Об эпичном киевском фестивале

Фестиваль «Дети Ночи: Чорна Рада»
Киев, Украина
22 сентября 2012

Автор: Виктория ‘Torrie’ Сигеева

Дороги и предвкушения

Solar Fake во второй раз наведался на землю славянскую, в этот раз в Киев, где каждую осень собираются на шабаш настоящие дети ночи :))) Прошлогодний Synthetic Snow в Москве стал событием по-настоящему особенным, а у «Детей Ночи» были все шансы на то, чтобы превзойти его по эпичности — так оно и оказалось. Родители снова поехали со мной. Хорошо, когда с тобой такая надёжная компания, которая ещё и разделяет твои музыкальные вкусы)

С годами ночные поезда растеряли для меня всю романтику долгой дороги (а была ли она?), и путь до Киева прошёл в грохоте и холоде. Но это всё мелочи. Вечером меня ждал концерт, а на следующий день — друзья, чего не стерпишь ради таких моментов жизни :-) Район клуба встретил СССР-овской атмосферой. Но уже к 4 часам её начали разбавлять дети ночи, ожидавшие открытия кассы, да и клуба вместе с ней. На такое многообразие чёрного и неформального глаза разбегаются, и сама себя начинаешь чувствовать 100%-ым цивилом, который просто мимо проходил))) Хотя были такие, кто просто шёл мимо, останавливался поглазеть на рассредоточенную толпу в чёрном да так и уходил, разинув рот)))

Через какое-то время из клуба бодрой походкой вышли итальянцы Spiral69 в компании герра Фридриха, который, распрощавшись с ними, сел в жёлтую машину и куда-то укатил. Как потом выяснилось из его твиттер-канала, товарищ уехал отсыпаться перед выступлением. Окей, значит, вечером Solar Fake у нас будет весёлый и отдохнувший, что само по себе уже праздник))

В клубе

Вход выполнен, устройство клуба разведано, наша компания разделилась, и я отправилась встречать Ирэн, с которой у нас была «подарочная» миссия: пронести в клуб презент с украинскими вкусняшками для ребят из Solar Fake. Миссия не из лёгких, поскольку внутрь не пускают со съестным в любом виде. К счастью, вовремя встретился Виталий Stranger, который и помог нам беспрепятственно войти :-)

Только мы успели расположиться у бара, чтобы собраться с мыслями и поболтать о жизни, как прибыл наш новый знакомый, Ханс, он же Королева Севера :-), а чуть позже присоединилась Вика, единомышленница, и в этой весёлой компшке мы прозависали добрую половину вечера. Тем не менее, благодаря периодическим вылазкам в холл и в зал, я успела увидеться со всеми знакомыми лицами на фестивале :-)

Слышимость в баре была на уровне, и мы могли и спокойно общаться, и отслеживать, кто и что играет в этот момент на сцене. Так, незаметно досидели до начала выступлений хэдлайнеров. Но ещё до этого я имела возможность наблюдать кое-что интересное… За баром находился маленький коридор со стеклянными дверьми, за которыми начиналась территория артистов и организаторов. Вопрос вечера от Вики: «Почему я вижу Свена?» Мы, как по команде, уставились в коридор. И в самом деле: за стеклом, уже при параде, в наушниках, с листами бумаги в руках нарезал круги Свен, по-видимому, повторявший текст новой песни. Я зависла. Смотрела бы и смотрела, как этот невероятный человек беззвучно и безвозвратно погружается в свою музыку. И, кажется, он спалил нас несколько раз, во всяком случае, не мог не заметить, что за ним наблюдают три пары внимательных глаз))

Последнее, что я увидела: там появился и Франк, который стал что-то говорить Свену, при этом держа его за плечо, мол, «Мужик, не переживай, всё будет хорошо!» … Ладно, нам уже пора было в зал, прокладывать путь к первым рядам, пока итальянцы ещё играли…

Концерт

До конца выступления Spiral69 оставалось песни три. Мы с Ирэн без особых усилий проникли во второй ряд, потеряв Вику где-то по дороге. Итальянцы понравились. Впечатлило именно живое выступление, со всеми эмоциями, музыкальными и голосовыми переливами. Я думаю, эта команда для многих посетителей этого года стала приятным открытием. А после того, как группа приняла заслуженные аплодисменты и ушла со сцены, начался импровизированный показ мод. Настолько импровизированный, что мы сошлись во мнении: по сельской местности сойдёт :-))) Зато в это время случилось чудо, и две девушки перед нами развернулись и ушли. Мы тут же заняли их места. Мне не верилось, что ещё немного — и я буду смотреть SF из первого ряда, наконец-то из первого ряда!

