлительно отреагировал мой необыкновенный собеседник)))
Свен собирается за кулисы. Я вспоминаю, что обещала девчонкам привести его вниз.
— А Франк сейчас…
— Там внизу.
— Да, общается с нашими девочками. И они ждут тебя :)
— Ох, точно, надо бы тоже выйти)))

Он и в самом деле чуть позже спустился в зал и был незамедлительно облеплен желающими сфоткаться и получить заветную закорючку. А я, позволив и другим получить свою долю внимания с его стороны, ходила вокруг и вопила девочкам: «ААААА, ОН ТАКОЙ НЯШКА!!!!111», что вскоре стало моей фразой дня :D Другими словами у меня и не выходило описать его)))

Урожай подарков собран, все люди осчастливлены, Свен направил стопы в гримёрку. Напоследок встретился со мной взглядом и не удержался, чтобы не перекинуться ещё парой фраз.
— Щас, отнесу всё это добро, но я надеюсь, я вернусь!
— Возвращайся обязательно!!
— Постараюсь очень!
Я тогда и не знала, что на тот момент я его больше не увижу…

Остаток ночи прошёл в тягостном ожидании, в танцах и диалогах. И уже потом те, кто сидел в ресторане, рассказывали, что в определённый момент Свен и товарищ Вельянов вышли из подсобки уже со всеми вещами и помахали сидящим на прощание. Сидящие тут же зааплодировали, с болью в сердце отпуская любимых музыкантов. Вельянов и виду не подал, потопал к направлению выхода, но Свен задержался на мгновение — от такого искреннего приёма и такого тёплого прощания натурально была кругом голова)

Я не могу выразить, СКОЛЬКО ценности для меня принёс этот концерт. Конечно, было радостно встретиться с единомышленниками, с которыми до этого связь велась только благодаря интернету. Но что главное-наиглавнейшее! Я увидела человека, чьё значение для меня просто неоценимо. И не просто увидела, а ещё и пообщалась, да ещё и лично и не раз! Это было словно вознаграждением за все мои печали и неудачи прошлого. Это заставляет верить в то, что всё это не прекрасный иллюзорный интернетский мир, а реально, настоящие люди и музыка, настоящая жизнь!!! Мне обязательно нужно увидеть его ещё раз. И ещё раз. И ещё много раз! Увидеть Теней и Зеру. И снова СФ. Это даже не обсуждается. Теперь, когда я непосредственно окунулась в этот мир, в котором до этого стояла одной ногой, все представления перевернулись, а чувства стали ещё острей. Solar Fake, Свен и Франк, я благодарю вас за ваше участие, за вашу музыку, вашу энергию, за то, что вы есть в моей жизни!!! Наше ожидание вознаградилось сполна, а вы, в свою очередь, теперь знаете, куда надо приезжать с концертами ;-D