Поддельная солярка

Афины, Греция
17 декабря 2016

Автор: Luba Rom

С тех пор как я их в первые увидела в Тель Авиве 3 года назад, ужасно хотелось опять попасть на концерт Solar Fake. Прекрасная возможность подвернулась также внезапно, как тогда, когда выяснилось, что ребята собрались в Грецию во второй раз. Мы с мужем по-любому планировали отдых в Австрию, а тут — и ближе к нам и наконец-то концерт, и планы поменялись. Если бы знала заранее, что они таки выступали совсем недавно в Австрии… Но к тому моменту, все уже было заказано и мне не терпелось попасть в Афины и своими глазами увидеть часть древней истории, а именно Акрополь.

С билетами на концерт смешно получилось. C мужем шутили, что если прилетим без билетов, а их раскупят — я там себе все волосы повыдергаю. Тем более нам несколько раз уже так «повезло» с местными концертами… Bолосы пока на месте :) Я все ждала, когда наконец начнётся онлайн продажа, а на FB страничке концерта все посты на греческом. Автоматический перевод на FB ужасный, еле дошло, что вроде линк на билеты появился, спрашиваю там: а где сам линк? В ответ Death Disco скопировали мне сам пост со словами: ЭТО линк. Над собой угорала, что не дошло самой проверить, и извинилась, мол, греческий не знаю и без понятия, о чем там пишут. Парень, который концерт организовал, мне в личку предложил помочь с билетами, но, к счастью, я уже кое-как справилась с помощью Google Translate. Перевод жесть, особенно с греческого на иврит — билеты на концерт «оказались» билетами на операцию, Solar Fake превратились в Поддельную Солярку, Death Disco — Смерть Дискотеке XD

Как назло, за несколько дней до полёта я заболела и переживала, каково мне будет в Греции, где по прогнозу холоднее, чем у нас. Приземлились в Афинах в четверг поздно вечером, и кроме того, что там действительно было очень холодно и мы не смогли найти станцию метро, на меня наорал продавец билетов на автобусы, когда я его спросила, какая линия едет в район Монастираки, и бесцеремонно швырнул билеты на автобус, который вообще доехал до площади Синтагма, от которой потом пришлось идти пешком минут 20 к гостинице. Не совсем приятное первое впечатление…

Площадь очень красивая ночью, вся горела рождественскими украшениями а напротив неё — Греческий парламент, который выглядел очень внушительно.

Поскольку мы вегетарианцы, решили попробовать найти вегетарианский ресторан, который заранее видели по интернету, но дело было к часу ночи, и он уже закрылся. Наконец наткнулись на маленький индийский ресторан, где за несколько минут до закрытия нам предложили взять еду с собой, и пошли к гостинице через красивые улицы с рождественскими фонариками и музыкой и тёмные, грязные, тесные закоулки.

Как улицы, так и сами Греки как будто на два типа делились — то нервные, нетерпеливые и грубые, то бодрые, эмоциональные и горячие люди. К счастью, встречались более последних, чем первых, но такое впечатление, как будто нетерпеливость повсюду… На дорогах и пешеходных переходах свои порядки. Светофоры всем по барабану, везде бешеный темп. У нас, правда, в этом смысле тоже многое оставляет желать лучшего, но не до такой степени.
Наша гостиница была посредине овощного рынка, что само по себе было прикольно, но зато очень близко ко всем достопримечательностям и буквально 5 минут от клуба Death Disco, где уже не терпелось увидеть Поддельную Солярку :))

После прогулок по магазинам и по окрестностям в пятницу, субботу посвятили Акрополю и его великолепному музею. Не обошлось и без грубоватого продавца билетов, но как только поднялись и увидели Парфенон, все храмы и статуи и 360° вид на Афины сверху, все остальное показалось мелочью. Был ледяной ветер, от которого хотелось побыстрее убежать, и не прошедшая простуда давала о себе знать во всю, но там такая атмосфера! Тяжело передать словами.

          

Остаток дня провели в Национальном саду и заодно увидели смену почётного караула у здания греческого парламента. Церемония прикольная, никогда не видела ничего подобного.

Ну, а теперь о главном.

В Death Disco пришли вовремя, он внутри оказался совсем маленьким, и к началу народу было немного. Музыка играла разная, в основном мрачная, люди курили, бросали пепел на пол и толпились около сцены. Мы примостились на лестнице в подвал, так как там было удобнее, и быть прокуренными, да ещё с моим забитом носом, совсем не хотелось. Решилась наконец попробовать узо, очень напомнил наш арак. По моему, этот сильный привкус аниса на любителя… Примерно через час после того, как должен был начаться концерт, мне приспичило пойти проверить там туалет. Иду обратно наверх, а вдруг вниз мимо меня Андре и Свен. Я на секунду зависла, а они мне – «Sorry!» и спустились с кем-то (как я поняла потом, это был организатор) в бекстейдж. Через несколько минут идут наверх, на сцену, а у меня опять все из головы вылетело и пискнула им «Hi!», а они улыбнулись и мне в ответ «Hi!» Не знаю почему я при них впала в ступор… Если честно боялась почему-то и очень нервничала, когда их так близко увидела. А зря… Но об этом чуть позже.

