Zillo 2003 #8

«Buried Again»

Неутомимые Ebay-щики среди вас наверняка знают, по каким заоблачным ценам сейчас перекупается шедевр от Dreadful Shadows под названием «Buried Again» («Вновь похоронен»). Но теперь этим беспорядкам пришёл конец, поскольку этот релиз был повторно издан на Rabazco Records несколько недель назад. Тот факт, что вопрос о воссоединении всё ещё звучит даже спустя почти три года после распада Dreadful Shadows и образования преемственных проектов Thanateros и Zeraphine, говорит о качестве, которое берлинцы показывали всё время своего существования. Наравне с Secret Discovery и Love Like Blood группа Dreadful Shadows принадлежит (точнее, принадлежала) к самым значительным немецким готик-коллективам. Мы поговорили о прошлом и будущем с басистом Йенсом (Йенни) Ридигером (ныне Thanateros) и вокалистом Свеном Фридрихом (ныне Zeraphine). И, пока Йенни выражает слабые надежды на «Alive Again» («Вновь живее всех живых»), для Свена он всё-таки «похоронен». Впрочем, читайте сами.

Zillo: Пожалуйста, расскажите пару слов о переиздании «Buried Again». Как вы пришли к этой идее? Почему альбом вышел на Rabazco?

Jenne: Изначально альбом вышел в 1996 году на Nuclear Blast, суб-лейбле Deathwish Office, при поддержке Gunnar и York Eysel (Love Like Blood — прим. ред.). С 98–99 он оказался «за чертой», то есть его больше не было в продаже. Этот альбом очень много значил для нас (да как и все альбомы), и мы постарались вернуть права на него. Вышел на Rabazco, потому что этим лейблом заведую я, и «Estrangement & Homeless» на Andromeda переиздавал тоже я.

Zillo: Посредством включения электронных элементов в «Buried Again» вы значительно расширили горизонты готик-рока. Последователи вскоре тоже стали пробовать себя в похожем ключе. На сегодняшний день такая комбинация уже не в новинку, и можно с уверенностью отписать это как одно из важнейших открытий в немецкой готике. Вы тогда давали себе отчёт в том, что создали нечто особенное? Можно ли назвать «Buried Again» самым важным альбомом в вашей карьере?

Jenne: Я считаю, что да. В те времена готы, электронщики и металлисты стали ближе друг к другу, и мы неосознанно намешали много элементов. Но помимо того мы ещё много экспериментировали с электроникой на «Estrangement» и «Homeless».

Sven: И музыкально, и с точки зрения записи «Buried Again» был для нас огромным шагом вперёд. Думаю, мы тогда по-хорошему и не осознавали, что мы создали новый «саунд»… Мы просто смешивали элементы готики, электроники и металла и звучали при этом самобытно. Плюс ко всему, во время записи мы распрощались с одним гитаристом, а спустя некоторое время — ещё с одним. А ещё мы впервые работали с Томми Хайном, поскольку продюсер Estrangement’a за год до этого погиб в катастрофе. Очень было тогда напряжённое время, и, наверно, поэтому и такой мощный альбом получился.

Zillo: Почему вы решили поместить на переиздание «Buried Again» бонусы в виде каверов на Мэнсона («Coma White») и Дэвида Боуи («Outside»)? Где они выходили изначально?

Jenne: Хороший вопрос, ну, просто потому что это хорошие песни (смеётся). «Outside» выходил на лимитированном издании «Buried Again» и на сборнике «Tribute to David Bowie». «Coma White» выходил на «Apology», альбоме, который мы продавали по себестоимости на последнем концерте в знак благодарности.

Zillo: А на Ebay он тем временем вырос до 75 евро. Ну, а теперь пришло время другим группам писать каверы на вас. Вы не получали по почте какие-нибудь каверы на Dreadful Shadows?

Jenne: Один вот уже имел место, а именно «Chains» (открывающий трек альбома «Buried Again» — прим.ред.), получилось очень даже. Пора ждать трибьют-альбома, ха-ха.

Zillo: Остались ли какие-нибудь неизданные песни или видеоматериалы?

Jenne: Конечно, у нас остался кое-какой материал в виде идей, то есть фрагментов. Всяких видео тоже порядочно, но мы не будем там разбираться. Не бойся, мы не будем наживаться на фигне. Вот лично я бы как-нибудь взялся за DVD, потому что у нас осталась куча интересных архивных фотографий.

Sven: Вот бы только их ещё найти сначала… (смеётся)

Zillo: Почему, собственно, после «The Cycle» вы перестали существовать?

