Тени: Великие и Ужасные

Часть 1

Ганновер, Германия
30 ноября 2013

Автор: Виктория ‘Torrie’ Сигеева

Ещё одна сумасшедшая поездка позади! И каждый раз они проходят всё безумнее, и я возвращаюсь домой всё более счастливой и вовлечённой в процесс. Все сюрпризы удались, но я как всегда — надо же начинать по порядку :-)

Приехала в пятницу 29 ноября поутру, но ресепшн в отеле открывался только в обед, и я отправилась изучать территорию. Восточный вокзал Остбанхоф, район Фридрихсхайн. Да-да, ещё с лета 2012 в мозг засела фраза «Friedrich ohne Ende», которая маячила по всему городу и относилась к юбилею Фридриха Великого, короля Пруссии. Но в одном только Берлине столько топонимов с корнем «Фридрих», что это как-то знаменательно, что ли)))

На тот день было намечено две встречи: с Лаурой, а позже и дорогой друг Тобиас Зелигер должен был маякнуть. Лаура удивительный человек: она слушает Dreadful Shadows с 1995 года, с тех пор как они впервые выступили в её родной Испании! Но, тем не менее, в Шэдоуплей она вступила какую-то пару лет назад, а общаться со Свеном начала зимой 2012. Нам много было о чём поговорить: и о жизни, и о творчестве, и о друзьях, и, конечно, о ДШ. Просидели в уютной кафешке три часа! А потом позвонил Тобиас и пригласил в русский ресторан «Воланд», наше с ним место-встречи-изменить-нельзя, куда мы с удовольствием и отправились :-) В «Воланде» посидели ещё пару часов. Хоть пятница и превратилась в сплошной глинтвейн и сплошные разговоры, мне надо было хоть немного поспать в ту ночь. Потому что настали новые сутки, я проснулась в 4 часа утра и поехала в Ганновер.

Да, Ганновер был моей маленькой диверсией)) Об этом знало так мало людей, что по пальцам одной руки пересчитать. Но накануне главного отъезда я поняла, что не смогу спокойно сидеть в Берлине, зная, что Тени играют в Ганновере, так почему бы не съездить и не посмотреть новый город заодно? ;-) Я рассказала об этом Ане Тищенко, и она сорвалась со мной, за что я безумно ей благодарна!! Её автобус прибывал раньше моего поезда, и это было всё ещё утро, сырое и зябкое — мы встретились на главном вокзале Ганновера и отправились бродить по городу, обмениваясь новостями и проклиная дождь. В Ганновере уютно, впрочем, не менее, чем и в других городах с историей. А когда поутру на улицах ни души… Идеальный вид :-)

Окончательно рассвело, открылись кафешки, мы покоротали время в одной из привокзальных, нарезали пару кругов по торговому центру и решили пойти на разведку до клуба: посмотреть дорогу и заодно купить мне билет на концерт, т. к. заказывать его в Россию не было ни смысла, ни времени. Достали распечатанные гуглокарты — обожаю ходить по ним! — и пошли вперёд.

Несмотря на то, что от центра города до клуба всего 30 минут пешком, местность показалась захолустным спальным районом. В переулках до клуба — какие-то конторы, какие-то мужики-ремонтники, какие-то негры, которые ходили из одной двери в другую и так и не поняли до конца, что мы там искали. Но мы так и не нашли, кстати говоря. Вход в клуб был закрыт. Бюро тоже. Единственным признаком жизни в этом дворе были несколько машин да огромный красный автобус, на котором, очевидно, и приехала вся компания из Dreadful Shadows, Zeromancer, а также их разогрева — итальяшек по имени Army of the Universe.

