SF XXL

Релиз-концерт «Reasons to Kill»

Берлин, Германия
25 октября 2013

Автор: Виктория ‘Torrie’ Сигеева

Решение поехать на релиз-концерт третьего полноформатника Solar Fake пришло спонтаннее некуда. Да, у меня много работы. Да, у меня всё сложно на заочке, которая как раз должна быть в это время. Да, я уже запланировала на концерт Dreadful Shadows в декабре. НУ И ЧТО! Я чувствовала, что если не поеду, то потеряю или упущу что-то очень важное. В конце концов, каждая моя поездка оборачивается чем-то эпическим, всё не как у людей))) Поэтому, не строя особенно больших планов, я сделала документы и поехала, целиком положившись на ноосферу.

С прибытием

Мой самолёт прибыл 25 октября в 9 утра в Шёнефельд, знакомый уже по прежним поездкам, и я решила снова поехать в город на автобусе — в этот раз до конца, заодно достопримечательности посмотреть. Насмотрелась вволю)) Правда, оказалось, что до центра этот автобус пилит час с лишним, ну ладно, торопиться было некуда.

Задача дня №1: положить деньги на немецкую симку и позвонить Тобиасу Зелигеру, договориться о встрече. Топаю в одну контору, а там не работают с этим провайдером. Ломлюсь в другую, а там тоже не работают :\ В третьей посоветовали скататься в супермаркет MediaMarkt, что был на следующей остановке метро оттуда. Поехала, нашла, пополнила счёт и только хотела поменять симки, как телефон сдох. Нет, не батарея, сам телефон! Бесполезный кусок пластика! Я перебирала все комбинации клавиш, трясла его, стучала им, но никакие манипуляции не помогали.

Задача дня №2: найти телефон-автомат и дозвониться всё-таки до Тобиаса. В том же супермаркете нашлась инфо-будка, в которой сидел молодой турок. «А где тут можно позвонить с улицы?» — «А тебе по Берлину?» — «Да!» — «Да прям отсюда можно!» — «А сколько стоит?» — «Бесплатно!» — «Супер!!!» Дозвонилась, быстро обговорили с Тобиасом ситуацию. Договорились, что я приеду в отель и позвоню, а там видно будет.

Первые встречи

Так называемый «Хотель ам Анхальтер Банхоф» оказался расположенным в старом-престаром доме. Огромные деревянные двери на входе, закручивающиеся лестницы, узкие коридорчики, высокие потолки — каждый уголок дома, казалось, был переполнен историей, а по дворику, заваленному мокрыми листьями, обязательно бродят призраки по ночам. Я зарегистрировалась и поспешила к телефону. Итак, Тобиас приедет за мной через час. Что ж, я успеваю выгрузить вещи, переодеться и накрасить ногти в чёрный))) В тему чёрного цвета: для Тобиаса у меня был припасён особый подарок. У нас тут продаётся чёрная зубная паста Splat, которая ещё и «рекомендована для сильных духом», и я решила, что «человек с чёрной душой и в чёрных шмотках», как он твердил о себе всё прошлое лето, будет только рад. И я так угадала! Никогда не видела, чтобы наш друг-фотограф так ржал)))))

На весёлой волне поехали в кафе вертеть телефонными трубками: герр Зелигер притащил мне свой старый кирпич и любезно одолжил до зимы, когда я приеду во второй раз. Выпили по кофе, посмотрели фотографии, которые Тобиас снимает по работе — он теперь в проекте по съёмке пожаров и работы пожарных, и всё это через год выйдет отдельным фотобуком. Мой респект! В скором времени поехали обратно к отелю, чтобы радостно встретить Аню Тищенко, а потом всем вместе уже в сумерках поехать в К17, где нас ждал meet-&-greet с Соларфэйком и чуть позже полноценный концерт :-)

Здравствуйте, я ваш русский саппорт!

