Электросолнце в «стране гитар»

GOTHtober Festival, Хельсинки, Финляндия
18 октября 2014

Автор: Виктория ‘Torrie’ Сигеева

Как же приятно, когда дорогая тебе группа открывает для себя неизведанные земли, но вдвойне приятней осознавать, что здесь не обошлось без твоего участия. Кажется, прошла вечность с тех пор, как весной 2013 года я познакомилась с Анной Тищенко из славного города Хельсинки, которая за всё это время поднималась в глазах всего русскоязычного комьюнити от простой подписчицы («Вау, она живёт в Финляндии!») до студентки-дипломницы («Вау, она пишет диплом о Solar Fake!»), а впоследствии и до священного звания «организатор» («Вау, она везёт Solar Fake в Финляндию!»). Сколько было потрачено нервов, проведено встреч и бесед с нашими «солнечными парнями» сначала в старом составе, затем в обновлённом, сколько было подготовлено материалов и найдено единомышленников и помощников — воистину не сосчитать. Но русский саппорт исправно работал и оказывал информационную и моральную поддержку изо всех сил.

Сами соларфэйковцы, казалось, смотрели скептически на возможность выступления в «стране гитар», как Свен шутил ещё в весеннем туре, но наступила неделя икс, и музыканты с энтузиазмом отправились в новое приключение. Однако в этот раз ребята разделились. Андрюшка, как и планировалось изначально, полетел прямиком в Хельсинки, где был встречен Аней и всей командой организаторов. Свен же внезапно отправился в обход, а именно через Санкт-Петербург. Там он остановился на ночь в клубе Backstage, не забыв подиджеить при этом для всех, кто соскучился по нашему солнечному капитану Фридриху.

Наши со Свеном пути снова пересеклись удивительным образом: путешествовать из Санкт-Петербурга в Хельсинки нам выпало одним и тем же поездом. Развесёлая русская компания, которая должна была отправиться за бугор, обмельчала по разным причинам всего до двух человек, поэтому утром 18 октября, распрощавшись с друзьями на питерской пати, я присоединила в команду Юлю (Northern Lights), и мы уже вдвоём поехали в путь-дорогу. Свен ещё заранее, когда узнал, что путешествовать будет не один, пришёл в восторг и заявил, что обязательно надо будет каким-то образом сесть вместе, надеюсь, мол, местные не будут против поменяться сиденьями ;-) Выяснилось, что этот чудесный человек совершенно не может спать сидя, поэтому подобные переезды на короткие дистанции — это всегда большая печаль, когда рядом нет друзей, чтобы скрасить дорогу. Так что саппорт натурально спас своего капитана в этот раз, и три часа за беседой обо всём на свете показались тремя минутами. Обсудили бы больше, если б не были дико уставшими после танцевальной ночи, у меня и вовсе вторые сутки без сна пошли.

На главном вокзале Хельсинки было по-утреннему солнечно и холодно. На выходе из поезда (внезапно!) оказалось, что фанаты таятся повсюду, и всё это время одна незнакомая девушка даже не подозревала, что едет в одном вагоне с любимым музыкантом. Поэтому на перроне случилась импровизированная раздача автографов, а через минуту уже появилась Аня в сопровождении водителя, чтобы транспортировать Свена в отель — поспать по-человечески. Ну а мы с Юлей, помахав машине на прощание, решили, что будем настоящими путешественниками, поэтому в отель отправимся пешком. Наверное, нужно идти налево. Нет, направо. Надо найти хоть один указатель, да где же они. Всё-таки налево. Пошто все автобусы едут отсюда в другом направлении? А может, на трамвае лучше? Нет, мы сейчас заблудимся окончательно! Надо вернуться на вокзал и найти там нормальную карту. В привокзальном газетном ларьке карт не оказалось, что странно, зато в информационном зале нашлась та самая девушка из поезда (и снова внезапно!) и её друг-финн. Не долго думая, мы попросили их помочь. Финн, хоть и видел нас с Юлей впервые в жизни, не только объяснил дорогу и посоветовал ехать на трамвае, но и помог купить билетики, и пара даже проводила нас до нужной остановки. Обменявшись любезностями и пригласив и финна, и его подругу в «Глорию» на наш многострадальный фестиваль Gothtober, мы покатились к отелю — все дороги ведут в Еврохостел. Но заселяться было ещё рано, и мы позавтракали на уютной кухоньке отеля, закинули сумки в камеру хранения, оценили фразу в лестничном пролёте: «The universe loves you» («Вселенная любит тебя»), стащили карту с ресепшн и отправились гулять.