Когда мы в задумчивости стояли у дверей бюро, высматривая хоть какое-то расписание, на другом конце двора самым внезапным образом проплыли Рон, Свен и с ними кто-то ещё. Мы остолбенели. Рон поздоровался через весь двор — вряд ли узнал, наверно, просто по жизни вежливый)) Свен помедлил, но не стал отрываться от компании. Три фигуры исчезли во дворах, а мы как стояли, так и остались стоять, не зная, что делать. Нам нужно было позарез обсудить некоторые деловые моменты по российским концертам и ещё кое-что внутрисаппортовское, и до начала шоу сделать это было бы идеально, но не бежать же за ними! И когда их теперь ждать обратно… Пошли к автобусу и для верности потоптались там. В подсобке мелькали техники и люди с кухни, и мы решили спросить у одного из мужиков, который курсировал между проходом и автобусом: «А тут есть кто из Теней? Хоть кто-нибудь?» — «Они тут повсюду бродят, я тут Андре видел, пойду, найду», — добродушно ответил мужик и скрылся в подсобке. Время тикает, мужик не идёт, Андре не идёт, мелькнул Алекс из Зеро, поздоровались с ним и тоже спросили про Теней для верности, но он не мог нам помочь. Мы решили прогуляться вокруг клуба, чтобы размяться, успокоиться и убить время. Мимоходом я решила сломать традицию, которую подарил мне Нюрнберг: фоткать афишу до начала концерта чревато отменой/переносом/фэйлами и проч. Сфоткала! И, забегая вперёд, скажу: сломала успешно! :-)

Нарезали длинный круг, вышли с другой стороны на детскую площадку. Окей, вон виднеется автобус, его загораживают деревья, растущие во дворике. Но между двориком и площадкой была натянута сетка рабица, которая закорючивалась одним углом, видимо, через неё кто только не перелезал.«Мы ведь не пойдём назад?» — «Ну, мы же не ищем лёгких путей!» И мы полезли через сетку, как отчаянные приключенцы. Наверное, кто-нибудь видел нас из автобуса и здорово поугорал))) А, может, и не видел. Ну, уже было не важно, мы подошли к автобусу и снова встали у подсобки. И снова совершенно внезапно из-за автобуса выплыл Свен с пакетиком чего-то съестного в руках, щетинистый и с заросшей головой)) Тут же дал добро на деловой разговор, но с тем условием, что мы должны прийти через часа два, т.к. ребята всё ещё не знали своего расписания плюс предстояло ещё несколько дел. Окей, договорились, увидимся)

Мы отправились обратно в город, на обратном пути столкнулись с Юлианой, поболтали минутку. У вокзала забурились в ещё одну кафешку, выпили кофе, затем вина, чтобы успокоить нервы и развязать язык. Да только вино не помогло, в смысле, язык-то развязался, но лично мне на пустой желудок пить плохо, ибо быстро наступает вертолёт))) К счастью, два с лишним километра назад до клуба помогли проветриться. Как бы там ни было, мы вернулись в назначенное время и встали у автобуса, снова. Кассы по-прежнему закрыты, во дворике никого нет. Ещё чуть-чуть, и точно начнётся паника. Тут из подсобки выходит Андре. О-о-о, Андрюшка! Поговорили с ним немного: Аню он помнит с концертов во Франкфурте и Дуйсбурге, меня помнит с февраля и по комментам на фэйсбуке. Сообщил нам, что Свен ходил в город стричься (О_о), а сейчас он уже должен быть здесь, в автобусе. Заглянул внутрь, удостоверился и дал нам знать, что герр Фридрих выйдет минут через двадцать. И, пообещав ещё увидеться на концерте, Андрюшка ускакал)) Мы решили сесть на лавочку недалеко от той сетки, что мы перелезали поутру. Вскоре появился Свен, уже гладковыбритый, свежий и готовый к разговорам. Да только там же и разговаривали — рядом с лавочкой, т.к. орг. вопросов было не так много, а внутрь он нас тоже пригласить не имел возможности. Так и стояли на ганноверском ветру и едва не промёрзли насквозь)) Мне ещё важно было узнать по поводу Тобиаса: он просил аккредитацию на концерт в Берлине и боялся, что не получит ответ вовремя. Но Свен заверил, что с его аккредом всё было в полном порядке :-) Заодно интересуюсь, откроется ли здесь касса вообще, потому что у меня до сих пор нет своего билета. «Эх, я бы знал пораньше, — сокрушается Свен, — внёс бы вас в гест-лист, но у нас там мало позиций, поэтому не могу обещать, но, если что, на входе можно будет купить без проблем». Отлично, спасибо в любом случае :-) Простились до концерта и снова потащились в город.

