Соляр. Саппорт. Суоми

Хельсинки, Финляндия
17 сентября 2016

Автор: Виктория ‘Torrie’ Сигеева

Электро-солнце нагрянуло в «страну гитар» уже второй раз стараниями всё той же команды Dark Helsinki во главе с Аней Тищенко. Вот и саппорт в лице штурмана и фотокорра поспешил воспользоваться шансом снова увидеть друзей — и прекрасный город Хельсинки заодно.

Заметка себе: никогда, никогда больше не брать ночные рейсы, да ещё и с пересадками! Приехав в Шереметьево на последнем аэроэкспрессе, мы с Ириной всласть настрадались, пытаясь не спать и не ржать слишком громко над всякими спонтанными шутками и жизненными загогулинами. Зато сами рейсы никогда ещё не казались такими короткими: глаза закрыл-открыл — Рига, глаза закрыл-открыл — Хельсинки. Рижский аэропорт запомнился странностями. Зачем-то пришлось снова проходить таможенный досмотр, толкаться в очередях на паспортный контроль, искать потом выход почти на бегу, удивляться тому, что в автобусе сидят одни португальцы, а потом удивляться ещё раз миниатюрности нашего самолётика. В Хельсинки прибыли утром, измотанные и голодные. Я ведь уже говорила, что ни одно путешествие без тупняка не обходится? В этот раз он был минорный: в аэропорту потупили над покупкой билета на поезд до центра, в центре потупили в поисках хоть какой-нибудь едальни, ну пошто все ближайшие кафе открываются только в 11? Никогда не думала, что скажу это, но слава Макдаку))) Потупили над покупкой билета на трамвай, так и не купили и чудом доехали бесплатно, не нарвавшись на «тикет-контролле». А вот уже и знакомые места по дороге в Еврохостел — то есть знакомые для меня, а для Ирины это была самая первая поездка в Хельсинки, и я даже слегка позавидовала её новизне впечатлений. Впрочем все впечатления — позже, первостепенно важно было заселиться и упасть спать.

     

Настоящие приключения начались после обеда. Мы встретили друга Иры — обаятельного эстонского оператора (и астрального близнеца Кэссиди из «Проповедника»… вас точно не разлучили в детстве?))), который героически вырвался к нам прямиком из Таллина чисто ради общения. Осмотр ближайших локаций сразу стал на порядок веселее. От отеля — до прекрасных северных кораблей, от кораблей — до знаменитого белого собора, там присоединяем ещё одного приключенца — атасную девушку из Москвы, которая типажом походит на Алису МакГи и говорит по-английски, как чех с шотландским акцентом. От собора — до самой высокой обзорной башни Хельсинки «Торни», любуемся видами, но не задерживаемся долго. От башни — до первого попавшегося барчика, который оказался датским, и внутри всё было декорировано детальками Лего, а на входе сидела копия статуи Русалочки, одетая в пафосные чёрные очочи и вырвиглазного цвета купальник. Посиделки в барчике останутся в памяти ещё очень надолго: и чёрный сидр из яблок-червивок, и огненный хот-дог кимчи-кинза, и наши кулстори обо всём на свете, и появление ещё одной знакомой из Венгрии, и наш смех, настолько искренний и неудержимый, что даже бармены подходили к нам справиться, не под веществами ли мы)))

После барчика, естественно, дорога шла прямо (или после сидра — не очень прямо) к клубу On The Rocks, где в этом году предназначалось выступать Солярам. За какие-то минут 10–15, пока добрались до дверей, наступили густые сумерки. Клуб старый, известный, в нём уже 15 лет устраиваются концерты «потяжелее», поэтому странновато было ожидать выступления с электронной музыкой в старом оплоте городской рок-тусовки. Множество знакомых лиц встретились уже даже на входе; приехали и немцы — в том числе съёмочная команда фанклуба Shadowplay, поздоровались с ними тоже. Клуб внутри оказался не таким просторным, как я рассудила по фотографиям. За дверью был маленький барчик с бильярдом и коридор, уводящий в недра клуба. В конце коридора — девушка-билетёр, а от неё до гардероба — витая лестница вниз. Сюрпризом стало то, что посреди танцпола маячил (внимание!) квадратный бар, стоявший, по сути, прямо на проходе и занимавший кучу места. Таким образом, чтобы попасть к сцене, надо было обогнуть его справа или слева, а между сценой и задней стенкой бара умещалось всего рядов пять-шесть — остальные зрители рассредотачивались по всему свободному пространству клуба. Но степень наполненности людьми довольно-таки радовала; Аня сообщила потом, что присутствовало порядка двухсот человек — и это очень, очень здорово.

Первыми по списку вновь были финны Ten After Dawn, которые полюбились мне ещё с прошлого приезда. Ирине они не зашли, а мне хотелось движения, поэтому я подобралась поближе к сцене. Даже не знала, что шэдоуплейские операторы засняли в это время мою танцующую солярную шестерёнку на спине))) Отдельно порадовало, что и аудитория более-менее растанцевалась и настроилась на синтипопный лад. Ten After Dawn, тем временем, идут тернистой дорогой к новому релизу; по предварительной информации EP выйдет где-то в ноябре, будем ждать.