В К17 я первый раз, и каждая деталь кажется необычной: рядом с клубом нереально сложно припарковаться, сам клуб на каких-то задворках, ведёт туда проход, в котором вместо обычных висючек с потолка спускаются широкие тяжёлые листы прозрачной пластмассы. Тут же увидели первые знакомые лица: наши питерские шэдоуплееры здесь, и с ними Диана, с которой мы не могли встретиться уже целую вечность, приятности начитаются! :-)

Минуем коридор с кассой, минуем уютный дворик с кострищем посредине, минуем зал — о боже, совсем скоро будем зажигать здесь! — затем ещё один коридор, они там бесконечные, что ли, и вот оно — помещение бара, где по левую руку находится сама барная стойка, посредине люди вьются вокруг столиков и общаются друг с другом, а справа, возле стойки с мерчандайзом, виднеются Свен и Франк, старательно раздающие автографы, фоты и добрые слова. И как вы думаете, к кому я направилась в первую очередь? Не угадали))) Едва завидев Ларса у противоположной стены, штурман полетел через ползала с воплями «Бо-о-о-сс!» и обнимашками xDDDD Руководитель всея Шэдоуплея был несказанно рад видеть нас в присутствии и добром здравии, как и мы его. Только обменялись любезностями, как я увидела неподалёку Лауру, уже знакомую по февральским приключениям. Вопли и обнимашки, дубль два))) Лаура уже отлично шпрехает на дойче, но инглиш у неё скатывается в тар-тарары, поэтому весь вечер мы общались с ней на изумительном миксе немецкого и английского))) Не успела я опомниться, как тут чей-то женский голос из-за столика зовёт меня по имени — по-русски! Я же писала раньше, что на таких больших мероприятиях меня посещает его величество тупняк? Он меня и здесь нашёл))) Смотрю на девушку во все глаза и с ужасом понимаю, что я не помню, кто это!!! А она и зовёт, и рукой машет, и уже наверняка негодует, что я торможу. Аня Саламова! Я фэйспалмлю на себя и лечу обниматься в который раз, увидев краем глаза, что герр Фридрих эти восторженные перемещения заметил и лишний раз поугорал))) Здороваемся с Аней, перетираем о насущном. Над ухом раздаётся знакомым тягучим голосом: «Эй, приве-е-е-ет!» Поднимаю голову: там Свен))) По инерции пообнимала и его))) Аня: «Давайте я вас сфоткаю!» Обычно после этой фразы наступает трэш, собственно, его можно видеть и здесь: эти абсолютно невозможные фэйсы, все смотрят в разные стороны, да ещё эти смоки айз, да подвальное освещение, в итоге Свен похож на раскрашенную куклу, да и у меня «уруру» на пол-лица. Ай, пренебречь, вальсируем))

Почти весь meet-n-greet прошёл в разговорах с ребятами и с друзьями, обменялись новостями, узнали массу интересных вещей и пообсуждали с Шэдоуплеем планы на будущее. Но вечер был хоть и синтетический, но не резиновый, Свен и Франк откланялись и ушли готовиться к выступлению, а на сцену в это время вышли Welle:Erdball. Честно сказать, я думала, что буду танцевать под них и веселиться, потому что дома в записях музыка показалась мне прикольной — именно прикольной, никак иначе. Но… Но как-то для меня дело не пошло, а может, я уже устала к этому времени, впечатлений и так было выше крыши. А ещё предстоял Solar Fake в концертной версии… Так что на Welle:Erdball мы почти всей нашей русскоязычной компанией остались в баре, перевести дух и приготовиться морально.