Времени в запасе было много, но идти по достопримечательностям уже не хотелось, когда наша главная достопримечательность была перед нашими глазами вот только что)) Походили немного по центру и засели в какое-то итальянское кафе. Белое вино пошло мне в тот вечер явно лучше, чем красное, сыр тоже был объедение, плюс атмосфера южных погребков пополам с европейским Рождеством, а ещё хозяин ресторана, итальянец, с которым мы перекинулись парой слов на немецком, а ещё паренёк с Кубы, с которым тоже немного поболтали под конец посиделок)) На улице совсем стемнело. Пора двигать обратно к клубу. За те сутки мы со всеми этими походами намотали пешком около 15 км по Ганноверу, день полезный во всех отношениях))

На улице похолодало, у клуба уже всё было перегорожено, а только недавно мы слонялись там по этим дворикам, пытаясь выловить хоть кого-то. Уже собирался народ, толпа была такая маленькая, что даже толпой не назвать, но меня грела мысль, что я переживу концерт в нестоличном клубе, а значит, атмосфера должна быть очень уютной и особенной. Вскоре начали запускать, я без проблем оплатила билет на входе, и нам на руки поставили пропуски-печатки от Musikzentrum, и они мне весь вечер напоминали какие-то татуировки американских индейцев. Зал небольшой, но симпатичный, есть второй этаж и бар. Примостились к сцене с левой стороны, третий ряд. Ещё немного — и случится чудо.

«Готовься, тебе ещё разогрев терпеть», — смеётся Аня. И правда %) Чудо случилось, да не простое, а в перьях, то есть не в перьях буквально, но в понтах вдоль и поперёк))) А имя чуду было Army of the Universe. Честно — такой отстой я давно не слушала! Причём музыка ладно, была бы ещё ничего, если б картинку убрать. На сцене было три человека. Вокалист-жеребец всячески показывал, мол, «смотрите, какой я мачо», вертел и выкрутасничал микрофонной стойкой, а позже и гигантским флагом, выпучивал глаза и завывал на все лады. Гитарист был худощав и длиннонос, прятался за чёлкой и вообще вписался бы Cinema Bizarre, если б ещё только накрасить и приодеть покруче. Клавишник выглядел, как дворовый рэппер — бородатый, в кепке и абсолютно немодном прикиде. И вся эта троица выносила нам мозг полчаса точно. Но мы развлекались тем, что комментировали друг другу всё подряд и угорали, только бы выдержать до конца их части)))

Dreadful Shadows. Самый противоречивый коллектив, который я знаю. Моё отношение к ним было таким же странным, и я надеялась, что эти концерты помогут мне определиться и вздохнуть спокойно в их отношении. И ганноверский концерт свою роль в этом сыграл успешно! Чем дальше, тем сложнее мне становится описывать сами шоу, следить за порядком песен и проч. — настолько меня уносит каждый раз, каждым концертом… Начали с интро, плавно перетекающим в Chains. У меня всё перевернулось внутри с этими звуками. Они несли куда-то в глубокие 90-е, время, когда эта музыка зарождалась, и вместе с тем мозг давал понять, что мы в 2013 году, что с тех пор утекло столько тёмной воды, и это столкновение времён и вызывало всегда этот ужасный диссонанс во мне. Burning the Shrouds — как же я люблю эту песню, и как она не желает меня трогать в концертной версии, ещё один парадокс.

Такие хиты, как Dead Can Wait и True Faith, неизменно поются и танцуются всеми, наверно, это самые драйвовые вещи у ДШ за все времена. The Vortex порадовал больше всех, у него слегка другая аранжировка, длинное вступление, и Юлиана подпевает интересно и по-новому.

Вещи типа Craving, Beyond the Maze, под которые я намеревалась реветь — ничего подобного, глаза на мокром месте, да, но слёзы высыхают, только появившись. Потому что… многие люди говорят, на ДШ больше нет амосферы. Это не так, конечно. Она есть, и она сама по себе прекрасна, но это не та-самая-атмосфера ДШ, в этом вся проблема. Это просто атмосфера хорошего концерта с хорошими песнями, где хорошие люди хорошо свою работу работают и наслаждаются игрой и ностальгией. Вот и всё. Поэтому те, кто едут на ДШ ради знаменитой «атмосферы» готики, величия, одухотворённости — разочаровываются. Современные Тени уже давно стали лишь тенью себя из прошлого и давно живут другой жизнью. Это нужно понимать.