                  

Тээму с согруппниками поблагодарили всех за внимание и покинули сцену. А наша компания, обмелевшая ещё до запуска, кстати, до трёх человек, решила остаться слева от сцены, хоть там было и меньше места, но, забегая вперёд, это было очень верное решение ;-) По левую руку было ещё два помещения: в самом углу — курилка, а параллельно залу, старательно завешенный портьерой, располагался «предбанник» гримёрки. Через считанные минуты между ним и сценой стал курсировать десант из Андре, Ани, музыкантов Ten After Dawn и техперсонала клуба. Всё это немного напоминало бег с препятствиями: в виде препятствий выступали слушатели или посетители курилки, постоянно оказывавшиеся на пути, а также длинный барный стол, который стоял вдоль стены и край которого всё время приходилось обходить. Мы уселись прямо с торца и наблюдали за уплотнением публики в зале и нарастающим волнением тех, кто впервые готовился увидеть Solar Fake вживую.

Закончив все приготовления, Андре с метеорной скоростью проник на сцену, завёл толпу и музыку, и патихард начался. «Not What I Wanted»! Да только я всё посматривала на выход из гримёрки, прикидывая, как Свен появится в зале и будет прокладывать себе дорогу. Вспомнить, тем более, какой он обычно напряжённый и сосредоточенный перед выступлениями. Свен не заставил себя долго ждать и вынырнул из-за двери. Обвёл глазами зал по периметру… И, заметив под конец нас с Ирой, принялся улыбаться и махать нам через весь стол! Рядом стоящие фаны подозрительно покосились на всё действо. Мы рассмеялись, а Свен тем временем уже шагал вперёд, однако, вместо того чтобы сразу влезть на сцену, он не придумал ничего лучше, чем… встать рядом с нами и начать базарить! «Ой, так здорово, что вы здесь, привет, смотрите, столько народу собралось, клёвое местечко, правда, ребят?» — выпалил Фридрих почти без пауз. «Свен… камооон)))» — только и смогли сказать мы в ответ. Тебе вообще-то выступать вотпрямщас, а ты… Впрочем ему об этом не было нужды напоминать, и он выскочил на сцену в идеальный момент — к своей вокальной партии.

Одна танцевальная песня за другой, и добрая половина нового альбома, и столько старых добрых хитов, да как тут устоять на месте-то. Ира периодически откладывала камеру, устав от попыток поймать что-то более сносное, чем разблюренный Фридрих и Андрюшкины полупопия, и выходила потанцевать — а уж она умеет. Только наш эстонский товарищ, казалось, скучал в уголку и наблюдал за всеми издалека, но он и не ради концерта приезжал, так что вообще герой)) А финская публика и танцевала, и подпевала, и вообще вела себя на порядок лучше, чем два года назад, как мне показалось. И ребята сияли электро-солнышками и благодарили всех за приём. А под конец зарядили «Stay», и нас всех развело на слёзы…

Парни быстро ретировались на бэкстейдж той же самой длинной дорогой через ползала. Какая-то готообразная леди попыталась сцапать Фридриха по пути, но тот отбрыкался с улыбками и обещаниями вернуться. Аудитория загудела, призывая артистов на бис. И они вернулись! И более того, история повторилась, и Свен, прокравшись из гримёрки, снова спрятался за нами — и снова начал болтать. В этот раз он обнаружил курилку за спиной, откуда на него уставились не менее удивлённые финны. «О, да тут курилка, сходить курнуть, что ли, пока не началось!» И это сказал человек, который не курит уже лет пять. Све-е-ен, у нас тут вообще-то от «Stay» глаза ещё не высохли, а тут твои шутки за триста))) Кстати, съёмочная команда Шэдоуплея поймала этот момент на видео и включила в свой лайв-видео-отчёт ;-)

Бис развернулся песни на три или четыре, и я окончательно выбилась из сил. Удалось ещё заметить под конец концерта, что герр Фридрих всё ещё пользуется шпаргалками, но теперь они не разложены по сцене бумажным веером, а отображаются на экране планшета, который на сцене был почти незаметен. В любом случае выступление было отменное, столько ярких эмоций и для публики, и для группы!

После завершения основной программы мы всей троицей побродили по клубу, пообщались, сколько смогли, с Аней и далёкими друзьями, и отдохнули в фойе под музыку афтерпати — диджеи Dead Souls Gathering крутили отборные треки повышенной готичности. Наш с Ирой артистический экспромт под «Right Here In My Arms» в порыве ностальгии тоже будет вспоминаться очень долго))) Но допоздна оставаться мы не могли — предстоял ранний рейс домой, поэтому организм нуждался в сне. Ребят не дождались, поэтому попрощаться, как следует, не получилось снова, это уже прямо в какую-то традицию превратилось. Хотя «прощаться» — это слишком сильное слово, когда новая встреча последует через всего-то месяц уже в родной стране. Поэтому до новых встреч, Хельсинки, и до новых солярных приключений!