Навернули несколько кругов на колесе обозрения, прикупили сувениров, пофэйспалмили на гигантскую розовую писающую статую на Рыночной площади, поприветствовали кораблик «Тор» у пристани и направились, куда глаза глядят, даже не доставая карты. Но ноосфера руководила нами и здесь, и после очередного поворота, приглядев «Макдак» в отдалении, мы вышли… прямиком к клубу «Глория»! ;-) Такими темпами «внезапно» можно уже записывать как «девиз дня»))) Мгновенно забыв, куда мы вообще направлялись, мы тут же изучили афишу, радостно отметив знакомые имена, и нафоткали вход со всех сторон.

Идти внутрь пока не имело смысла, поэтому мы со спокойной душой пошли обратно в сторону площади. Спать одновременно хотелось и не хотелось. Взвесили все «за» и «против» дневного сна, медитируя на лавочке и щурясь от полуденного солнца, и всё-таки приняли волевое решение не ложиться после заселения. А чтобы прям наверняка, на помощь пришёл энергетик, хотя употреблять их по жизни приходится исключительно редко.

Вещи разложили. Первые впечатления в карманный тур-дайри записали. Марафет навели. Нет сил больше ждать, идём назад в «Глорию»! Может, нашим оргам подсобим. Ноосфера молчаливо одобрила, и, если в первый раз мы попали к клубу в нужное место, то сейчас мы попали в нужное время. Как только мы поравнялись с афишей, из дверей появился Свен в сопровождении организационной команды из Ани, Дианы и Даны.
— Что вы здесь делаете?)) — любопытствует Аня.
— Ну понимаешь, нам невмоготу уже))) Мы тут хоть в окрестностях посидим или вам поможем, чем сможем.
— Ну-у-у мы только что саундчек закончили, — вмешался Свен.
Я не удержалась от комментария:
— Ты сейчас намного лучше выглядишь)
— Спасибо, — капитан проронил смешок. — Но чувствую себя никак не лучше, так что я обратно спать… Хотите, я позову для вас Андре?
Мне эта фраза мгновенно напомнила знаменитую цитату Бродского: «Хотите, я разбужу для вас кота?» Отказаться от такого было бы глупо, в самом деле))) Капитан отправил смс своему напарнику, который решил остаться в клубе, и мы распрощались до вечера со всей компанией.

Так странно видеть клубы в процессе подготовки: другое освещение, мелькающие туда-сюда техники и звукооператоры, музыканты с ненастроенными инструментами и сосредоточенными лицами… На сцене как раз разложился Ten After Dawn. Я сразу же узнала Тээму, их вокалиста, который тоже входит в организаторский состав. Поздоровались, представились, и я спросила, где Андре. Но искать нашего сумасшедшего клавишника в лабиринтах «Глории» не было необходимости: он уже сам топал нам навстречу с улыбками и обнимашками и после повёл на бэкстейдж по супер-крутой (в буквальном смысле) лесенке. Там на проходной уже облюбовали место пара фотографов и незнакомые мне люди из категории «друзья друзей», с которыми Андре тоже был не прочь почесать языком. Да и вообще он казался слегка не в себе — должно быть, сказывались нервы, от которых Свена и вовсе всегда морально шатает — поэтому разговаривать о наших делах и планах как-то особо не хотелось. Но Андре успел предложить нам кофе, и я согласилась, тогда как Юля решила ограничиться соком. Однако желудок заворчал, что на одном напитке он всё шоу не протянет. Мы покинули гостеприимную «Глорию», когда улицы уже были раскрашены светотенью заходящего северного солнца.