В рубрику «косяков» в этот раз попала гитара Андре: кабель отходил, и на какой-то песне партии герра Феллера вообще не было слышно. Все Тени то и дело бросали на него сопереживающие взгляды. Самое выразительное лицо было у Свена, мол, «Мэнш, я сочувствую всей душой, но я должен петь!» К Андре периодически подбегал Штиллер, и они пытались хоть что-то с этим сделать, благо, удалось))

Конечно, не пошутить Свен тоже не мог. Объявляет какую-то песню и комментирует: «А это с нашего свежего альбома 1999 года!» — и давай смеяться))) Обычно свежий альбом бывает действительно «свежим», а не 14-летней давности… Видимо, «The Cycle» останется нестареющим альбомом навсегда.

Самой последней песней звучала Hurt, и зрители неизменно сходили с ума от восторга. Мне так жаль, что у меня нет плотных ассоциаций с ней, я не могла разделить их радость в полном объёме) Но это был хороший финал всё равно. Зажёгся свет, заиграла фоновая музыка, мы покинули зал и вышли на улицу перевести дух. Для Ани это был третий концерт ДШ (причём все три случились в рамках этого тура), для меня — второй в жизни, но ещё был намечен Берлин на следующий день. Не верилось. Вообще.

Мы вернулись в холл, где продавали мерч, и примостились у пианино, стоящего вдоль стены. Оттуда открывался обзор и в зал, и в коридор, лучше места и не найти было. Но от выступления Zeromancer нас стали отвлекать итальяшки, которые тоже выползли в холл проветриться и зарядиться пивом. Узнали, что мы русские, пришли в восторг)) Так и проболтали с ними несколько песен, они неплохие ребята, не играли бы при этом такой трэш)) На какой-то песне прилетела Юлиана — что самое забавное, в толстовке Solar Fake — беззаботно пританцовывала там, переговаривалась с продавщицей мерча и вообще была прелесть)) У меня была пара сувениров для неё, я улучила момент и подарила, она была тронута :-)

Юлиана ушла, но вскоре мы могли наблюдать, как через холл курсируют Рон и Йенни, а через какое-то время появился Андре и завис рядом с нами, у пианино, с зелёной бутылкой в руке. Разговорились с ним, обменялись мнениями о Zeromancer, и я не могла не спросить кое-что о ДШ. Андрюшка оказался на удивление разговорчив и поведал, что дела у Теней обстоят никак, что для нового альбома было записано всего три песни, посему с идеей о новом релизе пришлось распрощаться… «Я написал семь идей для альбома, представляешь? Семь! Но мы ничего не смогли с ними сделать! Они были, ну как сказать, в духе The Editors, но Рон и Йенни до сих пор любят металл, а Свен сказал: „Ребят, простите, я вообще электронщик!“ Ну, как я вижу, он реально нашёл себя в Solar Fake, ему там хорошо». Вспомнили февральский концерт в Берлине. Не удерживаюсь от ремарки: «Честно говоря, вот те две новые песни больше напоминают Zeraphine, чем Dreadful Shadows…» — «Да я тоже так думаю! — Андре смеётся в голос. — Я считаю, Теней надо было оставить в покое ещё в 2000 году, потому что воз и ныне там, мы слишком далеко ушли от общего русла…» На аккуратный вопрос о том, что, возможно, есть какие-то межличностные проблемы, Андре пожал плечами: «Когда проводишь вместе много времени в четырёх стенах студии, конечно, могут возникать внутренние проблемы, но нет, между нами нет ничего критического. Я слишком панк, пожалуй, проблема если только в этом))»

Пока мы беседовали, подходили разные фаны, просили расписаться и без конца спрашивали про новый альбом. Под конец Андре не выдержал, и, когда подошёл ещё какой-то бедолага, гитарист потыкал меня локтём в бок: «Скажи ему! Я не могу больше слышать этот вопрос))» Фан направил на меня непонимающий взгляд, мне оставалось сделать многозначительное лицо и ответить: «Когда-нибудь». В-) Снова прибежала Юлиана с такой же зелёной бутылкой в руках. Хотела поднять тост за прекрасный вечер, но увидела, что мой стаканчик пуст. Померила уровень пива в своей и Андрюшкиной бутылках, отдала мне свою и, пока я подбирала челюсть с пола, вернулась с новой. «Вот это другое дело! Prost!» ;-)

