Сумасшедший релиз сумасшедшего альбома

Релиз-концерт «Another Manic Episode»

Берлин, Германия
30 октября 2015

Автор: Регина Байрамова

Собственно, как все, кто что-то делает в первый раз, начну с того, что я пишу отчет о концерте в первый раз. Спасибо Вике за возможность поделиться! Давно было пора, нельзя же рассказывать все только коту, мне нужна более благодарная публика!

Итак, начало истории. «Это был ненастный втоооорник…» (с)

Хотя нет, вообще не помню, что за день это был, когда я решила отправиться 31 октября в Берлин на концерт в честь дня рождения Agonoize. Ну, решила и решила, начала заниматься приготовлениями. Через какое-то время мне приходит приглашение в Facebook на концерт-релиз Solar Fake. «Эх, — вздохнула я. — Ну что вы мне душу травите! Я-то в России, а это Европа, не расстраивайте меня лишний раз, не могу я туда часто кататься *горький вздох* Я вот только 31 октября съездить смогу…» И тут мой незамутненный взгляд падает на дату 30 октября, с трудом, но мозг блондинки соображает, что это как-то подозрительно рядом с 31 октября и более того… это… как-то даже в одном Берлине… *дрожь в коленках и прерывистое дыхание* Кажется, кто-то едет на концерт-релиииз!

Собственно, последующий сентябрь-октябрь я пыталась найти компанию и заставить время идти быстрее… Компанию найти особо не удалось, но время (спасибо хоть на этом) бежало как угорелое.

И вот он момент: 30.10.2015. 11 утра. Из иллюминатора видно что-то похожее на большой город, пилот радостно сообщает, что «в Берлине очень хорошая погода, +1 градус», а мужики на соседних креслах что-то мило обсуждают по-немецки, пока я стараюсь не подпрыгивать и не повизгивать от нетерпения… Да, забыла сказать — это был мой первый визит в Берлин.

Я терпеть не могу осень, но в Германии я об этом забываю. Здесь она чудесная. В Берлине я попала на самый пик золотой осени и на спад туристического сезона. Поэтому в моем распоряжении были прекрасные городские пейзажи, тишина (насколько это возможно в большом городе) и отсутствие людей под ногами. Таким образом, все время до концерта я шлялась по знаменитым берлинским штрассам, попивая вкуснючий черный-черный кофе и изредка спотыкаясь о строительные заграждения (весь центр Берлина оказался в ремонте).

30.10. Вечер.

Так как я не нахожусь в официальных рядах официальных шэдоуплееров, вход на концерт у меня был в 19.00. И вот своим пешком я несусь в клуб, попутно умирая от желания рассказать каждому прохожему, что я иду на СОЛАР ФЕЕЕЕЙК! Прилетев в клуб в 18.30, занимаю место у стеночки и жду (раньше не пустят, это ж немцы). В открытые двери видно, что шэдоуплееры все еще тусуются с группой: Свен и Андрэ дружно раздают автографы и фоткаются со страждущими.

Попутно, разглядывая толпу, я поняла, что, как минимум, мне знакомо человек 10 из них. Со всеми этими ребятами я так или иначе пересекалась на фестах в этом году, с некоторыми не один раз. Какая же все-таки дарк-тусовка тесная)

Итак, 19,00 и нас пускают в зал. Народу прилично (все-таки солд-аут), ажиотаж растет. Через минут 15 мимо пробегает Свен, с кем-то что-то обсуждая. Первая мысль при близком взгляде на Капитана: «Как же ты хорошо и свежо выглядишь. Видно, что выспался!» Ну правда, Свен был прям воплощением слова «бодрость», такой он был подтянутый, возбужденный и уверенный в себе) К нему то тут, то там подтягивались фанаты, одни даже задарили какой-то здоровенный мешок с чем-то тяжелым внутри) Я тоже не удержалась, подошла поздороваться, передать привет от саппорта, спросила про Синтетик-Сноу (да, они приедут, не бойтесь).

Где-то после 20.00 свет погас, и вышли на сцену Вeyond Obcession — разогрев ребят в предстоящем туре. Как группа звучат неплохо: хороший приятный вокал, сносная музыка. Но вот мой совет вокалисту: либо сменить стилиста, либо завести. Выглядел он не очень в этой странной черной рубашке, белых ботах и облегающих штанишках. Фото прилагается, чтобы ему стыдно было.

40 минут разогрева пролетают… Свет снова гаснет (кстати, освещение сцены было весьма себе прикольное, занятная панель с кучей лампочек атмосферы добавляла на ура)…
Как черт из той самой табакерки выныривает Андре! В рубашке!
Руки на пульт, толпа в крик…
Чуть позже появление товарища Свена Ф., и понеслааась!

Начали шоу, ожидаемо, с новых песен, а учитывая, что карамельно-ванильных песен на новом альбоме мало, выход с этими драйвовыми вещами был эффектен. Восторженные вопли не смолкали ни на минуту все эти 2,5 часа! Свен всех беспрестанно благодарил, а мы как могли на эти благодарности напрашивались)

Свен, конечно, не изменил себе и пару раз перепутал куплеты, потом на All the thing you say забыл слова и начал песню заново. Но он это умеет делать непревзойденно мило, поэтому все были довольны)

В середине концерта перешли к каверам. К моему удивлению, была Lana del Rey и ее «Gods and Monsters». Вот тут вся психиатрия и вылезла)) Бесподобное сочетание Свена и слов «Fuck yeah, give it to me»… Надеюсь, что он все-таки запишет этот кавер)

На шоу нашлось время и для сюрпризов. Во время исполнения The dividing line на сцене объявился непосредственный автор и исполнитель этой песни — Peter Spilles из Project Pitchfork. Фантастиш! Свен не только спел, но и нашел себе еще одно занятие и немного потыкал в кнопки на пульте) После песни случились очень трогательные обнимашки и поздравляшки)

Конечно, не обошлось и без старых и любимых вещей. И на мой взгляд, это усилило эффект от нового альбома. Слегка безумный огонь в глазах герра Фридриха заставил их как-то переосмыслить, что ли.

На бис мы вызывали ребят дважды. Свен уже в конце шутил, что «ну вот это точно последняя песня, и мы уйдем». И так несколько раз) И когда все-таки они ушли со сцены, народ долго требовал продолжения)

После концерта, очевидно, было что-то вроде дискотеки, но я поспешила в отель, чтобы перевести дух и не испортить красоту момента. Да и надо было сил набираться: в следующий вечер меня ждал Agonoize, два ведра вылитой на меня крови, сорванный голос, пляски со шведами, «стычка» с подозрительными личностями и одно доведение до инфаркта, но это уже совсем другая история…)))

Магия концерта в Берлине была неописуемой, господа. Новое амплуа ему удивительно идет. Обычно, мне всегда мало концертного времени. Будь моя воля, то я б заставляла бедных музыкантов играть по нескольку суток. Но этот концерт был настолько насыщенным, настолько законченным, что получился почти идеальным, что по эмоциям, что по времени. Ни убавить, ни прибавить! Искренне жду чего-то подобного на предстоящем Synthetic Snow в Москве чтобы как можно больше почитателей творчества SF всем этим проникнуться! Ура сумасшедшим) Да здравствуют Солнечные Ватрушки)

П.С. Спасибо тем, кто осилил)