Настраивались ребята, по обыкновению, сами: Свен подавал провода из-под сцены, Франк их тут же ловко пристраивал и скручивал, словно огромную швейную машину нитками заправлял. Ещё немного… и вот оно, начало… и как их встречали, как встречали! К третьей песне танцевали и хлопали уже все до одного, Свен искренне улыбался, беспрестанно являя нам свой solar face, и благодарил публику. Что интересно, он был, пожалуй, единственным музыкантом в тот день, кто выступал в белом. Луч белого солнечного света среди детей ночи. И горячо любимые песни звучали одна за другой, и я пела от души — даже пыталась подпевать их новой песне, Reset to Default, исполнявшейся до этого раза три от силы, такая симпатичная и приставучая вещь, невозможно)))


Несмотря на то, что SF были в числе хэдлайнеров и что времени им было отведено прилично, всё равно всё пролетело слишком быстро. После того, как ребята откланялись и ушли со сцены, толпа стала скандировать: «Со-лар-Фэйк! Со-лар-Фэйк!» На сцене возник один из организаторов и стал ещё больше распалять нас, призывая группу на сцену. И чудо случилось! Ребята вернулись, чтобы исполнить ещё одну песню, а это такое редкое явление на подобных фестах! Это всё было настолько особенно и ценно, что у меня даже нет слов…

Долгожданная встреча

Еле-еле отпустили ребят со сцены. Вот теперь точно всё. Мы с чистой совестью покинули зал и отправились в уже родной бар, где в скором времени должна была состояться автограф-сессия с SF в неформальной обстановке. Дождались ^^ Ребята появились из-за той самой стеклянной двери, где мы наблюдали их ещё до выступления. Правда, нам пришлось запастись терпением, потому что по дороге к нам с ними сфоткались сначала все организаторы, потом все журналисты)))

Но вот и наш черёд))) Успешно подарили наш многострадальный пакет со сладостями. Я не могла не заметить: «Я надеюсь, вы найдете способ всё это поделить между собой)))» Ребята смеются: «Да-а… найдём…» Минут через пять стало ясно, что пакетов с подарками становится многовато, чтобы волочить их через весь бар. «Может, вы их отнесёте, а потом вернётесь к нам?» Свен: «А что, это идея… Франк, на, отнеси)))» Нормаль xDDDD

Тем временем народа вокруг стало на порядок больше. В итоге, что удалось узнать: во-первых, Франк никогда не подписывает открытки и буклеты вперёд Свена, такая у них была условность. «Но ты ведь тоже важен!» — говорю Франку. «Я знаю. Но он подписывает первый», — невозмутимо отвечает немец. Во-вторых, к моему глубокому удивлению, меня помнит не только Свен, но ещё и Франк, да не просто как одного из фанов, а как человека из российского саппорта. Ребята, это настоящая честь. Это кто кому «спасибо» говорить должен…

В-третьих, я сделала ещё одно очень важное дело: передала Свену привет от Тобиаса Зелигера, фотографа, с которым мы сдружились в Берлине. Немного поболтали о наших общих знакомых и о географических перемещениях, о концертных планах и планах на будущее… Рассказала ему, как встречались с Ларсом в августе и как нам не хватало его за компанию. «Эх, да-а… — вздыхает Фридрих. — Я часто в разъездах, но я продолжаю писать песни…» Проболтали бы ещё долго, но ребята хотели успеть посмотреть выступление In Strict Confidence, поэтому мы просто не имели морального права задерживать их. Тем более, что они пообещались выйти ещё раз после всего :-) Что ж, стоило надеяться, что это будет не так, как в Москве и Клаффенбахе, то есть, «ещё увидимся сегодня» — и с концами…

Но в этот раз мне всё же улыбнулась удача. После завершения основной фестивальной программы и автограф-сессии инстриктов ребята вновь вышли на раздачу фотографий и закорючек)) Я не стала пробиваться сквозь толпу, а просто стояла и любовалась) Тем не менее, Франк увидел меня издалека и подмигнул))) Он определённо интересный человек, хотелось бы узнать о нём побольше, хотя по части партизанства он переплюнул всех, и о нём как раз известно… да почти ничего и не известно. Но, думаю, это поправимо, и рано или поздно мы возьмём интервью и у него ;-) Терпеливо дождалась, пока вокруг Свена схлынет народ. В этот раз попрощались по-человечески. Береги себя, дорогой друг. Увидимся в феврале!

P.S.

Спустя каких-то полчаса музыканты и персонал уже сновали туда-сюда с вещами и сумками. Ещё немного — и они отправились по отелям на ночлег. Нам же предстояло дождаться, пока откроется метро, затем на вокзал, подремать утром в зале ожидания, а потом отправиться на встречу с киевскими друзьями. Дети ночи разделились на спящих по углам и танцующих до упаду. Уже было глубоко за полночь, и в зале вовсю зажигали диджеи. Когда мы покидали клуб, заиграл ремикс на Линду, «Ворона». От переизбытка чувств хотелось плакать.