К нашему вовращению успело стемнеть окончательно. Весь народ исчез со сцены и перебрался на бэкстейдж, мы снова увидели Аню, переговорили с ней, нажелали ей удачи и сил и поспешили занять места в первом ряду. Но можно было не торопиться: посетители наполняли клуб медленно-медленно, сразу же рассредотачиваясь по периметру и барчикам. Диджеи Dead Souls Gathering завели первый сет, и мы с Юлей слегка выпали в осадок, услышав среди отборного готик-рока родной IAMX ;-D «I want to know how to survive in the nightlife…» — как же это было в тему, потому что отсутствие сна снова начало сказываться, и я пошла брать нам по второму энергетику х))) Алкоголь не пили принципиально, потому что я не берусь предсказать, на какой минуте шоу мы бы тогда просто кончились и упали)))

В зале обнаружились знакомые лица: питерские друзья-шэдоуплееры, люди из команды Культпродукта, подписчица нашего СФ-соо Регина, девушки из Германии, с которыми я познакомилась этим летом на Амфи, ещё некоторые люди, которых я видела на фэйсбуке. Одна пара специально прилетела ради Solar Fake из Англии. Был и один мужик в футболке «Call the Ship 2 Night» с кораблика Амфи, так хотелось сказать ему: «Чувак, я тоже там была!!!», но в этот момент освещение поменялось, и мы поняли, что, кажется, многострадальное шоу наконец-то стартует! Только смущало, что люди по-прежнему были раскиданы по галёрке, и, если так продолжится и дальше, это будет большая печаль и для артистов, и для оргов…

На сцену вышла Аня, чтобы объявить об открытии первого в своей истории фестиваля GOTHtober. По задумке этот фест призван объединить под своей крышей совершенно разные стили музыки «тёмной сцены», плавно сменяющие друг друга за вечер. Первым гостем значилась молодая финская команда Hexdrive, играющая олдскульный готик-рок. Ребята заняли свои места на сцене. Готик-рок «старой школы», играемый с оглядкой на мэтров типа The Sisters of Mercy или Fields of the Nephilim, нынче в моде, вот и Hexdrive традиционности и притом пафоса было не занимать. Хотя лично мне не хватало какой-то искры… Взять тех же Dreadful Shadows образца далёких 90-х — искра была, да ещё какая, но, видимо, у нашего времени уже давно дух другой музыки, поэтому готические принцы, вылезающие из тёмных подземелий с мистическими речами на устах, нынче никого не впечатляют. В любом случае, чтобы не клонило в сон, я от души пританцовывала под знакомые композиции, иногда оглядываясь в зал… Лучше б я не оглядывалась, честное слово, потому что полупустой танцпол и одиночные качающие головами люди не прибавляли эйфории, буду тут фаном Hexdrive номер один, окей. Радует, что хоть хлопали исправно, особенно под конец сета, что даже один из гитаристов, державший суровую мину всё выступление, разулыбался, как дитя)))

Наступил перерыв, и две знакомые немки подползли ближе к сцене, узнав меня по кудрявой голове))) Разговорились, а там уже и Ten After Dawn приготовился к шоу. Как потом удалось узнать, их выступление было на грани срыва, потому что барабанщик оказался в больнице, а заменить его было некем. К счастью, на помощь пришли всё те же коллеги Hexdrive, поделившись своей драм-машиной, все последние дни группа жёстко репетировала с новым «инструментом», и концерт был спасён. Ten After Dawn играет мягкий и мелодичный рок, умеренно приправленный электроникой, и многие поговаривают, что они похожи местами на Zeromancer. В предпрослушке удалось найти только две песни, и те полюбились сразу же, поэтому очень хотелось послушать группу вживую. Мои ожидания оправдались полностью, очень атмосферная музыка, ребята настоящие профессионалы, как же было красиво! Впечатление слегка подпортили всё те же немки, которые постоянно обсуждали всё происходящее. А когда не обсуждали, то лобызали друг друга, нисколько не стесняясь. Я понимаю, что страсть и все дела, но это мешало настолько, что хотелось запустить в них утюгом. Не знаю, почему утюгом, счётчик «сна нет» показывал уже около 40 часов, а в таком состоянии на ум приходят разные рандомные вещи))) Но, к счастью, немкам вовремя надоело, они исчезли ближе к концу сета, и мы с англичанами вздохнули с облегчением.

