Бременские музыканты

Бремен и Ганновер, Германия
1–2 июня 2012

Автор: Марина ‘Weltbummlerin’ Прояева

Поскольку творчество Свена ворвалось в мою жизнь три года назад очень стремительно и по ходу никак не хочет покидать, решение ехать на концерт SF 1 июня было принято мгновенно. Желание побывать наконец на полноценном концерте и поздравить Свена лично в его день Рождения было выше всех страхов, опасений и проблем с отгулами на работе и пр. заморочками. Мы просто купили билеты и всё. Надо ехать, как бы то ни было….Большой плюс к принятию решения был тот факт, что концерт будет проходить в Бремене, до которого просто и дешево добраться любимым Ryanair’ом. Билет на обратно был куплен из Дюссельдорфа, откуда также летает Райнейр, на раннее утро 3 июня. Рейс в Бремен был взят на 31 мая, что подразумевало 1 свободный день в любимом и почти родном сити. Буквально через некоторое время после покупки обратного билета, появилась инфа о втором концерте в Ганновере. Поскольку я уже тоже была там в 2009 году и прекрасно помню, что дорога туда занимает меньше 2 часов, было решено ехать туда, но возник вопрос: как? Нам нужно было ночью оказаться в Дюссельдорфе… К счастью нашелся ICE, едущий в Кельн с Берлина, и мы купили на него билет. Поезд отправлялся в 11 вечера…. Пичалька… Оставалось надеяться на быстрое перемещение от клуба до вокзала сразу после концерта.

Сборы в поездку были просто сумасшедшими, все на бегу, времени не хватало — так как все три дня перед поездкой мне пришлось работать и допоздна… Но тем не менее мы удачно добрались до далекого финского города Тампере, откуда рано утром вылетал наш рейс в Бремен. Стоит заметить, что цены на билеты очень смешные, к примеру, стоимость билета из Дюссельдорфа была около 15 евро….

Бремен встретил теплым дождем… Мы бродили по городу под зонтами, мокли и пытались делать фотки. Поскольку я уже там в третий раз, я делала их по минимуму. На следующий день была прогулка в сторону Bürger park, и по ходу ее был осмотр клуба, где состоится заветный концертик…. Клуб удивил своим видом, сложно было вообще предположить что там могут проходить концерты…

Буквально за пару часов до концерта были куплены розы и надуты шарики, все готово, можно выходить. Нам повезло — сразу при входе в клуб мы увидели Свена и сразу вручили ему всё, что принесли: шары, цветы и пакетик с русскими конфетами и книгой о Питере на немецком языке. Свен был доволен, но выглядел очень уставшим. Как выяснилось позже, у него была сильная простуда и он очень плохо себя чувствовал. Позже мы осознали что концерта/ов вообще могло и не быть. Свен просто герой, в таком состоянии он нашел в себе силы и выступил, причем очень отлично! Клуб был зачуханный и слишком маленький, народу не было много…. Мы стояли возле сцены, но мои фотки не получились, я была больше нацелена на видео, в то время как Юля снимала кадр за кадром. Сет лист был просто чудесный, новая песня Reset to Default запала в душу и просто снесла крышу… И вообще весь драйв, который исходил со сцены, очень сложно как-то описать словами. Народ был живой, хлопали, пели, немного прыгали. Устоять было невозможно, конечно мы тоже хлопали и пели песни вместе с ним (ха-ха к счастью не вслух)…..Единственный косяк — это звук микрофона в начале выступления, какие то 2–3 минуты вокал был слишком тихий.

Кстати, обе книги (SF и DS) были на прилавке, когда мы заметили их — у меня просто заколотилось сердце, но увы — оказалось это просто реклама, они не продавались. Пришлось с горя купить футболку и на этом успокоиться.

На следующий день мы покидали наш хостел, и нас ждал Ганновер….

Ганноверский клуб, конечно, сильно отличался от бременского. Готишно оформлен снаружи и таким же оказался внутри. Хотя большим его тоже сложно назвать. Звук был лучше, выступление было очень эмоциональным и драйвовым. Единственный минус — было слишком много напущено дыма, из-за него очень трудно было снимать…..

Так как выступление было задержано минут на 15–20, нам пришлось пропустить последние 3–4 песни :( Это пожалуй было самым ужасным. Сложно передать те эмоции, которые нам пришлось испытать, когда мы покидали зал в самый разгар действа. Но делать было нечего, 2-й концерт можно было расценить как бонус к бременскому, и я вообще рада, что мы хоть как-то попали на него. Не будь того самого поезда в 11 часов — ехать туда вообще не было бы смысла. И вот такси стоит, нам нужно *прощаться* с клубом и ехать на вокзал ….Дальше бессонная ночь в поезде до Дюссельдорфа, 1,5 часа шатания по вокзалу и автобус в аэропорт Dusseldorf — Weeze откуда летит Ryanair ….. Пара часов сна в самолете, и мы почти дома — в обрусевшей Лаппеенранте, где даже рейсы и правила посадки объявляют на русском…. Дальше граница и три часа до Питера… Что это было? Сон?