От нечего делать я взялась листать буклет. Эти инопланетные фото из нового фотосета, какие-то технические абстракции, всякие насекомые, какой-то Ренессанс вообще на одной из страничек, эклектика, ё-моё, но всё удивительным образом гармонирует друг с другом. На последних страничках очередная калькуляция по итогам альбома, обожаю за это))) Читаю и список спасибостей, и тут мои глаза округляются чуть ли не до размеров диска. В середине списка. Указано. Моё. Имя. ТАК НЕ БЫВАЕТ!!! :-D «За что-о-о-о?» — без задних мыслей посылаю риторический вопрос в пространство. «Ка-а-ак за что?!» — почти в один голос парируют друзья. Невероятно, Свен, спасибо за спасибо ^^ Питерские, кстати, ещё подкинули презентов, за это вообще респект им, так приятно! Хоть я и смеялась полвечера, мол, «вы на meet-and-greet С КЕМ вообще пришли, с СФ или со мной» xDDD

Шоу начинается!

W:E отыграли, в толпе стало посвободнее, и мы без особых проблем проложили себе путь в первые ряды. Вот за что уважаю европейцев, так за то, что свободно стоят на концертах: и потанцевать остаётся место, и головой и руками помахать, и подышать, в конце концов. Мне удалось проникнуть во второй ряд, и сразу скажу: там было просто и-де-аль-но! И не надо сильно высоко задирать голову, т.к. сцена в К17 нормальная такая по высоте, да и сам Свен ввысь удался, а рост у меня не модельный)) В общем, предвкушение на пике. Разглядываю сцену: на заднем плане висит бирюзовый баннер с названием группы и мотыльком, почти как новая шапка на официальном сайте. Загораются зелёные лампы, по баннеру скользит сетчатый свет прожектора, будто вода в пещере играет бликами на стенах. Чувствую себя словно в джунглях. Первый пришелец уже на сцене — Франк, настраивает последние вещи и занимает своё место за старой доброй клавишной стойкой на широких ажурных подпорках.

Как всегда, неожиданно начинается музыка. Открывает шоу I Hate You More Than My Life! Не успеваешь осознать момент, как Свен уже здесь, мелькает полами пиджака, нарезает круги по сцене и старается, старается изо всех сил. Я же говорила, что от начала до конца будем ТАНЦЕВАТТТЬЬЬ (Shaliss, спасибо за слово ;-D), так оно и вышло. Первый альбомный трек — идеальный опенинг! Внезапно песня уже отзвучала, Свен приветствует нас, болтает в своей лёгкой манере, смеётся — куда же без вечных «гы-гы» :-) — и мы узнаём, что для нас прозвучат все песни с нового альбома, а разбавлять их будут старые песни по одной или по две. Окей, переварили информацию, продолжаем с Face Me! Свен скидывает пиджак, и я с любопытством отмечаю, что он снова в чёрном, только на этот раз в новой жилетке, которая в концертном освещении кажется серой, а, может, и была серой, я уже ни в чём не уверена))) Но какая же музыка!!! Какая заразительная энергия! Откуда её столько у него? Поражаюсь каждый раз.

Далее новые песни стали перемежаться старыми, и я потеряла ориентацию в сет-листе, поэтому продолжу, как вспомнится, не совсем по хронологии и отдельными фрагментами. Свен через ха-ха: «Ну ладно, а теперь пара старых, чтобы вам совсем скучно не было». Какой там скучно?))) Просто немного глупо себя чувствуешь, когда слышишь песню, по сути, в первый раз, уже заочно её любя, и ещё не можешь подпевать, а для меня так часть эффекта присутствия теряется. Тем не менее, на отлично пошло всё.

У нас были новые эпизоды в шоу! Залу впервые в истории Solar Fake дали право спеть! Дело в том, что фаны, которые подпевали громче всех и дружнее всех, стояли в аккурат по центру в первых рядах, ну, и я там в том числе)) Заиграла уже ставшая «народной» More Than This, дошли до припева. «The truth is plain… When thoughts are in vain… I hate to compromise but…», — и Свен внезапно направляет микрофон в зал. «I want more than this!!!!» — громко откликается народ, и герр Фридрих улыбается во весь ро(с)т, получилось!!! :-D Получилось на этой песне и ещё раз, и ещё, и вообще это может стать хорошей традицией ;-) Второе взаимодействие случилось на Parasites, которую отвязные фаны любят не только за суровость, но и за строчки типа «no sex, no drugs» или за конец припева. «And if we’re deleted… by parasites…» — и Свен, вероятно, сильно рискуя, но и с определённым азартом вновь протягивает микрофон залу. «Well, we don’t give a FUCK!!!» — радостно орём в ответ, успе-е-ех! :-D