На Ten After Dawn случилось и кое-что смешное. Где-то по левую руку от нас стояла русская парочка: парень с девушкой. Когда Тээму принялся между песнями что-то долго объяснять по-фински, мы все так же долго и внимательно слушали, делая вид, что нас это тоже касается, после чего парень отчётливо и выразительно подытожил на русском: «Ни@уя не понятно!))» Нас с Юлей согнуло от хохота)) Я оглянулась: пара тоже стояла угорала, я показала им пальцы вверх, они закивали и стали ржать ещё сильней))) Русский дух просто везде! Впрочем, от выступления осталась всего одна песня, не менее чудесная, чем все остальные, и мне так жаль было отпускать талантливых финнов со сцены… Буду ждать от Тээму и Ко новых песен, а там вдруг ещё когда-нибудь на концерт к ним попаду :-)

Пока Ten After Dawn выступали, некоторые люди в зале инстинктивно подходили ближе. Но экран, который давал онлайн-трансляцию сцены в гримёрку, выхватывал только первые два-три ряда, где плотность публики по-прежнему не внушала оптимизма. Волнение за кулисами достигло 100%, и Свен уже не знал, куда себя деть и куда схорониться. Если зрители не подойдут ближе, это будет тотальный провал. Нет, приходилось, конечно, выступать перед кучкой в пятьдесят человек, но то было на разогреве у VNV Nation и вообще в Праге и давно. Аня, сама нервничая, как весь Solar Fake вместе взятый, решилась ободрить ребят. Всё будет хорошо, вот увидите!

Анна Тищенко:

Пожалуй это был самый ответственный, волнительный и стрессовый момент за всё время мероприятия.. Последние несколько минут до выхода на сцену. Свен очень переживал, глядя на сцену через монитор в гримёрке, где виднелось не больше 10 человек. Именно в этот момент до меня дошло, что надо что-то делать.. Они боялись, что выступать придётся для этих 10 человек.. Меня в этот момент трясло наверно ещё сильнее, потому что мне тоже ещё предстояло в очередной раз идти на сцену представлять уже хэдлайнеров. Но увидев лицо Свена, я собрала всю свою последнюю волю в кулак и пошла успокаивать его, хотя сама не верила ни в одно из собственных слов, сказанных ему в тот момент…

Воодушевляющий посыл был направлен и зрителям: время выхода хэдлайнера! Все сюда, время танцевать! И, стоило Андре выскочить на сцену и завести первую песню, как народ взвыл и ломанулся вперёд. Свен традиционно появился к куплету, и зал дружно повыл ещё раз. Кажется, концерт всё-таки обещает быть успешным!

Я была рада тому, что я снова слышу любимые песни и вижу любимых музыкантов на сцене, вокруг меня танцевали друзья, и я снова чувствовала, что счастлива. Но мне самой критически не хватало сил исправно оттанцевать весь концерт до конца, и даже заразительная солнечная энергия не могла этому помочь, поэтому всё выступление слегка размывается для меня в памяти, как ослепительная вспышка на солнце. А круг огней, украшавший сцену, и впрямь был похож на солнце, которое то горело отдельными «протуберанцами», то переполняло светом всё пространство на сцене. Андре отжигал на совесть и время от времени снова переглядывался с первым рядом, а мы с Юлей со смехом чокались жестяными банками, словно там был не энергетик, а пивас))) Свен, в свою очередь, с любопытством наблюдал за тем, как северная публика оттаивала с каждой новой песней. В частности, он потом рассказывал об одном могучем мужике с большим водоизмещением. Мужик всю первую песню простоял, скрестив руки и наблюдая за шоу с нордически суровым лицом. Зато уже на второй песне его как прорвало, и он начал прыгать, плясать и орать все песни наизусть аж до самого конца)))