Концерт наконец начался с Not What I Wanted. Свен извинился, что простудился и будут некоторые изменения, и он надеется дотянуть до конца, и затем последовала No Apologies! Обожаю их юмор!

Между песнями он улыбался и представлял следующие, и, хоть выкладывался на все 100%, было сразу заметно, что он болеет. Вообще хорошо, что концерт не отменился. Я после этого его ещё больше уважаю. Андре был в своём репертуаре, напрыгался за обоих. Голову в этот раз не разбил XD

Народ почему-то не больно активный был, некоторые люди в первом ряду назад постоянно оглядывались или просто стояли не двигаясь вообще все 2 часа. А мы сзади, под колонкой, мимо нас каждые несколько минут заходили и выходили из клуба. Но все равно, на сцене жгли, и этой энергией невозможно было не заразится. Особенно понравились My Spaces, Under Control, Somebody Told Me и Stay, которая была последней и пробрала до мурашек. Затем Свен и Андре вернулись на бис с Under the Skies. Свен сказал, что не уверен, что сможет закончить все песни, на что кто-то заорал Андре — «You play — he sings!» и люди начали ржать и орать: «You can do it! You are not done yet!» Меня попёрло от такой прямолинейности! Свен реагировал спокойно и сказал, что для нас теперь сюрприз, кавер на песню, которую они уже пели в этом году — Heroes Дэвида Боуи. K Андре обратился: «Ты готов?», а он ему: «WAT?!» Видимо, для него это тоже было сюрпризом. Потом они засмеялись, и все вместе с ними. Меня этот кавер за душу затронул. Люблю эту песню, с ней столько всего ассоциируется… Её больно стало слушать с тех пор как не стало Боуи, тем более в таком исполнении Свена, голос которого к тому моменту был грустный и уставший. Свен потом сказал что 2016 был тяжёлым годом для музыки с такими потерями, и я не могла не согласится.

Народ требовал «Raise the Fire!» (на концерте в Тель Aвиве её тоже требовали. Свену на заметку!) но последними были If I were You и The Pages, перед которой Свен объявил, что совершенно последняя, а то будет немой. Наверно намёк тем, которые ему понукали заранее. Я вообще не поняла, что он сказал, мужу послышалoсь: «Следующая песня — Printers». Мы там угорали над новым «названием».

Ребята закончили и поспешили вниз, а за ними народ. Может решили, что они что то будут снимать в туалете, поскольку народ собрался именно туда. А мы вернулись на лестницу и решили там подождать. Увидели каких-то парней, которые зашли на бекстейдж, а несколько минут спустя выскочили веселыми, аж подпрыгивали. Муж мне говорит, давай тоже пойдем туда, фотку попросим. Я постеснялась и побоялась им помешать, а он меня потянул за собой. Заглянули в коридор, муж увидел Андре в гримерке и сразу ему сказал что мы с Израиля, хотим только фотку, если можно. Андре улыбнулся, Свена позвал а потом заявляет, что меня с FB знает и читает мои посты. У меня голова окончательно перестала соображать. Они говорят, что круто, что мы на их концерт с Израиля специально прилетели, а я им: «Да ну, что тут такого? Всего час с половиной на самолете», а Свен мне: «Ах так? А мы сюда 3 часа летели!» Потом зачем то рассказала ему, что очень хотелось их увидеть после концерта в Тель Авиве и не получилось, поскольку вернулись домой, на юг страны, а он меня с таким умилением слушал и головой кивал, как будто это для него важно, а затем заявил что планируется концерт в Тель Авиве в следующем году. Сказал что уже на связи с организатором и осталось выбрать дату. Вот этого вообще не ожидала, начала прыгать и кричать «YAY!» а они с моим мужем от меня угорали. Потом они нам сказали, что им очень понравилось у нас, особенно еда, поскольку они веганы, а у нас прям рай для веганов, на что моя тупая реакция была: «Да! На самом деле! Но мы не веганы, мы вегетарианцы и молочное не едим. Проблематично в этом смысле здесь, в Греции». А Свен мне в ответ: «Так кушайте рыбу и будет ОК!» Посмеялись, и потом встала с ними сфоткатся в этом коридоре, мямлю про то, что я очень волнуюсь и как это все круто, Андре меня успокаивает, а Свен мне говорит: «Извини, болею». А я ему: «А мне все равно! Сама болею!» Потом дошло добавить: «А тебе, надеюсь, не мешает?» Надеюсь, мы там друг друга не заразили… У меня той ночью начались головные боли, и до сих пор болею.

               

Андре поинтересовался, получились ли фотки, и ещё раз отблагодарил за то, что с другой страны прилетели. Попрощались на «Вам cпасибо, Dankeschön!», и до меня наконец стало доходить, что это все случилось на самом деле…

Последние полдня в Афинах прошли моментально, и, несмотря на то что я вернулась домой вся больная, я так рада, что опять увидела Solar Fake вживую и наконец-то получилось с ними встретится! Какие они классные! Такие милые и простые… Надеюсь, все получится и мы скоро увидим их у нас, а может быть надумаем ещё Солар-путешествие :)