HM Breakdown (1997)

Наконец-то вышедший «Beyond the Maze» — долгожданный наследник выпущенного в 1996 альбома «Buried Again». Я была удивлена, что материал, который готик-рокеры представили в своём новом релизе, очень претенциозный, и требуется некоторое время, чтобы оценить его по достоинству. В феврале эта незаурядная группа уже проявила концертную активность в качестве разогрева для Paradise Lost и отлично справилась со своей задачей. Перед их выступлением и было проведено это интервью, которое я взяла у барабанщика Рона Тиле и мастера вокала Свена Фридриха.

Как уже упоминалось, мне потребовалось несколько прослушиваний, чтобы «распробовать» материал. Он стал существенно претенциознее и, в целом, спокойнее, чем «Buried Again». Что сподвигло вас на такие перемены?

Свен: У нас не было других вариантов, кроме как выпустить этот альбом. Конечно же, мы могли бы и дальше работать в жанре металла, но именно этого нам как раз не хотелось. В этот раз мы не стали делать такой сильный акцент на гитаре, а уделили внимание и другим инструментам. Это тоже одна из причин, почему «Beyond the Maze» сложно «распробовать» при первом прослушивании — с каждым повтором обнаруживаешь ещё что-то новое. Мне кажется, что даже лучше, если альбом не слишком понятен — тогда его можно интенсивно слушать в течение более долгого времени.

Да, у меня тоже получилось именно так, потому что мне понадобилось переслушать альбом почти 10 раз, зато с каждым разом мне открывалось что-то новое. Но определенное очарование у альбома было с самого начала, иначе я бы не нашла сил полностью открыть для себя «Beyond The Maze».

Рон: У каждого это происходит по-своему, так как мы, наоборот, при работе над песнями придумывали всё новые и новые детали к ним. Наверное, поэтому итог и получился таким необычным.

Вернемся всё же к подробностям. В отличие от последнего альбома, сейчас Dreadful Shadows уделили очень много внимания оркестровым вставкам, которые записывались с настоящим оркестром. Также на альбоме можно услышать голос Фелиции (Impressions Of Winter). Как вы пришли к этим решениям?

Рон: Мы просто хотели что-то противопоставить партиям, сыгранным нами. Получилось очень хорошо, потому что для записи этих партий понадобилась маленькая вечность. Благодаря этим вставкам альбом получил собственную атмосферу — то здесь, то там можно услышать пару немного странно звучащих нот. Что касается вокалистки, то мы посчитали, что это будет хорошим дополнением к нашей музыке. Позже мы даже не могли представить, что эти места могли бы звучать иначе. Нам очень важно было найти именно вокалистку, потому что хор нам уже не подходил.

Я считаю, что она довольно хорошо разнообразила ваш мрачный звук. Все же, альбом получился очень меланхоличным. Отразилась ли эта меланхолия и на текстах?

Свен: В этих текстах речь в основном о человеке и о жизни. В принципе, это — те вещи, которые очень меня увлекли. Некоторые песни заходят немного дальше, они — обо внутреннем мире.

Все песни неразрывно переходят друг в друга. Можно ли назвать этот альбом концептуальным?

Свен: Нет, в общем нельзя, но все песни подходят друг другу. Сначала нужно послушать их все, а потом уже станет ясно, где можно сделать паузу между треками. Нам было очень сложно выбрать песню для сингла, потому что весь этот материал просто нельзя отрывать друг от друга.

Но почему же вы сначала выпустили сингл?

Рон: Всегда хорошо, если есть возможность отправить сингл радиостанциям. Тогда радиоредакторы смогут решить, что им стоит играть. Этой публикацией мы прорвались с нуля до 18-го места в чартах на берлинском радио. Поэтому все же стоит сначала выпускать одну песню, чтобы показать, что после неё ещё выйдет целый альбом.

Сейчас Dreadful Shadows завершили свой небольшой тур с Paradise Lost. Хочу сказать, что они понравились мне больше, чем хедлайнеры, потому что они действительно радовались своему выступлению и смотреть на них было одно наслаждение. Теперь впереди — свой собственный тур.

Рон: Верно, в апреле мы будем выступать в Германии, а затем — в Австрии и Швейцарии. После этого мы будем участвовать в нескольких open-air фестивалях. Осенью мы хотим сделать ещё один маленький тур по Германии, а потом — за границей, так как на последнем нашем выступлении в Лондоне мы были просто поражены реакцией слушателей: они знали почти все наши песни наизусть.

То, что число ваших поклонников растет, можно было увидеть уже на концертах Paradise Lost: мне кажется, что некоторые приходили туда только из-за вас. Успехов вам и в дальнейшем!

Автор: Gisela
Перевод: Alice