В любом случае нам всем повезло, что в зале были люди из разных уголков Европы, и они своим энтузиазмом тоже смогли хорошо повлиять на сдержанных местных зрителей. Да и Solar Fake с годами прибавил энергичности и разбаловался активностью публики, поэтому снижать планку никак не хотелось)) Хотя разбаловалась и я, и для меня атмосфера так и не дотягивала до февральских концертов в России, например, на той же «Your Hell Is Here», да и на некоторых других моментах. Но Свен сиял и сыпал своими «Wow!», между бисами не торопился уходить, а скрывался на той самой крутой лесенке, сверкая под музыку дыркой на джинсах, — «подмигивал нам коленкой», как потом шутила Юля))) — а после в Твиттере подвёл итог, что «у нас просто охренительная публика повсюду» ;-D

Концерт стремительно окончился, солнце скрылось за кулисами. А русские в количестве трёх человек, потеряв часть друзей где-то в клубе, уселись прямо на сцену и стали наблюдать за тем, как часть финнов стала утекать по домам, а часть осталась пить и танцевать под всё тех же диджеев Dead Souls Gathering. Двое из посетителей представляли собой каких-то поддатых околосамурайских парней, чей полутанец-полуслэм с недвусмысленными обнимашками веселил нас около получаса точно. Но вот Андре и Свен показались на горизонте. Мы решили слезть, наконец, и подойти поближе. У меня теперь ещё одна мечта идиота — сфотографироваться вместе с обоими ребятами. Но сделать это всегда не так просто, потому что Свен вечно занят с другими людьми — мы с Андре только и ворчали, что это, похоже, никогда не кончится))) Момент был упущен, и вниманием капитана завладели уже те самые англичане, которые стояли на фесте слева от меня. Мужчина был счастлив просто запредельно и потащил Свена к барной стойке, чтобы осчастливить и его. Андре тем временем успел куда-то испариться, а в аккурат, как Свен освободился, в зале появилась Аня, потому что по расписанию ребятам пора было в отель, и таксист уже ждал их у дверей «Глории». Капитан Фридрих набрал воздуха, чтобы что-то нам сказать, но мне пришлось перебить его: «Мы просто хотели поблагодарить и попрощаться». Он кивнул, мы пообнимались на прощание, как добрые друзья, и он убежал вслед за Аней, чтобы через пять шагов обернуться и помахать рукой. К счастью, музыкантов вывели через чёрный ход, и они не видели того, как вхламину упитые англичане измарали пороги «Глории» тем, что было выпито за ночь. Мы отвернулись и поскорей направились в отель. Разговаривать не хотелось — только спать, спать, спать.

На следующий день выяснилось, что солнце скрылось не только для нас, но и для всего Хельсинки: полдня хлестал дождь, и нам с Юлей только и оставалось, что сидеть в отеле и без конца вспоминать фестиваль, а заодно и весь свой концертный опыт. Вечером я проводила свою спутницу на автобус до Питера, после чего была одинокая прогулка по ночному Хельсинки под музыку Elusive, которых, к моей радости, диджеи щедро ставили после концерта. Всколыхнулась ностальгия по моей первой поездке сюда в январе 2008 года… А на следующий день удалось встретиться напоследок с Аней и Тээму и обменяться впечатлениями о том, как всё прошло. Совершенно не верилось, что такое большое мероприятие уже было позади, более того — что оно прошло в итоге с таким успехом! Начинающим финским группам частенько приходится играть перед отмороженными слушателями, но явились наши немцы и смогли разжечь здесь настоящее пламя! Смеем верить, оно надолго останется гореть в сердце Финляндии и ещё приведёт их в Хельсинки — когда-нибудь, когда-нибудь. До новых встреч на севере, Solar Fake!