На любом концерте никуда без косяков. Созерцаем Where Are You. Тут на втором куплете Свен тушуется и замолкает. Народ, упоённо подпевая, смущается и замолкает тоже. «Shit!» — восклицает герр Фридрих. Да, все силы были брошены на подготовку нового материала, да так, что старый пошёл в минус, что ж, всякое бывает. На припеве всё вернулось на круги своя, и после песни мы одобрительно погудели и похлопали, и Свен только развёл руками: «Тут народ лучше знает слова, чем я сам, ну и ну» :-)

Reset to Default пели все вместе и на ура, т.к. Солар поделился ею ещё осенью 2012, и альбомная версия отличается если только более отточенными звуками и органичностью. Пели и My Spaces, которая исполнялась ещё на WGT 2013, поэтому представление о песне более-менее уже было составлено. На Rise and Fall включили чудесные фиолетовые огни, которые крутились, освещая дым на сцене и создавая совершенно ирреальную атмосферу, мне хотелось плакать и вместе с этим не моглось… Впрочем, с дымом вышло забавно на I’d Rather Break: его напустили так много, что Свен, подвигая шпаргалки на сцене, прокомментировал: «Ну вот, ничего не прочитать тут теперь» :-D Хотя он как-то рассказал, что шпаргалки лежат чисто для верности и для успокоения, а реально смотреть в них приходится ну раза два-три от силы за концерт.

One Step Closer — моя персональная любовь!!! После того, как я услышала её отрывок на оф.сайте, я гадала, как же она будет выглядеть на сцене. В Linkin Park есть Честор и Майк, которые делят припев между собой, но в Solar Fake Свен один, не будет же он просить Франка пропеть эти строчки? Вряд ли))) Всё оказалось несколько проще: первая протяжная строчка припева шла фонограммой и искажённым инопланетным вокалом, почти как в I Keep My Eyes Shut. Правда, первым рядам это особенно не было слышно, но это типичная проблема первых рядов. Народ подпевал с энтузиазмом! Но к припеву этот самый энтузиазм поуменьшился, и когда зазвучало «Everything you say to meeeee», я слышала, не прекращая петь, что вокруг меня люди тоже пели, но негромко, и их было мало. На второй части «I need a little room to breeeeeeaaathe» поющих и вовсе не было слышно. Хочу флешмоб :-) К российским концертам надо в обязательном порядке всем выучить слова и устроить дуэт зала со Свеном, эффект будет потрясающий ;-)

Да что я всё про Свена да про Свена, Франк тоже старался на совесть! И те немногие моменты, когда он призывал народ хлопать всем вместе или даже выходил ради этого на середину сцены, «дорогой народ» воодушевлялся и хлопал ещё громче, чем прежде. У Франка скрытый талант массовика-затейника :-)

Концерт был нереально долгим. Таких концертов не бывает, наверно. Весь новый альбом, перемежающийся старым материалом, плюс два биса с уже известными и любимыми песнями и Your Hell Is Here в завершение. Свен был усталый, как собака, мокрый насквозь, но безумно радостный, что концерт прошёл великолепно и что публика принимала всё с такой благодарностью. Ребята побратались и поклонились, перед тем как уйти со сцены. Нам не хотелось их отпускать, но… отдыхайте, родные :-) Впереди ещё много концертов. А на нашей необъятной увидимся в феврале. Мы вас крепко любим и давно ждём!!! Спасибо миру за Solar Fake, это музыка, под которую хочется жить!!!