Sven: Как-то так получилось, что мы потеряли общую музыкальную нить. Думаю, очень важно это осознавать. Многие группы продолжают всё равно, потому что это коммерчески выгодно. Самое главное (то есть музыка) сильно страдает при такой ситуации. Не надо писать «плохой» альбом только ради того, чтобы написать альбом…

Jenne: Ещё другие причины были. Развитие личностей и разные цели.

Zillo: Вы были и до сих пор остаётесь одной из важнейших немецких готик-групп. Спрос на вас не ослабевает, и это хорошо видно, например, по лотам распроданных альбомов на Ebay. Конечно, смысла нет строить из себя любопытную Варвару, но, тем не менее, если бы после «The Cycle» появился ещё один альбом, он мог бы принести вам ещё большую известность и почёт. Вы не задумывались о том, где бы вы могли быть сейчас с Dreadful Shadows?

Jenne: Естественно, я думал об этом, некоторые другие тоже. Никогда не говори «никогда», но у нас не будет «запланированного» воссоединения, по типу как у группы XYZ. [Глэм-метал группа из Калифорнии, после двух альбомов в 1989 и 1991 гг. воссоединились в 2002 г., создали ещё два релиза и гастролируют по сей день. — прим. Torrie]

Sven: Само собой, нет. Я, в общем-то, меньше об этом думал, потому что, как я уже сказал, я считаю, что распад пошёл нам на пользу. Ни нам, ни поклонникам новый альбом не принёс бы радости…

Zillo: Ваши группы Thanateros и Zeraphine сейчас на слуху. А чем сейчас заняты другие участники? Например, гитаристы Андре и Штефан или ваш исключительный барабанщик Рон Тиле?

Jenne: Андре страдает над своими проектами, правда, я давно уже ничего от него не слышал. Штефан нашёл пристанище в берлинской группе Unknown. Рон занимается продюсерством и барабанит у Ника Пэйджа [Nik Page] (обязательно разузнать! — прим. ред.)

Zillo: Вам нравится музыка ваших коллег?

Jenne: Если брать Андре или Штефана, должен сказать, я понятия не имею, что они пишут.

Sven: Если честно, я тоже…

Jenne: А Zeraphine, то есть Норман и Свен, напоминают мне Dreadful Shadows.

Sven: Ну, как бы да… мой голос всегда со мной… а ещё у меня примерно та же схема написания музыки или текстов. Thanateros мне в принципе так ничего, хотя я бы такую музыку сам писать не стал. Но это относится почти ко всем группам, которые мне нравятся.

Zillo: Все коллеги ещё поддерживают контакты друг с другом?

Jenne: Да, хотя и нерегулярно. Zeraphine и Thanateros часто играют вместе, и всегда всё проходило очень хорошо, да и приятно было лишний раз увидеть друг друга.

Sven: Верно. Все просто пошли каждый своим путём, и у всех теперь столько дел…

Zillo: Если вы оглянётесь на всю свою карьеру: вы бы хотели что-то изменить?

Jenne: Быть настойчивее в переговорах и не принимать всё за чистую монету.

Sven: Да, нам бы это тогда помогало… Но всё-таки иногда нужно принимать неверные решения, чтобы всегда оставаться реалистом.

Zillo: А были какие-нибудь особые эпизоды, приятно волнующие память?

Jenne: Тут-то их много: начиная Бейрутом, продолжая концертами в Испании и Греции, потом очень эмоциональный прощальный тур и самый последний концерт в Берлине. Ещё всегда особенно радовал момент завершения работы над альбомом. Так захватывающе всегда, когда полностью закончил дело и слушаешь впервые целиком от и до, а потом слышишь первые отзывы.

Zillo: Вы могли бы, вероятно, издаваться с другими группами, вопрос о воссоединении всё ещё не умолкает, потому что неповторимость Dreadful Shadows остаётся недостижимой. Вы могли бы себе представить, что вы снова вернётесь под именем Dreadful Shadows или, по крайней мере, в том же составе?

Jenne: Спасибо за дифирамбы. Представить, хе-хе, это подразумевает музыкальное и человеческое единство и также напряжение, которое как раз и мешало «Теням». И неясно ещё, в каком именно составе мы бы снова собрались…

Sven: Должен сказать, что я себе этого вообще не могу представить. Я нашёл в Zeraphine новую семью и новые цели, и я счастлив, что я играю в своей самой любимой группе (смеётся). Всё сложилось так, только когда я для себя окончательно подвёл черту под Dreadful Shadows. Я с благодарностью смотрю на эти годы и даже в какой-то мере горжусь тем, чего мы достигли. Но не стоит забывать, что каждый из нас при этом сильно изменился, развиваясь в личностном плане. И продолжать по-старому после «The Cycle» уже не вышло бы. Честно говоря, я не вижу причин для воссоединения…

Zillo: А вы, дорогие читатели?

Автор: Dominik Winter