Чем ближе был конец сета Zeromancer, тем всё больше людей вылезало в холл. Тени отправились раздавать автографы, откуда-то появился и Свен — в потёртом сюртуке, но в отличном настроении. И с хвостиком)) Естественно, он, как всегда, был облеплен фанами сразу же. Мне удалось ненадолго выцепить Йенни и задать один вопрос, который меня мучил с самого начала моего знакомства с ДШ: «Кто и как подобрал группе такое название?» Йенни воодушевился и начал вещать: «Собственно, из музыкантов — никто. Это название подобрали нам фаны, потому что, когда мы давали ещё самые первые концерты под названием The Nuisance, у нас на сцене была дым-машина, и она дымила так сильно, что зрители видели только наши силуэты. И потом они подходили к нам и говорили, что из-за этого адского устройства кроме наших жутких теней на сцене ничего видно не было. Это звучало так готично и мрачно и нам так понравилось, что мы решили переименоваться!» Йенни был в явном настроении рассказать что-то ещё, но подвалила новая порция фанов, басист сочувственно вздохнул и отправился осчастливливать народ.

В холле появились норвежцы, Тени рассредоточились по всей территории клуба, и мы с Аней потеряли Свена из виду как раз тогда, когда он был больше всего нужен. Поспрашивали Андре и Юлю, но они не видели его. Йенни тоже испарился. Рон обнаружился сидящим в баре, беседующим с какой-то девушкой. Я набралась храбрости и спросила его на дойче: «Рон, ты видел Свена?» — «Нет… — Рон округлил свои и без того круглые глаза. — Ты говоришь по-немецки???» — «Так, чуть-чуть)))» — «Ну, я не видел его. Попробуйте поискать вон там в коридоре». — «Мы там уже были, — отвечаю ему и, решив подкрепить это ещё одной фразой, внезапно теряю половину грамматики. — Никаких Свенов там нет!» Рон подавился смешком. Потом это несчастное «Kein Sven da» станет очередной локальной шуткой для нас с Аней, и мы будем с этой фразы 15 минут кряду рыдать от смеха в ганноверском отеле))) Но пока что мы всё ещё были в клубе — и всё ещё искали Свена.

Гардероб закрывался, мы забрали вещи и решили для верности поискать на улице около автобуса, там же, где мы бродили поутру. Удача! Во тьме дворика с одинокими фонарями, которые слепили глаза, мы увидели знакомую фигуру и знакомый хвостик. Свен шёл по направлению к автобусу с двумя кофе в руках. Мы, не долго думая, тормознули его, потому что ещё пара вопросов требовала уточнения. Свен заметался, не зная, куда пристроить кофе, в итоге притулил оба стаканчика на машину итальяшек, попутно за это извинившись)) Разговаривать уже было не так удобно, как утром, поэтому договорились, что завтра я приду и проясню всё, что будет надо, а пока можно и сфоткаться всем вместе, наконец :-) Счастливо, Свен! Увидимся меньше, чем через сутки))

Мы с Аней поплелись обратно к вокзалу. Предстояло найти, где поесть, благо, на вокзале это не проблема, а потом найти тот-самый-отель, в котором окажется последний двухместный номер, да ещё и по нормальной цене, потом будет обмен впечатлениями, семь или восемь будильников на утро, ещё попутные мелочи типа леденца, который был подарен Тобиасом ещё в октябре и ВНЕЗАПНО обнаружился в сумке))) и та-самая-истерика на «Kein Sven da», которой мы сломали ещё одну традицию — неизменно реветь после эмоционально насыщенных концертных дней. Кто реветь, а саппорт смешливый, весь в главного вдохновителя!))) А утром пора было прощаться с Ганновером и друг с другом. Следующая встреча — февраль, Россия, Solar Fake! Но для меня начиналась вторая серия «тенистых» похождений…